ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:34Заразились
на 11.04
В России 4 641 390+8 702В мире 135 355 885+664 505

Президент Южной Осетии: Нашей приоритетной задачей является развитие реального сектора экономики

Леонид Тибилов рассказал о жизни в республике за прошедшие семь лет со дня признания ее независимости Россией

Президент Южной Осетии: Нашей приоритетной задачей является развитие реального сектора экономики
Леонид Тибилов

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в эксклюзивном интервью "Интерфаксу" рассказал о жизни в республике за прошедшие семь лет со дня признания ее независимости Россией, реализации инвестпрограммы и политической ситуации в регионе.

– Леонид Харитонович, семь лет Южная Осетия живет в признанном государстве, что изменилось за эти годы в жизни республики? Какова роль России – страны, первой признавшей независимость Южной Осетии 26 августа 2008 года – в становлении югоосетинской государственности?

– У людей изменилось восприятие жизни. Практически двадцать лет наш народ жил либо в состоянии войны с Грузией, либо в ожидании очередной военной агрессии. Южная Осетия была как "осажденная крепость". Ситуация начала меняться после 26 августа 2008года, когда Россия объявила о признании независимости Южной Осетии. Для нашего народа это было величайшим событием, было ощущение необыкновенной радости, какое приходит в момент, которого человек ждал всю жизнь. Наверное, это можно сравнить только с тем, что чувствовали советские люди, когда было объявлено о победе в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года.

На протяжении нескольких лет в сознании народа постепенно происходит переход с военного уклада на мирный. Размещение на территории республики российских военных – 4-военной базы Российской Федерации, пограничников, подписание серии документов по сотрудничеству в сфере обороны, безопасности, охраны границ, создание единого пространства обороны и безопасности - все это дало народу ощущение прочного мира и стабильности.

Все эти долгие двадцать лет, которые пришлось выстоять и выстрадать нашему народу с конца 1980-х, мы опирались на помощь России, которая в сознании людей стала большой землей. Без Российской Федерации Южная Осетия оказалась бы обречена. Миротворческие усилия России в июне 1992 года, гуманитарная помощь, помощь в послевоенном восстановлении, операция по поддержанию 1992-2008 годов, принуждение Грузии к миру в августе 2008 года и снова помощь в послевоенном восстановлении – все это навсегда будет в памяти нынешнего и будущего поколений.

– Южная Осетия подписала с Россией в марте этого года новый договор о союзничестве и интеграции. На какой стадии работа по реализации пунктов договора, когда он вступит в полную силу и как отразится на жизни республики?

– 17 сентября 2008 года был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, который заложил основу для формирования правовой базы двусторонних отношений между нашими государствами. В развитие этого договора 18 марта 2015 г. в Москве был подписан новый межгосударственный Договор о союзничестве и интеграции на основе которого, в том числе, создается единое пространство обороны и безопасности, учитывающее новые условия в политической ситуации и расстановке сил в регионе и в мире.

Этот документ на долгосрочной основе создает прочные гарантии безопасности и стабильности для нашей страны, а также открывает для Южной Осетии максимальные возможности для экономического и социального развития в сотрудничестве с Российской Федерацией.

Договор призван определить пути решения всего комплекса проблем. Речь идет, как о проблемах безопасности государства, так и о злободневных вопросах, затрагивающих интересы наших граждан.

30 июля состоялся обмен ратификационными грамотами, что означает вступление договора в силу и начало отсчета установленного Договором шестимесячного срока, в течение которого он должен быть наполнен соответствующими двусторонними соглашениями. Подготовка этих документов к согласованию сторонами ведется. Уже имеются проекты соглашений в области пенсионного обеспечения, таможенной сферы и области образования.

– Леонид Харитонович, в ходе встречи с гендиректором российского холдинга "Евродон" Вадимом Ванеевым были достигнуты договоренности о создании в республике новых предприятий в агропромышленном комплексе. Расскажите, пожалуйста, какие проекты и в какие сроки планируется реализовать?

– Нашей приоритетной задачей в обозримом будущем будет развитие реального сектора экономики. Такой подход находит полное понимание и у наших коллег в Российской Федерации. Не буду скрывать: сегодня привлечь инвесторов в Южную Осетию – задача сложная. Но я лично работаю над ее решением практически в каждодневном режиме.

Существенный вклад в улучшение ситуации с безработицей в столице республики внесло возобновление производства на Цхинвальской швейной фабрике, которое состоялось благодаря нашей совместной работе с Таймуразом Боллоевым - известным российским предпринимателем и нашим соотечественником. Сегодня на фабрике трудится более 500 человек.

Что же касается еще одного нашего соотечественника Вадима Ванеева. Это наш земляк, создатель передового в своей отрасли бизнеса, который постоянно развивается. Считаю большой удачей то, что мы смогли найти взаимопонимание и достичь договоренности о создании мясоперерабатывающего производства в Южной Осетии. Государство со своей стороны окажет Вадиму Ванееву всю необходимую поддержку. Земля под реализацию проекта уже выделена, будут решаться и вопросы, связанные с инфраструктурой. Дело ведь не только в создании рабочих мест и налоговых отчислениях в бюджет. Нам нужны примеры успешного бизнеса, прецеденты, которые станут своеобразным сигналом для инвесторов: в Южной Осетии можно спокойно работать, развиваться и зарабатывать.

– Какие еще инвестпроекты и на какие суммы планируется реализовать в республике до 2017 года?

– Реализация инвестиционных проектов в Южной Осетии ведется по схеме, разработанной совместно с нашими российскими партнерами – через специально созданное для этой цели Инвестиционное агентство. На уровне Министерства экономического развития производится отбор бизнес-проектов, которые потом приводятся в соответствие с требованиями Инвестиционного агентства. Хочу особо отметить, что даже в такой непростой с экономической точки зрения период в России юго-осетинские предприниматели сохраняют доступ к кредитному ресурсу и имеют возможность развивать свой бизнес. В ближайшее время предполагается реализация ряда проектов в сфере сельского хозяйства и в сфере услуг. Объем поддержки предпринимателей со стороны государства найдет свое отражение в Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2016 год, которая будет принята на ближайшем заседании Межправительственной комиссии в сентябре.

– Сколько жилья планируется построить на территории Южной Осетии в 2015 году в сравнении с 2014 годом?

– В 2014 году практически завершилась реализация программы по восстановлению разрушенного в августе 2008 года жилья. Было сдано около 100 домовладений с разрушениями различной степени. Кроме того, в прошлом году был построен и сдан в эксплуатацию новый микрорайон города – "Северный". Здесь в четырех 36-ти квартирных домах уже получили жилье жители аварийных многоэтажных домовладений. Часть этих аварийных домов будет построена к концу текущего года, другая же часть в 2016 году. Реализована программа обустройства приграничных сел, где построено 59 новых домовладений.

По сравнению с прошлым годом в плане строительства нового жилья основной объем строительных работ в рамках Инвестпрограммы на 2015-2017г.г. заложен на 2016 и 2017гг. В эти годы планируется построить и сдать два новых микрорайона в городе Цхинвал общей площадью свыше 20 тысяч квадратных метров. А также реконструировать разрушенные девятиэтажные дома на южной окраине Цхинвала.

Что касается непосредственно текущего года, то на этот год заложено новое строительство 25 частных домовладений разрушенных в августе 2008 года, и реконструкция аварийного девятиэтажного дома по ул. Маковского в Цхинвале. Это завершающий этап в программе восстановления разрушенного жилья.

В целом, на трехлетнюю программу восстановления и строительства жилья заложено свыше 1 млрд. рублей.

– Как в практической плоскости реализуется межрегиональное сотрудничество с Северной Осетией, какие экономические, культурные связи соединяют сегодня север и юг Осетии?

– В 2013 году между правительством Республики Южная Осетия и правительством Республики Северная Осетия-Алания было подписано Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, позволяющее развивать и укреплять обоюдное стремление осетинского народа – в составе Российской Федерации – к дальнейшей интеграции.

Консульское агентство Южной Осетии, которое было открыто в 2014 году во Владикавказе, позволяет эффективно решать задачи по защите прав и интересов граждан нашей республик, проживающих на Северном Кавказе.

– Многие политики и в Северной Осетии и в Южной Осетии говорят о том, что осетинский народ должен жить в едином государстве, едином обществе. Что Вы можете сказать об этом? В какие временные рамки, на Ваш взгляд, это может произойти?

– Осетия с середины 18 века стремилась к единению с Российским государством. Уже в 1749 – 1752 в Санкт-Петербурге находилось осетинское посольство, главной целью которого была предварительная проработка присоединения Осетии к России. В состав посольства входили представители как Северной, так и Южной частей Осетии. Исторические судьбы сложились так, что сегодня Южная Осетия – независимое государство, признанное Российской Федерацией, Северная Осетия – республика в составе Российской Федерации.

На протяжении нескольких десятков лет Южная Осетия неоднократно заявляла о своем стремлении к союзу с Россией, и сегодня наш народ не мыслит жизни в отрыве от России. В то же время присоединение одного государства к другому – это вопрос, который может решаться с учетом позиций обеих сторон на основе складывающихся обстоятельств, точнее, огромного их комплекса – политических, экономических, социальных, военных.

Учитывая все эти обстоятельства и стремление к максимально возможной интеграции, мы работаем в направлении формирования общих пространств в различных областях. На сегодняшний день видение максимального уровня сближения на данный момент определяется Договором о союзничестве и интеграции, вступившим в силу с обменом ратификационными грамотами как было отмечено в июле текущего года. Договор определяет уникальный, предельно близкий характер двусторонних отношений, объединение пространств двух государств, вплоть до единого пространства обороны и безопасности, предоставляет на взаимной основе гражданам обеих стран режим практически максимально возможного благоприятствования при наличии одновременно двух гражданств – РФ и РЮО. Подписанием договора с Россией - можно сказать, что реализован принцип "два государства – единое пространство". Уровень нашей интеграции с Россией примерно как в странах Евросоюза, а по ряду важных направлений - еще выше. Как будет складываться дальше это развитие, какие будут открываться возможности – покажет время.

– Леонид Харитонович, как Вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в республике? Весной 2017 года в Южной Осетии будут проходить президентские выборы, есть ли предпосылки отдельных политических сил дестабилизировать ситуацию, общественное сознание, учитывая события 2011 года?

– В качестве одной из главных своих задач в качестве главы государства я изначально видел преодоление раскола в обществе, сближение и консолидацию всех политических сил республики, и укрепление общественно-политической стабильности считаю одним из важнейших результатов своей работы. Республика Южная Осетия не настолько велика, чтобы были какие-то полярно противоположные интересы у различных групп населения. У нас часто говорят, что мы все должны состоять в одной партии – партии народа Южной Осетии. Никаких объективных предпосылок для дестабилизации ситуации просто не существует, нет никаких здоровых сил, чьи интересы не представляло бы и не защищало бы государство. На поддержание баланса, атмосферы консолидации и общенародной солидарности направлены все возможные усилия. Надо сказать и то, что в республике достаточно прочные демократические традиции, сложившаяся политическая культура, каждый гражданин, каждая политическая сила могут свободно высказывать свое мнение, свою позицию по любому вопросу. Это необходимая часть системы обеспечения стабильности в государстве. С другой стороны, современная жизнь очень насыщенна информационно, люди живо интересуются тем, что происходит в мире и все уже прекрасно понимают, что "скаканье" на майданах организуется и режиссируется из дальнего зарубежья, а последствия приходится расхлебывать тем, кто живет в стране. Ни у кого нет желания быть статистами в чужой игре. Понятно, что недруги Южной Осетии и России за рубежом были бы рады видеть на площади в Цхинвале какие-то элементы проявления общественного недовольства, но такого удовольствия наш народ им не доставит.

– Леонид Харитонович, будете ли Вы баллотироваться на второй срок?

– До окончания моих президентских полномочий еще далеко. Я не привык к бездействию. Всю свою жизнь работаю, и больших перерывов не было. Никогда, даже в самые драматические периоды истории моей Родины, я не покидал Южную Осетию, всегда был рядом со своими согражданами. Вместе с ними отстаивал свободу родной страны, и сегодня вместе с ними полон решимости вести ее к процветанию.

Интервью

Руководитель Федресурса: завершение моратория не привело к росту числа банкротств
Александр Гинцбург: завещаю свои антитела от COVID-19 потомкам
Глава Coca-Cola HBC в России: В РФ мы увидели более сбалансированный подход властей к реализации антиковидных мер
Никол Пашинян: Ереван ориентирован на широкое и долгосрочное военно-техническое сотрудничество с Москвой
Зампред ЦБ: Рост клиентских активов на брокерских счетах заставляет обращать особое внимание на эту индустрию
Посол Польши в РФ: Меня направили в Москву искать равноправный диалог с Россией
Директор ГМИИ имени Пушкина: я жду этого счастливого дня, когда все зрители вернутся в музей
Замглавы Leroy Merlin в России: Мы уже не будем открывать по 20 магазинов в год
Посол Великобритании: мы готовы сотрудничать с Россией для решения глобальных проблем
Гендиректор "ВсеИнструменты.ру": Из крупнейших онлайн-ритейлеров 10-летней давности остались 3-4 игрока
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код