ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:15Заразились
на 08.05
В России 4 871 843+8 329В мире 156 901 680+831 324

Образа под штукатуркой

Замурованные иконы обнаружены на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены древние надвратные иконы, которые были замурованы в советские годы и долгое время считались утраченными.

"Факт в том, что, по крайней мере, на двух башнях (Кремля - "ИФ") иконы обнаружены. Это эпохальное событие с точки зрения культурных открытий", - заявил глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он сообщил, что фонд выступил с инициативой восстановления надвратных икон на башнях Кремля еще в 2007 году. Проект был поддержан руководством страны и благословлен патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В апреле 2010 года специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления сделали зондажи в киотах башен. Проведенные исследования подтвердили гипотезу о сохранности икон под штукатуркой.

Как отметил В.Якунин, главный принцип работы возглавляемой им инициативной группы, курирующей этот проект, - "не навреди", а основная задача - "содействие тому, чтобы исторический облик Кремля был воссоздан и образцы духовного наследия нашего народа вновь возникли бы на кремлевских башнях и в нашей жизни".

По его словам, у экспертов нет четких сроков, к которым необходимо завершить работу. Тем не менее кураторы проекта надеются выполнить основной объем работ по раскрытию обеих икон на башнях "до наступления дождливого сезона" или до конца августа.

В.Якунин добавил, что реализуемый фондом проект "не ограничивается только этими двумя башнями, просто в отношении Спасской и Никольской башен у историков было больше оснований делать предположения о сохранности надвратных икон".

В свою очередь комендант Московского Кремля, замдиректора ФСО России Сергей Хлебников назвал обнаружение икон на кремлевских башнях "событием огромной нравственной силы".

По его словам, комендатуре Кремля ранее поступало много предложений о восстановлении надвратных икон, однако инициатива Фонда Андрея Первозванного "отличалась, прежде всего, своей конкретностью".

По имеющимся историческим материалам, на Спасской башне располагается икона, на которой изображены Спаситель с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. Икона написана в память об избавлении Москвы от осады войска хана Махмет-Гирея в 1521 году. Икона святителя Николы Можайского на Никольской башне датирована концом XV - началом XVI века. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код