Будем следить

В "Правом деле" рассчитывают на справедливое разрешение дела бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, который готов поддержать конструктивные инициативы партии несмотря на то, что он вышел из этой организации

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Партия "Правое дело" поддерживает контакты с основателем и бывшим совладельцем "Евросети" Евгением Чичваркиным и будет следить за реакцией правоохранительных органов на его заявления.

"Контакты есть, все, что от нас зависит, мы готовы делать. Мы встречались с президентом, а накануне говорили с Е.Чичваркиным, он попросил некоторые вещи президенту передать, я передал", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

Он отметил, что согласен с заявлениями Е.Чичваркина, сделанными в видео-обращении, размещенном в блоге бизнесмена. "Его последнее заявление - там трудно с чем-нибудь не согласиться", - сказал Л.Гозман.

Политик сообщил, что партия будет следить за реакцией правоохранительных органов на заявления бывшего совладельца "Евросети". "Е.Чичваркин остается членом партии "Правое дело". Вообще, мы очень надеемся, что его дело будет разрешено справедливо, и он сможет вернуться в Россию", - добавил Л.Гозман.

Е.Чичваркин во вторник в видео-обращении призвал президента РФ Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию с содержанием под стражей больного гепатитом бывшего вице-президента компании Бориса Левина.

Он обвинил сотрудников подразделения "К" Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ в совершении "рейдерского захвата партии телефонов Motorola на 20 млн долларов, смерти главы Motorola в России Андрея Козлова, получившего сердечный приступ после допросов и запугиваний, доведении до попытки самоубийства сотрудника "Евросети" Юрия Рогова, постоянных грабежах и вымогательствах, в том, что несколько лет они держали и держат в страхе десятки и сотни ключевых сотрудников компании "Евросеть" и многих других компаний".

"Я утверждаю, что уголовное дело в отношении сотрудников компании "Евросеть" шито белыми нитками",- сказал Е.Чичваркин.

Россия добивается экстрадиции Е.Чичваркина из Великобритании по обвинению в пособничестве похищению человека и вымогательстве. Сам Е.Чичваркин не раз заявлял, что не планирует возвращаться в РФ.

В сентябре 2008 года в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина - работодатели подозревали его в краже крупной партии сотовых телефонов.

В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Е.Чичваркину как организатору похищения. Затем в январе 2009 года в отношении предпринимателя, который к тому времени покинул Россию и отправился в Великобританию, Басманным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте.

В июле 2009 года стало известно, что действия Е.Чичваркина переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Параллельно с этим Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании запрос об экстрадиции Е.Чичваркина, который также был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Е.Чичваркина, а затем выпустил его под залог. В августе 2010 года судом будет рассмотрен запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бизнесмена.

Экс-совладельца "Евросети" ранее прочили на пост руководителя московского отделения "Правого дела". Когда он уехал в Великобританию, этот пост занял адвокат Игорь Трунов.

Между тем Е.Чичваркин заявил, что готов поддержать конструктивные инициативы партии "Правое дело", несмотря на то, что он вышел из этой организации.

"Если "Правое дело" выдвинет инициативы, которые необходимо будет поддержать и которые не противоречат моим принципам, я это обязательно сделаю в рамках возможностей, которыми обладаю", - заявил Е.Чичваркин "Интерфаксу" во вторник.

Вместе с тем Е.Чичваркин подтвердил, что он не является членом "Правого дела". "Я вышел из партии некоторое время назад и сделал это публично. Однако неучастие в "Правом деле" не мешает мне поддерживать его инициативы", - подчеркнул предприниматель.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код