ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:53

Мэрия Москвы предложила сжигать часть мусора и часть вывозить в другие регионы

16 декабря завершилось публичное обсуждение предложенной схемы обращения с отходами, которую незаметно опубликовали месяц назад

Мэрия Москвы предложила сжигать часть мусора и часть вывозить в другие регионы
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Власти Москвы предложили новую схему обращения с отходами, по которой часть мусора будет сжигаться на заводах в Подмосковье, а часть - вывозиться в Калужскую, Владимирскую и Тульскую область. Проект схемы опубликовали в середине ноября, 16 декабря завершается его публичное обсуждение, пишут "Ведомости".

Обсуждение схемы прошло незаметно, первыми на документ случайно обратили внимание редакторы телеграм-канала Trash Economy 13 декабря. Предложения и замечания к проекту можно было направлять до 1 декабря. Департамент ЖКХ Москвы не ответил на запрос газеты, сколько человек приняли участие в публичном обсуждении.

В предложенной схеме нет вывоза отходов в Шиес, отмечает издание. Строительство экотехнопарка в Архангельском регионе приостановлено для публичных слушаний и экологической экспертизы.

В Москве в 2018 году было 7,8 млн т коммунальных отходов, в 2019 году их ожидается 8 млн тонн, в 2020 году - 8,1 млн т, к 2029 году - до 8,5 млн т, пишут "Ведомости" и РБК. В дополнение к этому в год образуется еще почти 4 млн т производственных отходов, строительных и тех, что появляется на водоканалах. Всего за десять лет в городе образуется почти 83 млн т мусора, по оценке авторов схемы.

Неутилизованный мусор из Москвы предлагается свозить на полигоны в Калужской области (экотехнопарк "Калуга" в деревне Михали, полигон около деревни Бронцы), Владимирской (Александровский район) и Тульской (около поселка Дубна) областях. Туда отходы будут поступать через строящиеся погрузочно-разгрузочные комплексы (Бойня и Некрасовка) мощностью по 1 млн тонн каждый.

Сортировать и перерабатывать столичный мусор будут на 11 подмосковных комплексах переработки отходов, в том числе в Егорьевске, Кашире, Коломенском, деревнях Храброво, Ясенево, Шеметово, Аннино. Сейчас построено лишь четыре таких комплекса.

С 2022 году мусор предлагается свозить и на четыре мусоросжигательных завода - в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске (по 350 тыс. т ежегодно), которые построит "дочка" "Ростеха" "РТ-Инвест"".

В 2020 году город выберет оператора, который будет отвечать за отходы. Он будет заниматься всеми отходами Южного, Новомосковского и Троицкого округов, а в остальных - отходами кроме тех, что создают многоквартирные дома. Долгосрочные контракты на работу с мусором таких домов уже заключены с "РТ-инвестом", "Хартией" Игоря Чайки и другими компаниями. Оператор получит тариф – 4277 рублей за 1 т, или около 615 рублей за кубометр мусора.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');