Интервью

Экс-капитан ФК "Челси": мне очень нравится Аршавин, это топ-игрок

Деннис Уайз в интервью "Интерфаксу" высоко отозвался о выступавших в Англии россиянах и объяснил, почему он не приедет в Россию на ЧМ-2018

Экс-капитан ФК "Челси": мне очень нравится Аршавин, это топ-игрок
Бывший капитан лондонского ФК "Челси" Деннис Уайз
Фото предоставлено пресс-службой турнира "Кубок Лоусона"

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Бывший капитан лондонского ФК "Челси" Деннис Уайз, выступавший за эту команду свыше десяти лет, в интервью корреспонденту "Интерфакса" Владимиру Нардину поделился своим мнением о российском и английском футболе.

Разговор, состоявшийся в Москве, начался с темы визита экс-футболиста сборной Англии в Россию.

- Сейчас здесь проходит чемпионат по виртуальному футболу "Кубок Лоусона", который организует William Lawson's, партнер "Челси"; они пригласили меня сюда для того, чтобы поддержать это мероприятие.

- А сами играете в виртуальный футбол?

- Нет, мои дети играют, а вот я сам - нет (улыбается). Но я надеюсь сегодня поиграть с победителем турнира. Думаю, он мне покажет несколько трюков. Мои дети, конечно, пару уроков мне преподали. Да и сегодня я посмотрел на игру некоторых участников, и понял, что они достаточно серьезные игроки.

- Нет опасений того, что люди в будущем предпочтут реальному футболу виртуальный?

- Нет-нет. Я думаю, что виртуальный футбол - это другая история. Люди сидят за компьютером, играют, это совсем другая деятельность, и не думаю, что виртуальный футбол сможет превалировать над реальным.

Бизнес - важная составляющая футбола

- Большую часть карьеры вы провели за "Челси". Как оцените этот период в своей карьере?

- Когда я пришел в "Челси", команда находилась в переходном периоде. На протяжении 35 лет к тому времени команда не выигрывала, занимала совершенно иные турнирные позиции, нежели сейчас. Потом стали появляться новые, известные, игроки - Виалли, Дзола, де Бур, Десайи, и команда постепенно стала выходить в лиге на высокие места, и в 1997 году, мы, наконец, выиграли Кубок Англии. И за все те 11 лет, которые я провел в "Челси", я видел этот переход от команды, занимавшей средние позиции, к команде, которая стала ближе к вершине.

- Насколько влияет на самобытность английского футбола приход крупных иностранных инвесторов, в том числе из России?

- Конечно, сейчас футбол стал гораздо более коммерциализированным по сравнению с тем, когда я начинал играть. Сейчас мы видим, что бизнес является важной его составляющей. Клуб должен зарабатывать, должен иметь деньги для того, чтобы привлекать фанатов, для того, чтобы выходить на другие рынки, в другие страны, например в Азию. Когда я начинал играть, футбол был еще другим. Но за то время, которое я провел в "Челси", стал свидетелем этого развития к более коммерциализированному футболу.

- А с точки зрения стиля английского футбола, его духа, какие-то изменения чувствуются?

- Я думаю, с технической точки зрения игра, конечно, изменилась. Она стала более динамичной, более сильной, и научная составляющая теперь присутствует. То есть разрабатываются целые теории по питанию и даже по тому, как забивать мячи. Конечно, идут изменения.

Дмитрий Харин - превосходный вратарь и великолепный человек

- С вами в одной команде на протяжении нескольких лет играл российский вратарь Дмитрий Харин. Каким человеком он вам запомнился?

- Поначалу, как только он у нас появился, мы о нем ничего не знали. И начинали его узнавать лучше уже в процессе игры. Он был превосходным вратарем. И даже во время тренировок, когда мы думали, что сейчас все, забьем ему, он все равно ворота спасал. Дмитрий - великолепный человек, большой профессионал, у меня остались очень приятные воспоминания от совместной работы.

Он сейчас тренирует вратарей. Месяца три-четыре назад я с ним столкнулся, здорово было его видеть. Надеюсь, что пересечемся еще, благо, мой телефон у него должен быть.

- Кто из российских игроков вашего с Дмитрием поколения вам больше всего запомнился?

- Андрей Канчельскис, выступавший в "Манчестер Юнайтед", в 1994 году я играл против него. В то время русских игроков у нас было не так много, поэтому сложно кого-то еще назвать. А если говорить о современных, то это, в первую очередь, Аршавин - это топ-игрок; а также Павлюченко. Это те фамилии, которые первыми приходят в голову, когда говорим о русском футболе.

Российские футболисты показали себя в Англии с очень хорошей стороны

- В России принято считать, что Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Юрий Жирков (игравший, кстати, в "Челси"), Динияр Билялетдинов провели в Англии мало времени, не сумев закрепиться в составах своих команд.

- Быть может, Жирков мог сыграть лучше и мог достичь гораздо большего, чем достиг. В любом случае, это очень хорошие игроки. Часто бывает так, что люди приезжают, играют и уезжают. Они - молодцы, показали себя с очень хорошей стороны. Мне очень нравится Аршавин, нравятся действия на поле, как он держит баланс. Я, конечно, понимаю, что большинство зрителей хотят видеть только лучшие стороны, чтобы он забивал 30-40 мячей в сезоне. Вы помните, как Аршавин забил четыре мяча "Ливерпулю" в одном матче? Кто еще может подобное повторить? Вот об этом я думаю в первую очередь.

- Удается следить за российским футболом?

- К сожалению, нет, российский футбол не смотрю. Думаю, многие люди следят за английской премьер-лигой - потому что самые лучшие игроки сконцентрированы именно здесь. Это именно то место, куда они приходят и где стремятся поиграть.

- Названия каких российских команд у вас всплывают в голове в первую очередь?

- "Зенит" и ЦСКА - это те команды, которые регулярно играют в Лиге чемпионов, их все знают. Вот именно эти две команды я сразу вспоминаю, когда заходит речь о российском футболе. Ну, еще и "Спартак", но не сразу. Но, может, и он со временем будет вспоминаться (улыбается). Если говорить про Англию, то это "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити"; в Испании, безусловно, - "Реал и "Барселона". Все они в своих чемпионатах настолько долго находятся на ведущих позициях, что сразу их названия приходят на ум. То же самое и с "Зенитом" и ЦСКА, если говорить о российском футболе.

На ЧМ-2018 не поеду

- Есть планы поработать в качестве главного тренера?

- Нет. Я работал в "Лидсе", "Миллуоле" и других клубах. Сейчас я пытаюсь от этого отойти, тем более у меня трое детей. Старший сын тренируется, а двое младших еще подрастают, поэтому мне есть чем заняться (смеется).

- Мы с вами разговариваем в тот день, когда до начала ЧМ-2018 остается 1000 дней. Планируете приехать в Россию на матчи чемпионата мира?

- Нет-нет. Я сейчас не езжу на чемпионаты мира. Я предпочитаю любой отдых проводить с семьей и смотреть игры по телевизору, где прекрасно все видно (улыбается). Так что ехать на чемпионат мира не планирую.

Деннис Уайз начал профессиональную карьеру на взрослом уровне в 1985 году, когда стал играть за "Уимблдон". С 1990 по 2001 годы защищал цвета "Челси", в составе которого дважды выиграл Кубок Англии, по разу - Кубок обладателей Кубков, Суперкубок УЕФА, Суперкубок Англии, Кубок футбольной лиги. С 1991 по 2000 год играл за сборную Англии.

Интервью

Фотогалереи

Пожар на нефтезаводе в Москве7 фото

Пожар на нефтезаводе в Москве

Фотохроника 16 ноября6 фото

Фотохроника 16 ноября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера6 фото

В Шанхае открылся отель на месте заброшенного карьера

Фотохроника 15 ноября6 фото

Фотохроника 15 ноября

Фотохроника 14 ноября6 фото

Фотохроника 14 ноября

Фотохроника 13 ноября6 фото

Фотохроника 13 ноября

Фотохроника 12 ноября6 фото

Фотохроника 12 ноября

Фотохроника 9 ноября6 фото

Фотохроника 9 ноября

Крымские санатории, попавшие под санкции США7 фото

Крымские санатории, попавшие под санкции США

Фотохроника 7 ноября6 фото

Фотохроника 7 ноября

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Николаем Караченцовым10 фото

Прощание с Николаем Караченцовым

Ушел из жизни Николай Караченцов11 фото

Ушел из жизни Николай Караченцов

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме6 фото

Фанаты ЦСКА пострадали в аварии на эскалаторе в Риме

American Music Awards9 фото

American Music Awards

Скончался народный артист Роман Карцев9 фото

Скончался народный артист Роман Карцев

Скончался Шарль Азнавур11 фото

Скончался Шарль Азнавур

Протест против пенсионной реформы6 фото

Протест против пенсионной реформы

Очередь у магазина re:Store в Москве6 фото

Очередь у магазина re:Store в Москве

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости