Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:54

Музыка в храме против терактов

Знаменитые музыканты выступят в храме Христа Спасителя на мемориальном концерте на 40-й день терактов в московском метро.

В зале церковных соборов храма Христа Спасителя 7 мая, на 40-й день трагической гибели жертв последних терактов в столичном метро, по благословению патриарха Кирилла пройдет мемориальный концерт.

"Нашему обществу нужно сделать все, чтобы наши недруги не повергли нас ни в беспамятство, ни в безразличие, ни в страх или рознь. Нужно помнить ушедших и стремиться к тому, чтобы строить в России мирную жизнь, в том числе через общение и взаимную помощь людей разных национальностей и вероисповеданий", - заявил в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он выразил радость в связи с тем, что в противостоянии террору к Церкви присоединяются "известнейшие мастера искусств", которые будут участвовать в концерте, и "силами Церкви и искусства, а самое главное - силой молитвы мы этого обязательно добьемся".

Отец Всеволод сообщил, что концерт 7 мая начнется в 17:00 с литии, которую совершит патриарх Кирилл. Кроме того, в этот день в московских храмах будут молиться об упокоении всех погибших в результате терактов.

По словам генерального директора-продюсера Русской оперной компании Любови Глазковой, памятный концерт будет посвящен памяти всех погибших в результате терактов в России за последние годы. Л.Глазкова отметила, что в акции памяти примет участие "весь цвет российской музыкальной культуры" - виолончелист Александр Князев, пианист Николай Петров, певицы Любовь Петрова, Татьяна Петрова и Ольга Бородина, Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева, а также знаменитые церковные хоры - Московский синодальный хор, хоры Сретенского и Заиконоспасского монастырей.

"Я встретила среди деятелей искусства такое единодушие, такую боль за то, что произошло! Все согласились своими выступлениями помянуть тех жертв, которые наша Россия понесла за последние годы", - сказала Л.Глазкова.

В то же время она с сожалением отметила, что среди исполнителей популярной эстрадной музыки практически никто не отозвался на случившуюся трагедию - "спустя три дня все продолжали выступать на корпоративах", как и прежде.

Генеральный директор-издатель газеты "Музыкальный клондайк" Елена Лащенко сообщила, что концерт будет носить благотворительный характер: бесплатные пригласительные билеты можно будет получить в храмах Святителя Николая в Толмачах, на Трех горах и в храме в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке, а также в столичной управе "Якиманка". Всего организаторы планируют распространить 1300 билетов.

Кроме того, в ходе пресс-конференции со стороны представителя Русской православной церкви прозвучал призыв на международном уровне запретить религиозный экстремизм по аналогии с нацизмом.

"Я убежден, что Россия через свое участие в международных организациях, Совете Европы и ОБСЕ, должна добиваться того, чтобы запрет на идеологию псевдорелигиозного экстремизма был приравнен к запрету нацизма", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин.

По его мнению, это положение должно быть закреплено в системе европейского международного права. При этом священник считает, что Россия может встретить в этом вопросе много союзников среди других государств, к примеру, Польшу или Италию.

"Нацизм и псевдорелигиозный экстремизм - явления одного порядка. Если во многих странах мира, включая Россию, запрещена пропаганда нацизма и нацистской символики, то же самое должно касаться и псевдорелигиозного экстремизма, если он оправдывает насильственную смену государственного строя или власти, а тем более - убийства мирных граждан", - заявил отец Всеволод.

По его словам, сегодня Церковь настаивает на наказании тех, "кто призывает к убийству мирных жителей или оправдывает это убийство какими бы то ни было идеями". При этом, считает представитель Московского патриархата, выступления таких экстремистов "не должны звучать в публичном пространстве - СМИ, Интернете, на любых массовых мероприятиях".

Отец Всеволод убежден, что "ограничивать распространение определенных идей в обществе можно и нужно, - это идеи, оправдывающие убийство невинных мирных жителей".

"Мы знаем, что делаются попытки озвучивать такое оправдание: террористические акции пытаются оправдывать идеями сепаратизма, псевдорелигиозного экстремизма, агрессивного национализма. Я убежден в том, что распространения таких идеологем быть не должно", - добавил он.

Пресс-центр

Фотогалереи