Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Собянин заявил, что без индийского штамма Москва уже вышла бы из пандемии COVID

Собянин заявил, что без индийского штамма Москва уже вышла бы из пандемии COVID
Фото: Mihail Tokmakov/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Если бы в Москву не пришла новая, индийская, мутация коронавируса, то город победил бы пандемию COVID-19, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"Ситуация такова, что мы переживаем, по сути дела заново пандемию, эпидемия (...) бушует в Москве. (...) И если бы не было новой мутации (коронавируса - ИФ), то мы бы уже вышли из пандемии", - сказал Собянин в интервью телеканалу "Россия-1" (ВГТРК).

Мэр отметил, что свидетельством тому является низкий процент москвичей, которые переносят изначальный - уханьский - штамм. "Мы с вами победили - можно сказать, победили - уханьский вариант коронавируса, им не болеет практически уже никто - ну максимум 5%", - сказал Собянин.

По его словам, индийский штамм отличается более коротким инкубационным периодом, для защиты от него требуется в два раза больше антител, чем от уханьского варианта.

"Чтобы остановить пандемию, нужно одно: быстрая масштабная вакцинация (против COVID-19 - ИФ). Другого никто ничего не придумал. Конечно, нужно соблюдать санитарные требования, конечно, нужно масочный режим соблюдать в транспорте, в общественных местах, в торговле и так далее. Но это все временные меры", - добавил мэр города.

Он также упомянул, что эффективность локдауна - временная, поскольку в отсутствие вакцинации после снятия локдауна заболеваемость вновь начнет расти.

ПЦР-тест для кафе как компромисс

Мэр уделил внимание принятому в Москве режиму, при котором с 28 июня заведения общественного питания можно будет посещать только при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, перенесенном не более полугода назад COVID-19 или вакцинации. Собянин напомнил, что свидетельством этого для посетителей кафе и ресторанов станут QR-коды.

"Почему они (сертификаты о ПЦР, вакцинации и перенесенном заболевании - ИФ) не бумажные? Зайдите в интернет и посмотрите, сколько там жулья всякого, которое обещает вам в течение нескольких часов доставить бумажный сертификат. Это (использование бумажных документов - ИФ) невозможно. И нигде в мире по бумажным не работают", - сказал Собянин, отметив надежность системы QR-кодов.

При этом мэр сообщил, что добавление результатов ПЦР-теста в перечень состояний, при котором москвичи смогут посещать кафе и рестораны, стало компромиссным решением. "В общепите надо появляться тогда, когда у тебя есть защита, ПЦР не является защитой. (...) Это некий такой компромисс", - сказал глава города.

Он добавил, что наиболее надежными свидетельствами являются перенесенное заболевание и вакцинация.

Ранее Собянин подписал указ о том, что посещение ресторанов, баров и кафе, в том числе в ночное время - с 23:00 до 06:00, будет возможно гражданами, полностью прошедшими вакцинацию, подтверждаемую QR-кодом. Кроме того, заведения общепита с 28 июня смогут посещать привитые и лица, переболевшие коронавирусом не ранее полугода назад или имеющие отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа.

Хроника 09 января 2020 года – 29 ноября 2021 годаПандемия коронавируса

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });