ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:30Заразились
на 19.06
В России 5 299 215+17 906В мире 177 825 428+390 831

Профсоюз родителей

12 июня в РФ будет учрежден родительский профсоюз для борьбы с реформой бюджетных учреждений

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС - Ряд общественных организаций создают Всероссийский родительский чрезвычайный комитет, который будет бороться за пересмотр недавно принятого закона по реформе бюджетных учреждений, вызвавшего неоднозначную реакцию в обществе.

"Мы должны остановить эту реформу и именно по этой причине мы создаем Всероссийский родительский чрезвычайный комитет, который уже неформально называют родительским профсоюзом", - сообщил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" лидер всероссийской общественной организации "Молодые социалисты" Дмитрий Гудков.

Закон, направленный на реформу бюджетных учреждений, был принят в апреле 2010 года, и в мае его подписал президент РФ. В соответствии с документом изменяется правовое положение бюджетных учреждений в различных сферах.

Между тем, по мнению Д.Гудкова, с принятием данного закона над Россией "нависла угроза платного образования и здравоохранения".

"Этот закон фактически идет вразрез с нашей Конституцией. Наше государство фактически отказывается от своих социальных обязательств, и Россия из гаранта наших конституционных прав превращается в некоего спонсора, который сегодня есть, завтра нет", - отметил он.

Как отметила другой участник пресс-конференции председатель движения "Московские родители" Галина Шнайдер, данная реформа приведет к тому, что "директора школ, детских садов, библиотек, музеев, медицинских учреждений должны будут стать фактически коммерсантами и начать борьбу за выживание".

Это может привести либо к введению платы за услуги в образовании и здравоохранении, которые сегодня оказываются безвозмездно, либо к исчезновению многих бюджетных учреждений, которые не смогут найти инвесторов и обеспечить себя, считают создатели родительского комитета.

Кроме того, они обеспокоены тем, что, согласно этому закону, госзадание для бюджетных учреждений может изменяться лишь в сторону уменьшения, но никак не увеличения. Это, в свою очередь, может привести к сокращению числа некоторых школьных предметов, считает Д.Гудков.

Для того, чтобы добиться пересмотра закона, общественные организации решили объединиться в родительский комитет. По словам Д.Гудкова, его планируется учредить 12 июня - в День России.

Это будет неполитическая общественная организация. В частности, комитет будет проводить различные митинги, пикеты и другие массовые акции протеста в российских городах.

Одна из таких акций пройдет 1 июня - в День защиты детей в разных городах. В Москве на Пушкинской площади, как ожидается, пройдет митинг, в котором примет участие около 1 тыс. человек. Д.Гудков подчеркнул, что акции пройдут в соответствии с законом и будут санкционированными.

Как сообщалось, согласно принятому закону о реформе бюджетных учреждений, таким учреждением признается некоммерческая организация, созданная РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием. Бюджетным учреждениям предоставляется право вести приносящую доходы деятельность, соответствующую целям, ради которых оно создано. При этом они будут самостоятельно распоряжаться полученными средствами.

Финансирование таких учреждений государством будет осуществляться в рамках субсидий, в то время как сейчас предусмотрено сметное финансирование. Однако субсидии будут предоставляться на выполнение соответствующих государственных (муниципальных) заданий, которые будет устанавливать орган власти соответствующего уровня. Бюджетное учреждение будет не вправе отказываться от этих заданий. Прописывается, что объем субсидии может быть уменьшен только в том случае, если соответствующим образом изменяется госзадание.

Бюджетное учреждение будет вправе сверх задания оказывать платные услуги гражданам и юрлицам, относящиеся к его основным видам деятельности. Порядок определения платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.

Законом также создается новый вид госучреждений - казенные, которые будут оказывать услуги и выполнять работы в целях реализации полномочий органов госвласти. Финансирование таких учреждений будет осуществляться на основании бюджетной сметы. Казенными, согласно закону, могут быть федеральные учреждения силовых ведомств, специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, психиатрические больницы, лепрозории и противочумные учреждения и ряд других.

Закон предполагает переходный период до 1 июля 2012 года, который позволит как бюджетным учреждениям с расширенным объемом прав, так и казенным учреждениям функционировать, по сути, в прежнем правовом режиме.

Фракции КПРФ и "Справедливая Россия" подвергли этот закон серьезной критике, отметив, что он фактически предлагает бюджетным учреждениям, прежде всего, школам, вузам, музеям, научно- исследовательским институтам и др., самим решать, как им экономически выживать в условиях бюджетного дефицита.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код