ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:50Заразились
на 05.07
В России 681 251+13 368В мире 11 449 707+182 398

В Москве вручную сверят списки избирателей во избежание повторного голосования

На дистанционное голосование записались более миллиона человек, сообщил зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Мосгоризбирком после инцидента с двойным голосованием журналиста "Дождя" Павла Лобкова решил проверить, вычеркнуты ли те москвичи, которые записаны на электронное голосование, из списков на избирательных участках. Об этом сообщил "Интерфаксу" зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

"Машина пропустила и по какой-то причине не вычеркнула Лобкова из книги избирателей на участковом избирательном участке. Может быть, есть еще такие люди. По моему представлению МГИК рассмотрел эту проблему и принял решение, что сейчас будут вручную проверены все списки на каждом участке. Все 1 млн 51 тысяча 155 человек, то есть весь регистр избирателей, записавшихся на дистанционное голосование", - сказал Венедиктов в четверг.

По его словам, сверка электронного реестра избирателей, записавшихся на дистанционное голосование с книгами избирателей на УИКах состоится в самое ближайшее время. Венедиктов напомнил, что тех, кто записался на электронное голосование, не должно быть в списках голосующих на участках, но в случае с Лобковым этого не произошло и его имя было в книге избирателей на участке.

Непроголосовавших онлайн 1 июля внесут в специальные списки

30 июня после окончания дистанционного электронного голосования система выверит списки тех, кто подал заявку, но не проголосовал онлайн, рассказал "Интерфаксу" руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за Общероссийским голосованием в Москве Илья Массух.

"Будет сверяться список проголосовавших и направляться в ТИК или УИК (к которому прикреплен голосующий территориально - ИФ). И тогда человек, который не сумел проголосовать онлайн, будет иметь возможность проголосовать на участке, его председатель комиссии в начале проверит на предмет голосования онлайн ранее", - объяснил он.

Как пояснил Массух, 1 июля у УИКов будет сформирован дополнительный список тех избирателей, кто записался на электронное голосование, но не проголосовал.

Однако, чтобы избежать случаев нарушений, списки к 26 июня будут проверены дополнительно. "По обращению общественного штаба МГИК дал команду всем УИКам ночью проверить списки выбывших по электронному голосованию и их всех повычеркивать из основного списка избирателей", - сказал Массух.

Согласно процедуре, утвержденной ЦИК, избирателям, которые подали заявление на электронное голосование, комиссии не должны выдавать бюллетени, если они пришли на участок до 1 июля - их фамилии вычеркивают из списка избирателей. Если они не захотят голосовать онлайн или не смогут - у них есть возможность проголосовать на участке 1 июля.

Эксперимент Павла Лобкова

Ранее телеканал "Дождь" сообщил, что Лобков смог дважды проголосовать на плебисците по поправкам в Конституцию. Сначала он проголосовал на избирательном участке №141, а через час сделал это онлайн. Для участия в электронном голосовании журналист зарегистрировался на mos.ru неделю назад. Согласно процедуре, утверждённой ЦИКом, избирателям, которые подали заявление на электронное голосование, не должны выдавать бюллетени, они смогут проголосовать на участке только 1 июля, когда электронное голосование завершится.

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова назвала провокацией сообщения о факте двойного голосования Лобковым: "Прям специально подарки в кавычках готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошёл сознательно два раза проголосовать", - заявила Памфилова в четверг в информационном центре.

Зампред ЦИК Николай Булаев допустил, что такое возможно, если "кто-то не выполняет свои должностные обязанности". "Процедуру вы знаете - те, кто записался на дистанционное электронное голосование, должны быть вычеркнуты из списков голосующих на своем избирательном участке. Мы разберемся, почему на этом участке не произошло вычеркивание господина Лобкова. И Московская городская избирательная комиссия найдет человека, который не выполнил то, что он должен был выполнить, и будет принято соответствующее решение по этому поводу", - сказал Булаев.

Полиция возбудила дело об административном нарушении по факту повторного голосования.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, но фактически будет идти в течение семи дней - с 25 июня по 1 июля. Шесть дней в Москве и Нижегородской области будет идти электронное голосование. За него в обоих регионах отвечает специально созданная территориальная избирательная комиссия, которая заседает в Москве.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');