В Москве будут судить серийного убийцу

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Признавшийся в убийствах пяти женщин на территории Москвы и Московской области мужчина с расстройством личности предстанет перед судом, сообщила "Интерфаксу" во вторник представитель столичного главка Следственного комитета (СК) Юлия Иванова.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении Бахтиёра Матякубова. Он обвиняется в совершении пяти убийств, сопряженных с разбойным нападением (ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 162 УК РФ). Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказала Иванова.

По данным следствия, Матякубов с января по апрель 2015 года совершил серию убийств, выслеживая женщин в безлюдных местах, парках на территории Москвы и Московской области.

"17 марта 2015 года в Измайловском парке фигурант встретил незнакомую ему 35-летнюю женщину, гулявшую с собакой. Убедившись в отсутствии посторонних людей, он нанес ей два удара ножом в область сердца, от которых потерпевшая скончалась", - сказала Иванова.

По ее словам, обвиняемый выслеживал жертв в магазинах с целью разбойного нападения. Убийства совершал и днем, и вечером, нападая и нанося множественные колото-резаные ранения потерпевшим.

Следствию удалось установить характерный почерк нанесения ударов ножом.

Как отметила Иванова, длительное время Матякубову удавалось скрываться от органов следствия. Его вычислили благодаря детализации с мобильного телефона. Также специалисты пошагово восстанавливали все его передвижения, соотнося их с местами преступления. Был установлен адрес его проживания, где во время обыска следователем обнаружена его одежда, на которой имелись следы крови двух жертв.

Обвиняемый был объявлен в международный розыск, позже он был найден на территории другого государства, где был задержан за совершение аналогичных убийств. В декабре 2017 года его экстрадировали в Москву для проведения с ним следственных действий.

"Согласно выводам психолого-сексолого-психиатрической экспертизы, у обвиняемого выявлено эмоционально неустойчивое расстройство личности, вспыльчивость, повышенная возбудимость, мстительность и личная неприязнь к лицам женского пола", - сказала Иванова.

В ходе предварительного следствия Матякубов вину "признал полностью во всех инкриминируемых ему преступлениях", сообщила она.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');