ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:20

Марат Хуснуллин: к 2018 году Москва станет мировым футбольным мегаполисом

Заместитель мэра Москвы рассказал о том, как идет подготовка к ЧМ-2018 и хватит ли места в гостиницах всем болельщикам

Марат Хуснуллин: к 2018 году Москва станет мировым футбольным мегаполисом
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - В 2018 году Москва станет столицей мирового футбола – именно здесь пройдет яркая церемония открытия Чемпионата мира, а также будет определена сильнейшая сборная команда планеты. О том, как идет подготовка города к предстоящим соревнованиям, хватит ли места в столичных гостиницах всем болельщикам и как поддерживает свою физическую форму, рассказал в интервью "Интерфаксу" заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

- Марат Шакирзянович, главной ареной предстоящего Чемпионата мира станет стадион "Лужники". Расскажите, как сегодня идут работы по реконструкции?

- Арена "Лужники" - ключевой объект Чемпионата мира по футболу 2018 года, где пройдут церемония открытия и финал турнира. Работы здесь ведутся круглосуточно. На строительной площадке трудятся более 1,5 тысяч человек.

В настоящее время завершаются работы по заливке фундаментной плиты: она готова уже на 88% (залито 39,5 тыс. кубометров бетона). Кроме того, продолжаются работы по устройству железобетонного каркаса будущего здания для обеспечения жесткости и устойчивости всей конструкции.

В данный момент возводятся стены, колонны и перекрытия первого этажа. Всего на стадионе "Лужники", согласно проекту реконструкции, будет шесть этажей, которые должны быть готовы в 2015 году.

Уже мы приступили к наращиванию кровли здания. Это позволит увеличить длину всего козырька. По требованиям ФИФА, все зрители на трибунах должны быть защищены от воздействия осадков и солнечных лучей.

До реконструкции часть трибун "Лужников" находилась под открытым небом. В целях соблюдения требований ФИФА, проектировщики предусмотрели наращивание кровли в среднем на 11 метров. Мы планируем, что эти работы завершатся весной 2015 года.

- В чем заключаются основные трудности в работе с таким уникальным объектом?

- Самое главное решение, принятое Правительством Москвы, – это сохранение архитектурного облика здания.Ни у кого не поднимется рука подписать бумагу о сносе этого стадиона. Поэтому мы согласовали с ФИФА проект, предполагающий сохранение исторических стен стадиона. Сохранить исторический облик Большой спортивной арены "Лужники" было непросто, но очень важно для Москвы и всех горожан. Это ведь символ олимпийского движения, главный стадион страны. При этом мы, конечно, несколько усложнили себе задачу, потому что реконструировать арену всегда тяжелее, чем сносить и строить заново.

Сохранив внешний облик стадиона, мы намерены оснастить его по последнему слову техники, все оборудование будет здесь суперсовременным. В "Лужниках" будет применено сразу несколько инновационных технологий, в том числе новейшая система фиксации "гол-контроль", уникальный медиацентр и медиакровля, цвета на которой будут меняться в зависимости от типа мероприятия. Она станет так называемой "информационной картиной" для зрителей.

Ну и, конечно же, при обустройстве зрительских зон будут выделены специальные места для людей с ограниченными физическими возможностями. Таких мест будет не менее 300.

- Какие еще спортивные объекты будут открыты к Чемпионату мира?

- Я уверен, что уже в 2017 году российская столица выйдет в мировые лидеры по обеспеченности футбольными полями высшего уровня. Помимо реконструкции "Лужников", за счет городской Адресной инвестиционной программы будет построен 21 объект для всего Олимпийского комплекса, 11 новых футбольных полей и пять физкультурно-оздоровительных комплексов.

Кроме того, нужно учитывать также все спортивные объекты, которые построят инвесторы за это время. С 2014 по 2017 год за счет привлеченных инвестиций планируется ввести 30 таких объектов. Можно, уверенно сказать, что Москва будет полностью обеспечена всей необходимой инфраструктурой для проведения чемпионата мира и развития футбола в дальнейшем.

- Проведение Чемпионата мира, это не только стадионы и спортивные базы. Достаточно ли гостиниц в Москве для того, чтобы принять всех гостей?

- Безусловно, обеспечить спортсменов и многочисленных гостей предстоящего мундиаля необходимым числом гостиничных мест - для нас сейчас одна из приоритетных задач. Для этого была принята городская программа по строительству гостиниц и схема их размещения, рассчитанная на 12 лет до 2025.

Всего планируется построить 364 отеля почти на 168 тысяч мест. Отели разместятся рядом со спортивными, культурными и выставочными объектами, возле центров притяжения.

По планам с 2012 по 2016 год должно появится 154 гостиницы, 41 из которых уже строится, а на 57 объектов получено разрешение на строительство. С 2017 по 2025 год планируется построить еще 210 гостиниц почти на 110 тысяч мест. А на территории "новой" Москвы будет построено 7 тысяч гостиничных номеров на 14 тысяч человек.

Но программа принята не только в связи с предстоящим мундиалем, а в принципе в связи с дефицитом номерного фонда в Москве. Наша задача - повысить привлекательность столицы как центра притяжения туристов, создать конкуренцию на гостиничном рынке, что скажется и на более привлекательных ценах для туристов.

- Марат Шакирзянович, всем известно, что Вы большой любитель спорта. Удается ли Вам сейчас находить время для поддержания формы?

- Это очень непросто, когда проводишь по 14 часов на работе, но время все же находится. Во-первых, я стараюсь как можно больше ходить. Если есть возможность пройтись пешком, то я не пользуюсь транспортом. Во-вторых, постоянно занимаюсь дыхательной гимнастикой. Иногда, все-таки удается выбрать время для занятий активными видами спорта, бегом.

Интервью

Глава "Трансмашхолдинга": блокады нет, но каждый процесс сопровождается огромным количеством ненужных манипуляций
Финансирование ряда проектов из ФНБ сдвигается, но не ставится на "стоп" - первый замглавы Минэкономразвития
CEO Globaltruck: Мы всё перетерпим и рано или поздно начнем платить дивиденды
Глава ВТБ: пока живы и работаем, думаю, что и дальше сможем
Андрей Белоусов: переосмысливая экономическую политику, правительству и ЦБ нужно иметь в виду общую цель
Глава ФАС: Мы никуда не денемся - придем и все проверим
Глава банка "Траст": Понять последствия произошедших событий для экономики реально сможем к концу года
Замминистра труда: задача правительства - максимально сохранить занятость в условиях новых вызовов
Ольга Любимова: российскую культуру отменить нельзя
Глава Росприроднадзора: Затишье в экологической повестке было коротким и уже кончилось