Мы достойно проведем конкурс

Заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов рассказал "Интерфаксу" о том, что будут делать студенты на "Евровидении", готовы ли к конкурсу СК "Олимпийский" и столица в целом

Мы достойно проведем конкурс
Мы достойно проведем конкурс

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Остается менее двух месяцев до проведения в Москве конкурса эстрадной песни "Евровидение-2009", за которым будут следить сотни миллионов жителей европейского континента и России. Как столица готовится к проведению праздника музыки "Интерфаксу" рассказал заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель рабочей группы по подготовке и проведению конкурса Валерий Виноградов.

Валерий Юрьевич, расскажите, что уже сделано для подготовки к конкурсу "Евровидение - 2009"?

Московским правительством активная работа по подготовке конкурса "Евровидение - 2009" началась после принятия соответствующих решений оргкомитета по подготовке и проведению конкурса на заседании еще в сентябре 2008 года.

Тогда же оргкомитетом для координации действий между различными федеральными и столичными ведомствами, организациями, задействованными в организации конкурса, была создана постоянно действующая рабочая группа. В нее вошли как представители Министерства культуры России, Минкомсвязи РФ, Минтранса РФ, Минфина, МИДа, МВД России, Минспорттуризма РФ, так и представители департаментов и комитетов правительства Москвы, а также ОАО "Первый канал".

В ноябре прошлого года выпущено распоряжение правительства Москвы, которым даны поручения различным городским структурам по подготовке и организации конкурса. В частности, уже решено, что для проведения рекламно-информационной кампании конкурса в Москве будут предоставлены сотни рекламных поверхностей 3х6 метров, не говоря о тысячах различных афиш по Москве. Кроме того, решены вопросы по транспортному обслуживанию гостей и участников конкурса, их размещению в гостиницах, а также вопросы безопасности, подготовки городских объектов, задействованных в мероприятии.

В Москве прошло уже несколько событий, традиционно предваряющих проведение конкурса в европейских городах. Так, в декабре прошлого года в ГУМе состоялась торжественная церемония передачи символа города-хозяина конкурса - символических ключей "Евровидения" - от мэра Белграда (в котором проводился конкурс в 2008 году) Драгана Джиласа мэру Москвы Юрию Лужкову. Именно это событие ознаменовало начало нового конкурса "Евровидение". А 30 января этого года в московской гостинице "Мариотт Аврора" состоялась жеребьевка стран-участниц "Евровидения". Уже на этой неделе 16 марта в Москве состоялась встреча глав делегаций стран-участниц конкурса, на которой обсуждены вопросы по процедуре голосования, вопрос привлечения спонсоров, основными из которых станут Ростелеком, Райффайзен Банк, "Шварцкопф" и другие организации. В этот же понедельник началась официальная продажа билетов.

Известно, что финал "Евровидения-2009" пройдет в крытом спорткомплексе "Олимпийский", где пройдут остальные мероприятия конкурса?

Да, основной площадкой проведения конкурса станет именно спорткомплекс "Олимпийский", где 16 мая состоится финал "Евровидения-2009". Там же 12 и 14 мая пройдут полуфиналы конкурса. Еще один московский объект, который будет активно задействован в дни проведения конкурса - Центральный выставочный зал "Манеж", где состоятся церемонии открытия и закрытия "Евровидения", а в остальные дни в нем будет работать так называемый Евроклуб для участников конкурса.

Когда состоятся церемонии открытия и закрытия, как они будут проходить?

Церемония открытия конкурса песни "Евровидение" традиционно проходит накануне основных репетиций и отборочных этапов. Руководство ОАО "Первый канал" предложило провести церемонию 10 мая 2009 года в ЦВЗ "Манеж". Предполагается, что в церемонии примет участие до 3500 гостей.

А церемония закрытия запланирована в ночь с 16 на 17 мая сразу по завершении финальной части конкурса в "Олимпийском". Ожидается, что с двух ночи до семи утра в "Манеже" участники "Евровидения", члены официальных делегаций, журналисты, гости поделятся своими впечатлениями о конкурсе. На закрытии не планируются выступления официальных лиц и акцентированные выступления творческих исполнителей. Место церемонии закрытия станет территорией свободного общения между участниками и гостями конкурса.

Валерий Юрьевич, вы сказали о работе Евроклуба, что он будет собой представлять и когда начнет работу?

Окончательные вопросы работы Евроклуба пока еще прорабатываются, определено, что он разместится в ЦВЗ "Манеж", где с 3 или 5 мая - конкретный день пока уточняется, участники и представители официальных делегаций будут общаться в свободное от репетиций и выступлений время. Там же пройдут национальные вечера делегаций стран-участниц "Евровидения".

Помещение "Манежа", оформленное в соответствии с фирменным стилем конкурса, будет разделено на несколько зон, предназначенных для проведения презентаций и рекламных мероприятий.

Ожидается, что Евроклуб ежедневно будут посещать до 1500 человек.

Сколько зарубежных участников и гостей конкурса приедут в Москву и когда они начнут прибывать?

В настоящее время участие в конкурсе подтвердили делегации из 42 стран. Мы ожидаем, что в Москву приедет около 2,5 тысяч участников конкурса и официальных лиц и 3 тысячи фанатов. Делегации европейских государств будут прибывать к началу проведения репетиций, которые начнутся 1 мая.

В Москву прибудет свыше пяти тысяч гостей, где они разместятся, и хватит ли гостиничных номеров?

Гостиниц и номеров в них для участников и гостей конкурса на период его проведения достаточно. В ходе проработки вопроса размещения участников и гостей конкурса в первую очередь рассматривался номерной фонд гостиниц различных ценовых категорий находящихся недалеко от СК "Олимпийский".

В обслуживании гостей столицы будет задействовано около 30 отелей, среди которых гостиницы сетей "Марриот", "Холидей Инн", а также отели "Ритц-Карлтон Москва", "Хилтон Москоу Ленинградская", "Арарат Парк Хайатт", "Измайлово Вега", "Золотое кольцо", "Аэростар", "Ирис Конгресс Отель", "Петр I", "Ренессанс Москва". Больше всего номеров для участников и гостей конкурса - около 600 - забронировано в гостинице "Космос".

Размещением фанатов занимается компания "Интурист", а бронирование гостиниц для официальных лиц осуществляет компания "Академсервис", имеющая опыт подобной работы. Предварительно забронированы около трех тысяч номеров в гостиницах различных ценовых категорий.

Для официальных делегаций гостиничные номера предоставляются со дня начала репетиций 1 мая до финала 16 мая. Для некоторых участников, по их желанию, гостиницы предоставят места до начала репетиций.

В Москве достаточно сложная транспортная ситуация, не застрянут ли участники "Евровидения" в пробках и как будет организовано их транспортное обслуживание?

Рассматривая вопрос организации "Евровидения-2009" мы старались, чтобы объекты, задействованные в конкурсе, как и места проживания участников и гостей "Евровидения" по возможности находились компактно, на небольших расстояниях друг от друга.

При этом для создания комфортных условий пребывания участников и гостей конкурса в Москве все объекты "Евровидения" мы объединим единой транспортной схемой. За каждой официальной делегацией будет закреплен отдельный автобус и легковой автомобиль на все время пребывания в Москве.

С 1 мая на все время проведения конкурса будет организована работа специальных автобусов, курсирующих ежедневно с 10:00 до 23:00 с интервалом 1,5 часа между гостиницами, СК "Олимпийский" и ЦВЗ "Манеж". Для автобусов и другого транспорта у этих объектов будут организованы специальные парковки.

Передвижение транспорта будет осуществляться по выделенным и размеченным полосам движения, как это было сделано в мае прошло года при проведении финала Лиги чемпионов УЕФА в Москве. Схема и план мероприятий по обеспечению беспрепятственного передвижения транспорта участников конкурса разработан ГУВД Москвы совместно со столичным департаментом транспорта и связи.

На всем транспорте разместят стикерами с символикой "Евровидения-2009" и предоставят спецпропуска для парковки. Для координации работы автотранспорта в аэропортах, гостиницах, СК "Олимпийский", в Евроклубе будут организованы диспетчерские пункты.

Кроме того, прорабатывается вопрос продления времени работы московского метрополитена в дни проведения полуфиналов конкурса.

Мэр Москвы заявлял, что СК "Олимпийский" модернизируют к "Евровидению"...

Руководство "Олимпийского" предоставит помещения спорткомплекса для его подготовки к "Евровидению" с 30 марта.

Утверждены план мероприятий и смета расходов по работам, связанными с подготовкой спорткомплекса. В частности, планируется провести ряд работ по повышению надежности технических систем спорткомплекса, таких как энергообеспечение, вентиляция, кондиционирование, сантехника. Кроме того, будет улучшен внешний вид объекта, его внутренние интерьеры в зонах размещения и работы участников и официальных лиц.

Также, запланирован монтаж новой электронной системы контроля доступа посетителей, а также систем видеонаблюдения в целях повышения безопасности.

В настоящее время разработана концепция внешнего оформления спорткомплекса с элементами фирменного стиля конкурса спорткомплекса, а также строительных объектов, возведение которых ведется в непосредственной близости от "Олимпийского".

Кто профинансирует подготовку спорткомплекса?

Все эти работы генеральная дирекция "Олимпийского" проведет за свой счет.

Будут ли в достаточной степени решены вопросы безопасности в дни проведения конкурса?

Вопросы безопасности - одни из приоритетных при проведении конкурса. Концепция безопасности мероприятия разрабатывается МВД, столичным ГУВД и управлением ФСБ России по Москве и области. Будут приняты все необходимые меры, чтобы во время праздника "Евровидения" не произошло нештатных ситуаций.

Каким образом будет организован доступ участников и гостей на различные мероприятия "Евровидения-2009"?

Допуск на объекты конкурса будет осуществляться по аккредитационным удостоверениям и билетам. Аккредитационные удостоверения будут именными с разграничением зон доступа по различным объектам. Их можно будет получить в аккредитационном центре, который разместится в зале для пресс-конференций бассейна спорткомплекса "Олимпийский" и начнет свою работу с 1 мая.

Для работы на крупных международных мероприятиях привлекаются волонтеры, будет ли это сделано в случае с "Евровидением"?

Да, предполагается, что к работе мы привлечем около 400 студентов столичных вузов со знанием иностранных языков, предположительно из МГУ имени Ломоносова, Московского государственного лингвистического университета, МГИМО, РУДН и ряда других вузов. В учебные заведения, участвующие в волонтерской программе, направлены заявки, и сейчас готовятся списки студентов, которые станут волонтерами. Их объединят в группы по специализации работы, с которыми будет проведен инструктаж по направлениям деятельности.

Группы волонтеров привлекут для работы на транспорте и в гостиницах, задействованных в размещении официальных лиц и участников конкурса; в организации питания гостей столицы. Они помогут в оформлении и подготовке к работе пресс-центра в "Олимпийском" и Евроклубе. Студентов также привлекут для работы по распространению приглашений на протокольные мероприятия и распространению сувениров.

Волонтерам планируется предоставить аккредитационные удостоверения и специальную экипировку.

Москва справится с проведением конкурса?

Организационно город готов к проведению "Евровидения". Мы достойно проведем конкурс, и вся Европа увидит московское гостеприимство. Столица имеет достаточный опыт в проведении крупных международных спортивных и массовых зрелищных мероприятий, когда в город приезжали тысячи иностранных гостей. Одно из последних - финал Лиги чемпионов УЕФА, прошедший в мае прошлого года в "Лужниках", который высоко оценили наши коллеги из-за рубежа.

Интервью

Екатерина Майорова: торговое соглашение между США и Китаем может спровоцировать войну всех против всех

Екатерина Майорова: торговое соглашение между США и Китаем может спровоцировать войну всех против всех

Константин Костин: протестная активность в Москве по тематике выборов будет стихать, у оппозиции разные цели

Константин Костин: протестная активность в Москве по тематике выборов будет стихать, у оппозиции разные цели

Чжан Ханьхуэй: Китай никогда и никому не позволит вмешиваться в его внутренние дела

Чжан Ханьхуэй: Китай никогда и никому не позволит вмешиваться в его внутренние дела

Сергей Фоменков: рост цен на электроэнергию убивает сегмент дешевых тепличных овощей

Сергей Фоменков: рост цен на электроэнергию убивает сегмент дешевых тепличных овощей

Алексей Янкевич: "Газпром нефть" будет постепенно переходить на дивиденды в 50% прибыли

Алексей Янкевич: "Газпром нефть" будет постепенно переходить на дивиденды в 50% прибыли

Ян Лесли: создание женского гандбольного ЦСКА будет на пользу сборной России

Ян Лесли: создание женского гандбольного ЦСКА будет на пользу сборной России

Региональный директор BAT: традиционные сигареты останутся, но выпуск новых изделий будет стремительно расти

Региональный директор BAT: традиционные сигареты останутся, но выпуск новых изделий будет стремительно расти

Джорджио Каллегари: "Дженерали" в РФ будет наращивать влияние

Джорджио Каллегари: "Дженерали" в РФ будет наращивать влияние

Гендиректор женского гандбольного ЦСКА Анатолий Волосов: амбиции команды – выиграть Лигу чемпионов

Гендиректор женского гандбольного ЦСКА Анатолий Волосов: амбиции команды – выиграть Лигу чемпионов

CFO Polymetal: банки и институциональные инвесторы выделяют все больше денег под "зеленую" тему

CFO Polymetal: банки и институциональные инвесторы выделяют все больше денег под "зеленую" тему
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код