Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Владимир Маркин: защита детей от криминала является приоритетным направлением деятельности СК

Официальный представитель СК рассказал о масштабах криминальных проявлений против малолетних россиян и о мерах по исправлению ситуации

Владимир Маркин: защита детей от криминала является приоритетным направлением деятельности СК
Владимир Маркин

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Число преступлений в отношении детей в России, в том числе фактов домашнего насилия, по-прежнему вызывает обеспокоенность власти. О масштабах криминальных проявлений против малолетних россиян и мерах по исправлению ситуации рассказал "Интерфаксу" в Международный день защиты детей официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

- Владимир Иванович, какова динамика преступлений, совершаемых против юных граждан нашей страны?

- Статистика преступлений против детей вызывает серьезную озабоченность. Только в прошлом году Следственным комитетом их было расследовано более 16 тысяч, в том числе около 6000 преступлений на сексуальной почве. Данные нынешнего года свидетельствует о росте числа посягательств на личность юных россиян: в январе - марте расследовано 4062 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних лиц (рост - 9,5%). На 13,5% больше детей погибло (539, 2014 г. - 475), более чем на два процента выросло количество изнасилований, почти на 13% - фактов сексуального насилия.

За истекший период направлено в суд 2094 уголовных дела (2014 г. - 1734), из чего видно, что также произошел рост данного показателя по России в целом на 20,8%. По уголовным делам, находящимся в производстве СКР, признаны потерпевшими от преступных посягательств 4185 несовершеннолетних (почти на 12% больше).

- Что в связи с этим предпринимается Следственным комитетом?

- Хочу напомнить, что защита детей от криминала является приоритетным направлением деятельности Следственного комитета, которое держит на личном контроле глава ведомства Александр Бастрыкин. В настоящее время нами подготовлен законопроект, который проходит согласование в профильных ведомствах. Если он будет принят, то гарантии прав несовершеннолетних потерпевших будут значительно усилены.

- А именно?

- Предлагается дополнить ряд статей Уголовного кодекса РФ таким квалифицирующим признаком, как совершение преступления в отношении несовершеннолетнего: ст.ст. 105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 109 (причинение смерти по неосторожности), 110 (доведение до самоубийства). Кроме того, учитывая, что субъектами преступлений в отношении несовершеннолетних чаще других лиц становятся отчимы и сожители их матерей, предлагается новая редакция пункта "п" части второй статьи 63 УК РФ, расширяющая перечень лиц, в отношении которых преступление против детей должно рассматриваться как обстоятельство, отягчающее наказание - близкого и иного родственника, супруга или сожителя родителя, воспитателя, учителя, врача.

- В последнее время различные эксперты отмечают, что многочисленные нарушения в сфере оборота информационной продукции, содержащей запрещенные для детей сведения, приводят к формированию условий совершения детьми самоубийств или преступлений в отношении жизни и здоровья других людей. Нашло ли отражение этой проблемы в предлагаемых СКР поправках?

- Разумеется. Предлагается установить уголовную ответственность за незаконный оборот информационной продукции, содержащей информацию, побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, или побуждающую осуществлять насильственные действия в отношении других граждан. Например, при распространении печатной продукции в доступных для детей местах первые и последние полосы, обложка, не должны содержать запрещенную информацию (такую как информация о самоубийстве ребенка), а для фильмов и радиопрограмм с аналогичным содержанием устанавливается ограничение трансляции с 4 до 23 часов по местному времени. Эта инициатива обусловлена ростом агрессии в школьной и подростковой среде.

- Какие еще новеллы содержит законопроект?

- Предлагается дополнить статью 316 УК РФ положениями, устанавливающими уголовную ответственность за укрывательство совершенных в отношении детей тяжких преступлений и преступлений средней тяжести и ужесточающими наказание за укрывательство особо тяжких преступлений против несовершеннолетних. Кроме того, учитывая, что Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений 2007 года, принять необходимые законодательные меры, обеспечивающие, чтобы срок давности для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, в том числе путем вовлечения ребенка в занятие проституцией, а равно изготовление и оборот предметов и материалов порнографического характера, был достаточным для эффективного возбуждения разбирательств после достижения жертвой совершеннолетия и чтобы он был соразмерен тяжести данного преступления.

Также, в целях защиты детей от домашнего насилия предложено внести в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ запрет на прекращение уголовных дел частного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, если преступление совершено в отношении ребенка моложе 14 лет, а также лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния не может защищать свои права и законные интересы.

Интервью

Заммэра Москвы: до конца года ситуация в столичной экономике останется стабильной
Глава Ассоциации производителей пива: любые регуляторные меры в отношении цен на пиво сегодня неуместны
Александр Панкин: считать РФ бенефициаром ситуации на газовом рынке Европы, мягко говоря, преувеличение
Гендиректор "ТехноНиколь": основной скачок цен на сырье уже произошел, но его стоимость будет расти еще 5-8 лет
Александр Шульгин: Мы продолжим работу в ОЗХО несмотря на усугубляющийся кризис
Глава подразделения "Северстали": мы рады заявлениям "Газпрома" о возобновлении закупок существенных объемов ТБД
Глава департамента ЦБ РФ: климатические облигации помогут "коричневым" компаниям привлечь деньги на трансформацию
Айдар Ишмухаметов: вакцина "КовиВак" эффективно защищает от коронавируса без серьезных побочных эффектов
Посол США: преодолеть разногласия на переговорах в Женеве вполне реально
Глава "Совета рынка": Технологии ВИЭ развиваются гораздо быстрее, чем мы могли себе представить
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код