ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:47Заразились
на 15.06
В России 5 236 593+14 185В мире 176 272 461+311 982

"Аллигаторы" для "Мистраля"

Французский вертолетоносец "Мистраль" получит российские вертолеты

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС-АВН – Вертолетоносец "Мистраль", который российская армия планирует закупить у Франции, вероятно, будет оснащен отечественными ударными вертолетами Ка-52 "Аллигатор", модернизированными транспортно-боевыми Ка-29 и поисково-спасательными Ка-32ПС.

"Ка-52 просто создан для ударных операций с этого авианосца", - заявил исполнительный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в среду.

Российские вертолетостроители, отметил он, в отличие от кораблестроителей, восприняли решение Минобороны закупить "Мистраль" как "возможность дать новую жизнь нашей морской авиации".

Благодаря этому решению, сказал А.Шибитов, были реанимированы проекты по модернизации вертолетов Ка-29, созданию на базе Ка-32ПС современного поисково-спасательного вертолета.

Глава холдинга не исключил в перспективе возможности поставок российских винтокрылых машин для вертолетоносцев, стоящих на вооружении французских ВМС.

Продолжая тему экспорта отечественной техники, А.Шибитов сообщил, что поставки российских транспортных вертолетов для сил НАТО в Афганистане могут увеличиться.

"Мы уже три года поставляем машины для коалиционных сил, которые приобретают гражданскую версию транспортного вертолета Ми-17", - сообщил он.

По его словам, подписаны и реализуются вертолетные контракты на 2010 год, есть предварительные заявки на 2011 год.

Общая потребность коалиционных сил в вертолетах типа Ми-8/Ми-17 оценивается им примерно в 40 машин на ближайшие 2-3 года. А.Шибитов отметил, что "Вертолеты России" готовы выполнить подобный заказ, если он поступит от стран НАТО.

Он также отметил, что впервые за долгие годы от Минобороны РФ поступил заказ на вертолетную технику, сопоставимый по своим размерам с экспортными поставками.

"Я очень рад, что началось осознанное, осмысленное перевооружение Военно-воздушных сил вертолетной техникой. Мы в этом году получили рекордный заказ", - сказал глава холдинга "Вертолеты России".

Он отметил, что Минобороны РФ планирует сохранить темп закупок новых вертолетов в ближайшие годы, и таким образом сможет к 2017-2020 гг. обновить свой парк на 85-90%.

Рассказывая о перспективных направлениях, А.Шибитов сказал, что в ближайшем будущем в российских Вооруженных силах появится боевой вертолет пятого поколения, а у гражданских потребителей - скоростной вертолет, над концепцией которого работают инженеры двух конструкторских бюро - Камова и Миля.

Ход работ по перспективному скоростному вертолету, по его словам, будет озвучен на третьей международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2010, которая пройдет в Москве с 20 по 22 мая.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код