ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:34Заразились
на 26.09
В России 1 143 571+7 523В мире 32 476 713+335 488

Временный поверенный в делах Вьетнама: Отношения с Россией являются приоритетом нашей внешней политики

Лай Нгок Доан рассказал о перспективах военно-технического сотрудничества с РФ

Временный поверенный в делах Вьетнама: Отношения с Россией являются приоритетом нашей внешней политики
Временный поверенный в делах Вьетнама в РФ Лай Нгок Доан
Фото предоставлено пресс-службой

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Временный поверенный в делах Вьетнама в РФ Лай Нгок Доан в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказал о перспективах военно технического сотрудничества между странами и озвучил позицию Ханоя по по спорам в Южно-Китайском море.

- Господин временный поверенный, 6 сентября в Подмосковье начал работу международный военно-технический форум "Армия- 2016". Кто представляет вьетнамскую делегацию на форуме, и заинтересованы ли в Ханое в развитии ВТС с Россией?

- Мы должны подчеркнуть, что Вьетнам и Российская Федерация продолжают именно ту линию сотрудничества, в том числе и в военной сфере, которая идет еще со времен Советского союза и защиты нашей родины от агрессора в середине прошлого века. Именно советское оружие сыграло ключевую роль в борьбе вьетнамского народа за свою независимость. Именно российское оружие занимает в современных условиях ключевое место в защите нашей родины и суверенитета нашей страны. Как известно, у нас в составе посольства существует аппарат военного атташе- это представители Министерства обороны Вьетнама. Это самый крупный аппарат зарубежного представительства Минобороны Вьетнама, и он находится именно в Москве, в Российской Федерации.

В форуме "Армия-2016" принимает участие большая солидная делегация представителей Минобороны Вьетнама. Они 6 сентября проводили мероприятие в посольстве в честь своего участия в этом форуме. В состав делегации входят представители различных учреждений в военной сфере. Один из ключевых руководителей делегации – это руководитель военной корпорации в сфере информации и коммуникаций. Насколько нам известно из представлений членов делегации, которые принимают участие в данном форуме, наша страна отдает предпочтение сотрудничеству с российскими партнерами в первоочередном, приоритетном порядке.

- В каких аспектах военно-технического сотрудничества с Россией Заинтересован Вьетнам? В период существования СССР Москва поставляла Ханою различные виды вооружений. Идет ли речь об их модернизации российской стороной, в частности военных вертолетов Ми- 8 или совместном производстве каких- либо видов вооружений?

- Как вам известно, у нас этим занимается целый аппарат военного атташе. В конкретных вопросах идет сотрудничество на высоком уровне, обмен опытом и в том числе передача технологий Вьетнаму для производства специального военного оборудования. Это касается всех видов вооружений. Исходя из территориального расположения Вьетнам, мы закупаем в России суда, (...) в том числе с учетом передачи технологий ,и мы сами их производим, сторожевые корабли, подводные лодки и истребители. Что касается военных вертолетов, то они не являются приоритетом. У нас морское побережье и горная местность, где требуются совершенно другие типы вооружений, в частности танки.

- В каких типах вооружений заинтересован Вьетнам помимо вышеперечисленных. Идут ли переговоры о заключении контрактов на их поставку?

- По поводу конкретных деталей лучше обратиться в аппарат военного атташе посольства. Именно они являются специалистами по военной линии.

- Весной этого года появились сообщения о возможном возвращении России на военную базу Камрань во Вьетнаме. Действительно ли это так и в какие сроки это может быть реализовано?

- У меня нет никакой информации по этому поводу.

- Планируются ли какие-либо визиты высоких представителей Вьетнама в Россию и из России во Вьетнам?

- После выборов во Вьетнаме было сформировано новое правительство. Первым зарубежным визитом нашего премьер- министра стал визит в Россию в мае этого года. Россия для нас не только крупная мировая держава, еще она занимает первое место среди приоритетов нашей внешней политики как наш очень близкий друг. В этом и следующем году планируются визиты на высоком уровне нашего руководства. В настоящее время этот вопрос уточняется по конкретному графику.

- Не так давно Гагский суд вынес решение по спорам в Южно-Китайском море. Как его оценивают в Ханое с учетом того, что Вьетнам является одной из заинтересованных сторон?

- Наша позиция по этому вопросу многократно и неизменно повторяется в течение последних лет как в официальных СМИ. Так и в декларациях Министерства иностранных дел. Я хотел бы озвучить ключевые принципы нашей позиции. Первый заключается в том, что мы призываем разрешить этот вопрос мирным путем. Второй принцип это то, что необходимо обязательно учитывать нормы международного права, а именно Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

- Как во Вьетнаме воспринимают позицию Китая о непризнании решения Гаагского суда по спорам в Южно-Китайском море?

- Мы еще раз подчеркиваем свою позицию: данный вопрос необходимо разрешить мирным путем, но на основании норм международного права, а именно на основании Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Вместе с тем у каждого государства может быть своя позиция.

Интервью

Александр Шульгин: ОЗХО и ФРГ в "деле Навального" играют с Россией в пинг-понг
Михаил Богданов: надо не расчленять Ливию, а способствовать межливийскому диалогу
CEO "Челябинского трубопрокатного завода": Мы долго входили в этот кризис, долго будем и выходить
Элла Памфилова: Мы не боимся признавать свои ошибки
Олег Сыромолотов: США приостановили диалог с РФ по контртеррору под надуманным предлогом
Глава ГЕОТЕКа: Наш Техас, наш Хьюстон - это Тюмень
Президент НАУФОР: мы не увидели никакого вреда, который нанесла индустрии пандемия
Директор департамента Банка России: Новые случаи санации могут быть только точечными
Глава МИД Армении: готов встретиться с азербайджанским коллегой хоть завтра
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код