Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Доминик Штилхарт: МККК осуществляет в Сирии свою самую большую гуманитарную операцию

Директор управления по оперативной деятельности МККК рассказал "Интерфаксу" о работе Комитета в Сирии и на Донбассе

Доминик Штилхарт: МККК осуществляет в Сирии свою самую большую гуманитарную операцию
Доминик Штилхарт

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Директор управления по оперативной деятельности Международного Комитета Красного Креста Доминик Штилхарт в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о работе организации в Сирии, координации действий с Россией и трудностях оказания помощи людям, проживающим на территориях, контролируемых "Исламским государством" (организация запрещена в РФ), о ситуации на Донбассе после установления режима прекращения огня и возрастающих гуманитарных потребностях с приближением зимнего сезона.

- Скажите, осуществляет ли МККК работу в Сирии на территориях, подконтрольных ИГИЛ?

- МККК осуществляет в Сирии свою самую большую гуманитарную операцию как в прошлом году, так и в этом. И в следующем году эта операция все еще останется самой большой. У нас есть офисы в Дамаске, Алеппо, Хомсе и Тартусе. Мы работаем не только на территориях, контролируемых правительством, но и на территориях, которые находятся под контролем различных оппозиционных групп. Что касается районов, контролируемых "Исламским государством", то они вызывают обеспокоенность. Нам удалось предоставить некоторую помощь, в особенности в области водоснабжения. Мы работаем через управления по водоснабжению и с государственными структурами, которые занимаются этим вопросом в Сирии. Мы предоставляем запчасти и химикаты для очистки воды управлениям по водным ресурсам, и они также работают на территориях, подконтрольных "Исламскому государству". Честно говоря, нам трудно развивать операции в подконтрольных ИГИЛ районах, потому что наши контакты с теми людьми, которые связаны с "Исламским государством", носят единичный характер. Таким образом, из соображений безопасности для нас является затруднительным развитие нашей операции в полном масштабе, как мы того хотели бы и как это необходимо с учетом гуманитарных потребностей.

- Сколько средств необходимо для реализации гуманитарной операции в Сирии в следующем году?

- Наш бюджет на следующий год составляет 150 миллионов швейцарских франков. Что сопоставимо со 150 миллионами долларов или евро. Размер бюджета в этом году и в следующем почти одинаковый.

- Осложнило ли начало операции российских ВКС в Сирии работу Комитета в стране?

- Очевидно, что Сирия становится местом боевых действий, в котором концентрируется все больше сил. Это не только локальные, но и региональные, а также уже и международные игроки, включая Россию. Авиаудары или любой другой вид военных операций, разумеется, прежде всего, является испытанием для мирного населения, проживающего в стране, но также и для гуманитарных организаций. Именно поэтому мы стремимся координировать свои действия со всеми сторонами, которые проводят военные операции на местах.

- Координирует ли МККК свою деятельность в Сирии с Россией с целью избежать разного рода инцидентов с участием сотрудников Комитета?

- У нас существуют стандартные оперативные процедуры такой координации со всеми сторонами, которые проводят военные операции, в настоящее время включая, разумеется, и Россию. У нас очень свободный и динамичный диалог с российскими представителями в Сирии. Также мы поддерживаем контакты с российскими постоянным представительством в Женеве, где мы базируемся, и с представителями власти в Москве.

- Взаимодействует ли МККК с Москвой в вопросах оказания гуманитарной помощи Сирии?

- Как я уже говорил, у нас очень динамичные взаимоотношения с Россией. Касательно Сирии, Россия предоставляла финансовую поддержку для деятельности МККК в стране. В 2013 и 2014 годах Россия выделила порядка 3 миллионов долларов на наши гуманитарные операции в Сирии.

- Какова в настоящее время ситуация на Юго-Востоке Украины? Улучшилась ли ситуация после установления перемирия?

- Прежде всего, мы видим, что соглашение о прекращении огня соблюдается с 30 сентября, что является действительно хорошей новостью для всех людей, которые страдают из-за конфликта на Юго-Востоке Украины. Мы, безусловно, очень довольны прогрессом, достигнутым в реализации Минских соглашений. В настоящее время важно понимать, что гуманитарные нужды остаются огромными, потому что более двух миллионов людей были вынуждены переселиться из Донбасса. Многие из них - это внутренне перемещенные лица. Многие стали беженцами, которых приняли в том числе на юге России и в Белоруссии. Люди, особенно те, кто жил вдоль линии разграничения, где происходило большинство военных столкновений, оказались в очень тяжелом положении. Сейчас у нас есть возможность значительно расширить наши гуманитарные операции в Донецке и Луганске. Для того, чтобы изучить обстановку, наша команда посетила населенный пункт в районе линии разграничения, который был разрезан надвое в результате боевых действий. Там мы увидели действительно тяжелую ситуацию: дети недоедают, женщины больше не могут кормить грудью из-за стресса. Медицинские учреждения в крайне плохом состоянии. Наша группа встретилась с человеком, которого, насколько я помню, зовут Валентин и который сказал, что это был первый случай, когда какая-либо гуманитарная помощь поступила в этот населенный пункт. Я пытаюсь показать, что несмотря на прекращение огня, прогресс в достижении политического урегулирования – и это просто замечательная новость, гуманитарные потребности очень обширны, а с учетом приближения зимнего сезона гуманитарная ситуация вызывает большую озабоченность.

На Украине осуществляется одна из самых больших наших гуманитарных операций. Я думаю, что в настоящее время она занимает шестое место по своим масштабам, и на нее выделяется порядка 60-70 миллионов швейцарских франков или долларов США. Мы, безусловно, планируем, по крайней мере, до 2016 года сохранить тот же масштаб операции ввиду гуманитарных нужд, особенно в населенных пунктах вдоль линии разграничения, где произошло массовое разрушение деревень, все системы находятся в упадке -там в ближайшие месяцы людям потребуется много помощи.

- Какие проблемы на Донбассе остаются самыми существенными, и какие пути их решения Вы видите?

- Я думаю, что первоочередные потребности связаны с наступлением холодного зимнего сезона. Так что абсолютно необходимы достаточные запасы еды, основные предметы домашнего обихода, одеяла, строительные материалы для того, чтобы у людей была возможность восстановить свои дома. Это первоочередные потребности, которым мы уделяем внимание. С наступлением зимнего сезона мы также столкнемся с проблемой того, что множество неразорвавшихся мин и снарядов будут препятствовать возвращению людей. Также одна из проблем, с которой придется столкнуться, это вопрос пропавших без вести. Это определенно сотни, если не тысячи людей - мы не знаем точно. И это то, что мы называем одним из долговременных последствий конфликта. Если мы посмотрим на пример Боснии, то там и сейчас, через 25 лет со времени мы знаем о нескольких тысячах пропавших людей, о чьей судьбе ничего неизвестно. Для семей, чьи родственники пропали, это очень сложно, потому что очень трудно жить дальше пока не узнаешь, что произошло с твоим отцом, с твоим мужем или сыном, пропавшим в результате конфликта. Это одно из долговременных последствий, с которыми нам приходится иметь дело.

- Есть ли препятствия для работы Красного Креста на Донбассе? Могут ли сотрудники организации получить беспрепятственный допуск на необходимые им участки и территории? Упростило ли прекращение огня на линии разграничения работу сотрудников Красного Креста?

- Мы, Международный Комитет Красного Креста, организация, которая работает в ситуациях конфликтов. В принципе вне зависимости от того, есть ли перемирие, мы стараемся работать, помогать людям, пострадавшим в результате конфликта, и защищать их. Действительно, с момента прекращения огня для нас стало проще передвигаться, потому что стало меньше непосредственных рисков, связанных с боевыми действиями. Это позволило нам значительно активизировать свою деятельность на Донбассе.

- Хватает ли МККК средств для осуществления своей деятельности на Украине с учетом того, что Минские соглашения продлеваются на 2016 год?

- С 2012 года МККК значительно увеличил масштабы своей оперативной деятельности, отвечая на растущие гуманитарные потребности. Если вы посмотрите на ситуацию в мире, то я думаю, будет справедливо сказать, что за последнее время еще никогда не было такого количества одновременных и затяжных конфликтов, порождающих гуманитарные нужды. В период с 2012 по 2015 годы мы увеличили бюджет на осуществление своей деятельности на 50 процентов. Если говорить в мировом масштабе, то ранее наш бюджет составлял приблизительно миллиард швейцарских франков, а сейчас он достиг 1,5 миллиардов. Это создает огромное давление на организацию, и, конечно, поиск необходимых средств становится все более затруднительным. Главные доноры нас поддерживают, но в 2015 году мы столкнемся с очень большим дефицитом бюджета, который перейдет и на 2016 год, поэтому мы обращаемся ко всем нашим донорам с призывом продолжить оказывать поддержку наших гуманитарных операций по всему миру, в том числе на Востоке Украины.

- Оказывает ли МККК помощь украинским беженцам в России? Осуществляется ли взаимодействие с Москвой?

- Мы работаем не только на Востоке Украины, но и помогаем самым уязвимым категориям беженцев на юге России. Наши действия полностью скоординированы с властями и Российским Красным Крестом. С начала 2015 года мы помогли порядка 65 тысячам беженцев в этих регионах.

- Какова обстановка в таких странах, как Йемен, Ливия, Ирак, Афганистан? Оказывает ли МККК помощь их населению? Осуществляется ли взаимодействие с российской стороной в этих регионах?

- Мы работаем во всех странах, которые вы упомянули. Ближний Восток определенно является номером один. Это центр региональной и глобальной нестабильности. Мы осуществляем масштабные операции не только в Сирии, но и в Ираке, где ситуация ухудшается с начала 2014 года. В Йемене Красный Крест является единственной организацией, сохраняющей свое присутствие в стране с момента начала нанесения авиаударов коалицией (во главе с Саудовской Аравией – ИФ) в марте этого года. В Афганистане мы также расширили нашу операцию в условиях возрастающих гуманитарных нужд, поскольку конфликт усиливается и распространяется на регионы на севере страны, который долгое время не был затронут. Поэтому мы наращиваем нашу деятельность в Афганистане. Также у нас развернуто много масштабных операций в странах Африки, пораженных конфликтами.

Касательно диалога с Россией, он имеется, будь то в этих разных странах по дипломатическим каналам, будь то в Женеве или в Москве как в рамках недавних штабных переговоров с ОДКБ. Также мы взаимодействуем с российскими властями: мы, разумеется, обсуждаем различные ситуации и их гуманитарные последствия.

Интервью

Заммэра Москвы: до конца года ситуация в столичной экономике останется стабильной
Глава Ассоциации производителей пива: любые регуляторные меры в отношении цен на пиво сегодня неуместны
Александр Панкин: считать РФ бенефициаром ситуации на газовом рынке Европы, мягко говоря, преувеличение
Гендиректор "ТехноНиколь": основной скачок цен на сырье уже произошел, но его стоимость будет расти еще 5-8 лет
Александр Шульгин: Мы продолжим работу в ОЗХО несмотря на усугубляющийся кризис
Глава подразделения "Северстали": мы рады заявлениям "Газпрома" о возобновлении закупок существенных объемов ТБД
Глава департамента ЦБ РФ: климатические облигации помогут "коричневым" компаниям привлечь деньги на трансформацию
Айдар Ишмухаметов: вакцина "КовиВак" эффективно защищает от коронавируса без серьезных побочных эффектов
Посол США: преодолеть разногласия на переговорах в Женеве вполне реально
Глава "Совета рынка": Технологии ВИЭ развиваются гораздо быстрее, чем мы могли себе представить
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код