ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:04Заразились
на 27.01
В России 11 404 617+88 816В мире 366 249 339+3 738 664

Премьер-министр Турции: судьба этнических групп в Сирии важнее судьбы Асада

Бинали Йылдырым рассказал о взглядах Турции на урегулирование кризиса в Сирии и новой эре в отношениях Москвы и Анкары

Премьер-министр Турции: судьба этнических групп в Сирии важнее судьбы Асада
Бинали Йылдырым
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в интервью дипломатическим корреспондентам "Интерфакса" Ольге Головановой и Дарье Морозовой рассказал об итогах своего визита в Москву, взглядах Турции на урегулирование кризиса в Сирии и новой эре в отношениях Москвы и Анкары.

- Господин премьер-министр, вы только что провели встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, затрагивали ли вы в ходе обсуждения ситуацию в Сирии? Сейчас напрямую идут интенсивные контакты России и Турции, в том числе по ситуации в Сирии. Способны ли эти контакты направить ситуацию в Сирии в русло мирного урегулирования? Есть ли шанс договориться по Сирии и что может быть сутью такой договоренности между Москвой и Анкарой?

- Мы придаем большое значение нашим отношениям с Россией. Мы можем говорить о начале новой эры в наших отношениях. Это было подтверждено в ходе моих встреч с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Разумеется, мы рассмотрели с президентом России сирийскую тематику. Президенты РФ и Турции очень часто общаются по этой теме, в ней три основных компонента. Первый связан с продолжающимся кровопролитием в Алеппо, второй - с необходимостью ликвидации террористической деятельности, которая осуществляется в отношении южных границ нашей страны, третий – это предотвращение деятельности партии Демократического союза, Рабочей партии Курдистана и сил самообороны в отношении Турции, которая осуществляются именно с этой территории. Операция под названием "Щит Евфрата" никак не связана с тем, что происходит в Алеппо, никак не связана со сменой режима в Сирии, имеет единственную цель – ликвидировать все присутствующие в регионе террористические элементы, в первую очередь, ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - ИФ). Российская Федерация и Турция очень тесно сотрудничают по вопросам предотвращения кровопролития в Сирии и в том, чтобы поскорее восторжествовал мир. Турция прилагает очень большие усилия для предотвращения действий таких формирований, как "Джебхат-ан-Нусра" (террористическая группировка, запрещена в РФ - ИФ). Первичный элемент этого процесса – обеспечение прекращения огня, или, как у нас говорят, "чтобы оружие замолчало", а также обеспечение поступления гуманитарной помощи для людей, которые сейчас в очень тяжелом положении. Все те стороны, которые находятся в Сирии, должны сделать все возможное, чтобы кровопролитие закончилось и восторжествовал мир.

Сейчас возможно построить новую Сирию при условии сохранения территориальной целостности и создания новой Конституции с учетом интересов всех этнических элементов, которые присутствуют на этой территории.

- Вы упомянули о построении новой Сирии, ведется ли диалог с Москвой об этом, какой вам представляется судьба Башара Асада в этой ситуации?

- Здесь, прежде всего, нужно смотреть, что важнее: судьба Башара Асада или судьба страны. Несомненно, судьба многих представленных в Сирии этнических групп намного важнее, чем судьба одного человека, в частности – Башара Асада. Нужно воспринимать то обстоятельство, что сейчас страной правит режим Башара Асада. Но после всего произошедшего в Сирии необходимо, чтобы что-то изменилось. Более 600 тысяч ни в чем не повинных людей погибло. Плюс к этому 9-10 млн. покинули свои дома, им пришлось уезжать с родных мест, около 3 млн. этих граждан находятся на территории республики Турция в качестве наших гостей. В связи с событиями в Сирии можно сказать, что Турция является одним из самых пострадавших государств: поскольку наша общая граница с Сирией составляет 911 км. Несомненно, больше всего нас интересует судьба завтрашней Сирии.

По данному вопросу мы все время в тесном контакте с Россией, Ираном, другими региональными странами, обсуждаем, что может быть в Сирии в будущем. Надеюсь, что в кратчайшие сроки мы достигнем хороших договоренностей в этом плане.

- Как вы считаете, возможна ли федерализация Сирии? Рассматривается ли в ваших контактах с другими странами такой вариант?

- Мы с самого начала, со всей открытостью придерживаемся нашего первого заявления: территориальная целостность Сирии должна быть сохранена, и Сирия должна быть только для сирийцев и принадлежать только сирийцам. Представители различных этносов должны жить вместе: это и местные сирийцы, и туркоманы, и туркмены, и курды, и алавиты – все они успешным образом совместно проживали в прошлом на этой территории, и в будущем таким же образом могут жить.

Турция не желает изменения национального и территориального единства Сирии. Мы хотели, чтобы происходящая на этой территории человеческая трагедия закончилась, и наступил мир на этой территории. С точки зрения ситуации с беженцами, и с точки зрения террористических проявлений именно наше государство страдает в первую очередь.

- Господин премьер-министр, но все-таки, каким вы видите решение для Сирии: эта страна должна быть унитарным государством или существовать как федерация? Насколько непримирима позиция Анкары относительно судьбы Башара Асада, настаивает ли Турция на его уходе, является ли это условием для урегулирования кризиса?

- Для нас основной задачей является сохранение территориальной целостности Сирии. Пусть сами сирийцы решают, какую систему управления им лучше создать, пусть они сами решают свою судьбу.

- Действительно ли Турция предоставляет свою площадку для переговоров сирийской оппозиции и России по ситуации в Алеппо? Готова ли Анкара и далее способствовать подобным контактам и возможному урегулированию этой ситуации без взаимодействия с США? По крайней мере, СМИ пишут, что это происходит без участия США.

- Действительно, мы делаем все возможное, чтобы контакты между представителями оппозиции и Российской Федерации осуществлялись, и в этом плане достигнуты очень хорошие успехи. Если достигнутая договоренность будет воплощена в виде подписанного документа, это будет на пользу всем. Сейчас такое время, когда нужно получать результат.

- Что может включать в себя эта договоренность?

- Это очень сложный вопрос. Наша общая цель – спасти людей, которые погибают под огнем. Ничто не может быть дороже человеческой жизни. Если мы остановим кровопролитие, если имеется такая возможность - мы готовы идти на все ради его прекращения, мы делаем все возможное, чтобы его остановить. В этом смысле нужно, чтобы российское правительство оказало большее давление на сирийское правительство, чтобы оно делало шаги навстречу достижению режима прекращения огня.

- Позвольте перейти к двусторонним вопросам. Турция выразила на высшем уровне явный интерес к закупке систем ПВО у России, затрагивали ли вы в ходе этого визита данную тему, когда возможно заключение контракта? Идет ли речь об С-400 или С-300?

- Мы по конкретным проектам не говорили, мы в принципе обсуждали эти вопросы. Обе стороны видят, что развитие наших отношений - это необходимость. Мы достигли договоренности с российской стороной – наверстать то, что упустили за год с того самого печального случая по данный момент. Наш товарооборот уменьшился на 40%. Взаимные потери были и в сфере туризма, и в других областях. Имеются у нас и большие энергопроекты, их нужно ускорить.

Но плюс к этому добавились еще вопросы в космической сфере и обороне. Естественно, в рамках этих новых вопросов будут новые проекты.

- То есть вы подтверждаете заинтересованность Анкары в приобретении упомянутых систем?

- Это вне моей зоны ответственности. Пускай специалисты говорят. Могу сказать только, что мы достигли договоренностей в космической и оборонной областях.

- Когда Турция подаст заявку на членство в Шанхайской организации сотрудничества?

- С ШОС мы являемся партнером по диалогу. Работа по развитию отношений в рамках ШОС продолжается. Очень четко и ясно видно, что развитие отношений с ШОС не является для нас альтернативой нашему членству в других организациях. Есть и другие организации, подобные ШОС, в которых мы являемся членом.

Интервью

Глава Минздрава Киргизии: киргизские медики готовы дать мастер-класс коллегам по лечению COVID-19
Директор ИМЭМО: прошедшая встреча глав МИД России и Штатов - не бег на месте
Начальник ГУ МВД по вопросам миграции: министерство усиливает контроль за пребыванием и работой мигрантов в РФ
Зампред ЦБ: многие небольшие игроки избрали пассивную бизнес-модель, мы называем их "спящими банками"
Михаил Виноградов: ожидаем, что суд в Нидерландах отклонит предъявленные россиянам обвинения как несостоятельные
Директор ФССП: работа приставов в ушедшем году была ориентирована в первую очередь на восстановление нарушенных прав граждан
Гендиректор "ВПК": Белоруссии поставлена партия бронетранспортёров БТР-82А, за год экспортировано 100 машин "ВПК-Урал"
Владимир Чижов: рассчитываем, что председательство Франции в Совете ЕС позитивно скажется на подходах к России
Константин Косачев: ситуация в отношениях России и США по остроте сравнима с Карибским кризисом
Врио главы МЧС России: новые технологии помогают нам сберечь тысячи жизней
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код