ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:52Заразились
на 04.06
В России 441 108+8 831В мире 6 632 985+124 350

Глава МИД Израиля: после формирования нового правительства страны отношения с РФ можно будет поднять на новую ступень

Исраэль Кац отметил роль Красной армии в победе над нацизмом и рассказал о возможностях сотрудничества в борьбе с пандемией

Глава МИД Израиля: после формирования нового правительства страны отношения с РФ можно будет поднять на новую ступень
Исраэль Кац
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Глава МИД Израиля в интервью "Интерфаксу" отметил роль Красной армии в победе над нацизмом и спасении евреев в годы второй мировой войны, рассказал о перспективах отношений с РФ при новом правительстве страны, возможностях сотрудничества в борьбе с пандемией и взаимодействии в решении региональных проблем.

- Как относятся в руководстве и народе Израиля к празднику 9 мая и роли Красной армии в победе над нацизмом?

- Израиль признателен Красной Армии и народам СССР за исторический вклад в победу над нацистской Германией и освобождение евреев Европы. В январе этого года в мемориальном комплексе истории Холокоста "Яд ва-Шем" прошла церемония, посвященная освобождению узников Освенцима, в которой, наряду с другими мировыми лидерами принимал участие президент РФ Путин. В ходе мероприятия подчеркивалась роль Красной Армии в победе во Второй мировой войне и освобождении лагерей смерти, прежде всего Освенцима.

Израиль - одна из немногих стран в мире, где в настоящее время 9-го мая официально отмечается День Победы во Второй мировой войне.

Несколько месяцев назад президент РФ Владимир Путин посетил Израиль и принял участие в Международном форуме памяти Холокоста. Встретив его в аэропорту, я поблагодарил российского лидера за этот визит.

В Израиле ценят героизм народов СССР во Второй мировой войне, историческую роль Красной армии в победе над нацистской Германией, и освобождение узников лагерей смерти, прежде всего Освенцима.

Лично для меня и моей семьи события Холокоста имеют особое значение. Моя мать в подростковом возрасте была депортирована в Освенцим. Благодаря Красной армии она была спасена, а после разгрома гитлеровской Германии репатриировалась в Израиль и создала здесь семью.

- Как Израиль может быть представлен на торжествах в Москве по случаю победы над нацистской Германией?

- Насколько мне известно, было принято решение отложить майские массовые мероприятия из-за эпидемии коронавируса. Когда будет установлен новый формат мероприятий, мы примем соответствующее решение. Напомню, что в 2018 году премьер-министр Биньямин Нетаниягу представлял Израиль на мероприятии, посвященном Дню Победы в Москве.

- Как вы оцениваете роль международного сотрудничества в противодействии эпидемии коронавируса? Налажено ли взаимодействие и обмен информацией по этой проблеме между Израилем и РФ?

- Эпидемия коронавируса выявила взаимозависимость между странами. Борьба с коронавирусом требует согласованных международных усилий, обмена информацией и взаимопомощи. Израиль и Россия сотрудничают во многих областях, включая сферу здравоохранения. На фоне нынешней ситуации взаимодействие между нашими странами укрепилось. Я говорю о контактах в сфере науки, об обмене информацией, а также о решении вопросов, касающихся возвращения домой граждан обеих стран.

- Как решались и решаются вопросы с вывозом граждан двух стран, оставшихся соответственно в Израиле и РФ после прекращения международного авиасообщения из-за коронавируса?

- Дипломаты обеих стран находятся в постоянном контакте с гражданами наших стран и соответствующими ведомствами, в том числе с авиационными службами. Несмотря на сложившуюся ситуацию, международное авиасообщение не было полностью приостановлено, и даже сегодня есть возможность добраться из одной страны в другую.
Посольство Израиля в РФ находится в тесном контакте с российскими властями и еврейской общиной России, оказывая всяческую помощь в решении актуальных проблем.

Каждому гражданину Израиля, который находится в России и хочет вернуться в еврейское государство, МИД рекомендует связаться с посольством Израиля в России и получить всю необходимую информацию по этому вопросу.

- Каков будет курс нового коалиционного израильского кабинета в отношении Москвы?

- Я убежден, что наши страны будут развивать дружественные отношения и после формирования нового правительства в Израиле. У наших государств схожие интересы во многих вопросах, а между нашими народами существует взаимная симпатия.

Лидеры наших стран поддерживают также постоянные личные контакты, что позитивно влияет на динамику отношений между Израилем и Россией.

По завершении эпидемии коронавируса, после формирования нового правительства в Иерусалиме, отношения между Израилем и Россией можно будет поднять на новую ступень, прежде всего в сфере торгово-экономического сотрудничества.

Тот факт, что с 2008 года между нашими странами действует безвизовый режим, способствует развитию туристической отрасли. Напомню, что в 2019 году число туристов, прибывших из России в Израиль, составило более 320 тысяч. В свою очередь, РФ посетили около 200 тысяч израильтян. Сфера туризма между нашими странами хорошо налажена, и постоянно расширяется.

Мы надеемся на восстановление и увеличение объема туризма в ближайшее время.

- Будут ли продолжены активный обмен мнениями и координация по таким острым вопросам, как ситуация в Сирии и Ливане, а также иранская проблема?

- Несомненно, мы продолжим диалог по этим вопросам. Это темы важны для обеих стран. Необходимо, чтобы каналы связи всегда были открытыми. За последние годы был создан ряд механизмов диалога на различных уровнях. Речь идет в том числе, о встречах и беседах глав государств, и мы будем продолжать работать в этих рамках.

- Нет ли опасений, что реализация новым кабинетом Израиля "сделки века", особенно в отношении палестинских территорий, может привести к увеличению трений с Москвой?

- "Сделка века" - это историческая возможность достичь соглашения между нами и палестинцами и сделать весь Ближневосточный регион безопасным и процветающим местом. Мы надеемся, что хорошие отношения России и с Израилем, и с арабскими странами позволят ей играть активную роль в поиске политического решения.

Интервью

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код