ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:58

"Я писал сценарий по вырезкам из женских журналов"

На экраны выходит новый фильм Николая Хомерики "Сказка про темноту", уже показанный в этом году на нескольких международных кинофестивалях, включая программу "Особый взгляд" фестиваля в Каннах

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - История одинокой девушки-милиционера, которая живет в небольшом приморском городе и, как все, хочет быть счастливой, получилась у режиссера гораздо более доступной для неподготовленного зрителя нежели предыдущая работа Хомерики - "977", драма, позволившая сравнивать творчество тогдашнего дебютанта с фильмами Андрея Тарковского. В "Сказке" больше юмора, а проблемы, с которыми сталкивается героиня, сыгранная актрисей Алисой Хазановой, будут всем намного понятней, чем экзистенциальные мучения героя "977". Почему новый фильм получился именно таким корреспонденту interfax.ru рассказал сам Николай Хомерики.

Правда ли, что изначально @Сказка про темноту" была театральной пьесой, которую вы собирались поставить? И как она в таком случае превратилась в художественный фильм?

То что, изначально я хотел поставить спектакль — правда, а то, что по театральной пьесе — нет. Я начал его ставить без пьесы, занимаясь ее написанием параллельно постановке, во время репетиций буквально. Такова была идея, а основой стали газетные и журнальные вырезки, в основном из изданий для женщин. Но дело что-то не пошло, отношения с театром, в котором я хотел делать спектакль у меня испортились и все встало. Тогда мы с моим соавтором, сценаристом Александром Родионовым, решили написать киносценарий, который позже и превратился в фильм "Сказка про темноту".

Это была ваша первая попытка поработать в театре?

Да, и, надеюсь, не последняя. Конечно, я расстроился из-за того, что первая попытка оказалась настолько неудачной. Но с другой стороны это дало мне возможность снова снять кино.

На главную роль вы пригласили Алису Хазанову, с которой уже работали вместе. Вы писали эту роль специально для нее или все-таки был кастинг?

Да, я писал сценарий, уже зная, что главную героиню будет играть Алиса. Мы даже придумали эту героиню вместе, сидя как-то раз в кафе и обсуждая какие-то идеи. Поэтому я уже представлял, как будет выглядеть девушка-милиционер в моем фильме, когда писал сценарий.

А почему вы сделали ее именно милиционером, а не, скажем, учительницей или домохозяйкой?

Да, нам приходило в голову сделать ее учительницей, потому что одним из условий с которым я подошел к написанию сценария было то, чтобы в нем присутствовали дети. Я хотел, чтобы работа героини была связана с детьми. Но Александру Родионову очень понравилась идея сделать ее милиционером и мы решили, что она будет работать в детской комнате милиции. Драматургически это получилось более жестко и очень удачно, на мой взгляд.

Как появилась идея снимать фильм во Владивостоке?

Я был на кинофестивале в этом городе и мне очень понравились местная природа, архитектура, люди. То, как это все взаимодействует между собой. Там действительно очень необычная атмосфера и я захотел, чтобы именно она влияла на меня, пока я буду снимать фильм. Я уговорил своего продюсера организовать съемочный процесс во Владивостоке и считаю, что оказался прав. Кино во многом получилось таким из-за этого города.

Вы имеете в виду более мягким, смешным и легким для восприятия простым зрителем, нежели ваша предыдущая работа "977"?

Да, и это в том числе. Вы правы, в "Сказке" очень много юмора, который позволит увидеть мой фильм гораздо большему числу зрителей, чем тот же "977". Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, фильм покажут в кинотеатрах многих городов России и это, конечно, тоже приятно.

Беседовал Артем Ушан