ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:46Заразились
на 15.04
В России 4 675 153+8 944В мире 138 259 845+817 025

Посол Индии: Наши отношения с РФ не подвержены воздействию внешних факторов

Пунди Сринивасан Рагхаван в преддверии саммитов БРИКС и ШОС в Уфе рассказал об отношении Дели к этим двум организациям

Посол Индии: Наши отношения с РФ не подвержены воздействию внешних факторов
Пунди Сринивасан Рагхаван
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Посол Индии Пунди Сринивасан Рагхаван в преддверии саммитов БРИКС и ШОС в Уфе рассказал корреспонденту "Интерфакса" Алексею Эйбоженко об отношении Дели к этим двум организациям, а также о перспективах развития отношений Индии с РФ.

- Насколько велик интерес Индии к развитию сотрудничества в формате БРИКС и чем он обусловлен? Рассматривает ли Дели БРИКС в качестве противовеса попыткам стран Запада еще больше упрочить свое влияние на мировой арене?

- В последние годы БРИКС стала важным многосторонним форумом для проведения консультаций, координирования действий и сотрудничества по вопросам современной глобальной повестки дня, представляющим взаимный интерес. В последние годы повестка дня встреч в формате БРИКС значительно расширилась и затрагивает такие вопросы как международный терроризм, изменение климата, продовольственная и энергетическая безопасность, глобальные экономические тренды, устойчивое развитие и дискуссии в рамках ВТО. Позиции стран-членов БРИКС совпадают по вопросам построения демократического и многополярного мироустройства.

БРИКС состоит из пяти крупных экономик, на территории которых проживает порядка 40% мировых человеческих ресурсов, и которые производят около 25% мирового ВВП. Вместе эта пятерка имеет сильное экономическое влияние на международной арене. Также существует значительный потенциал для усиления сотрудничества внутри БРИКС в таких областях, как онлайн образование, доступное здравоохранение, создание виртуального университета стран БРИКС, развитие малого и среднего предпринимательства, туризм, молодежные обмены и наука и технологии. Мы надеемся увидеть прогресс в этих областях в 2015 году.

Таким образом, можно говорить, что БРИКС сегодня играет значительную роль в мировой политике и экономике.

- Россия уже больше года живет в условиях санкций и контрсанкций в связи с конфликтом на Украине? Как к этой ситуации относятся в Индии?

- Индийско-российские отношения на протяжении многих десятилетий характеризовались как дружественные, доверительные и способствующие взаимовыгодному сотрудничеству. Мы определяем наши сегодняшние отношения как привилегированное стратегическое партнёрство. Наши отношения не подвержены воздействию внешних факторов.

В том, что касается Украины, мы поддерживаем прекращение насилия и конфликта в этой стране и поддерживаем дипломатические усилия разрешения всех вопросов таким образом, чтобы это устраивало все группы населения Украины в соответствии с законными интересами всех стран региона.

- Планирует ли Дели перейти на расчеты с РФ в национальных валютах? Когда это может произойти?

- Индия и Россия обсуждали вопросы торговли в национальных валютах как одну из инициатив, направленных на существенное увеличение объема двусторонней торговли. Наши центральные банки учредили совместную рабочую группу, чтобы выработать соответствующие условия. Ведутся переговоры между Экспортно-импортным банком Индии и российским Внешэкономбанком о достижении договоренностей, направленных на упрощение получения кредитов в национальных валютах индийскими и российским компаниями, которые заинтересованы в инвестировании в наши страны. Подобные соглашения могут привести к значительному росту взаимных инвестиций.

- Индия и Пакистан находятся в шаге от вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Чем обусловлена заинтересованность Дели во вступлении в эту организацию? Может ли членство Индии и Пакистана в ШОС содействовать дальнейшей нормализации отношений между двумя странами?

- ШОС является важным региональным механизмом сотрудничества в таких областях как экономика, региональная безопасность, противодействие терроризму, энергетика, транспортное сообщение и культура. Индия неразрывно связана с ШОС с 2005 года, когда она получила статус наблюдателя. Мы также заявляем о нашем желании играть более важную роль в организации в качестве полноправного члена.

Что касается вашего вопроса о сотрудничестве с Пакистаном, Индия стремится к миру и дружбе со всеми своими соседями на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества и общей реакции на основные вызовы. Мы придерживаемся двустороннего подхода в развитии таких отношений и не переносим их в многосторонние организации.

- Может ли консолидация усилий стран-членов ШОС способствовать эффективному противодействию террористической угрозе в регионе? 

- Как мы уже говорили, ШОС является важным механизмом во многих областях, в том числе таких, как  противодействие терроризму и региональная безопасность. Организация может сыграть положительную роль в решении вопросов региональной безопасности в соседних странах.

- Недавно Индия и США обновили двустороннее соглашение в сфере ВТС. Может ли это негативно сказаться на сотрудничестве Москвы и Дели в этой области?

- Отношения между Индией и Россией всегда характеризовались многолетней дружбой и взаимным доверием. Россия является важным стратегическим партнером Индии и продолжит таковым оставаться. Россия – наш ведущий партнер в военно-техническом сотрудничестве и единственная страна, с которой Индия учредила межправительственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству под руководством министров обороны. Наше военно-техническое сотрудничество интенсивно развивается на разных направлениях и не подвержено влиянию двусторонних отношений с другими странами.

- Вызывает ли у Дели озабоченность активизация сотрудничества РФ и Пакистана в сфере ВТС?

- В качестве посола Индии в России я делаю основной упор на двусторонние отношения между Индией и Россией. С моей стороны было бы неуместно комментировать отношения России с третьими странами.

- Есть ли у Индии интерес к развитию взаимодействия с РФ в энергетической сфере? Ранее российская компания "Зарубежнефть" планировала активизировать свою деятельность в Индии. Были ли предприняты с индийской стороны какие-либо практические шаги в этом направлении?

- Россия – крупный производитель энергии, а Индия – один из самых быстрорастущих потребителей энергии. Очевидно, что мы бы хотели расширить наши отношения в области энергетики с Россией. "Ойл Индия лимитед" подписала меморандум о взаимопонимании с российской "Зарубежнефтью" в ходе ежегодного индийско-российского саммита 11 декабря 2014 года в Нью-Дели. Обе стороны изучают проекты, в которых мы могли бы сотрудничать по вопросу  проведения совместных исследований и оценки. В ходе ежегодного саммита в декабре 2014 года обе стороны подчеркнули важность выявления проектов сотрудничества в сфере углеводородов. Наши крупнейшие нефтяные и газовые компании работают с российскими нефтяными и газовыми компаниями по достижению этой цели.

Интервью

Глава застройщика ЖК "Тушино-2018": московская недвижимость - самое понятное средство сохранения денег
Глава "Фридом Финанс": наша главная цель сейчас - справиться с ростом клиентской базы
Татьяна Москалькова: мы защитили права 1 млн человек
Первый замгендиректора "Роскосмоса": сейчас украсть деньги на стройке "Восточного" невозможно
Руководитель Федресурса: завершение моратория не привело к росту числа банкротств
Александр Гинцбург: завещаю свои антитела от COVID-19 потомкам
Глава Coca-Cola HBC в России: В РФ мы увидели более сбалансированный подход властей к реализации антиковидных мер
Никол Пашинян: Ереван ориентирован на широкое и долгосрочное военно-техническое сотрудничество с Москвой
Зампред ЦБ: Рост клиентских активов на брокерских счетах заставляет обращать особое внимание на эту индустрию
Посол Польши в РФ: Меня направили в Москву искать равноправный диалог с Россией
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код