ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:30Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 450 873+760 099

В Финляндии идет русофобская кампания, считает правозащитник

Глава финского антифашистского комитета раскритиковал новую ювенальную юстицию своей страны, а Римма Салонен обвинила финские власти в безнравственности

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС - Председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман подверг жесткой критике ювенальную юстицию (система госорганов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях в отношении несовершеннолетних) своей страны.

"Ювенальная юстиция - это оружие в руках атеистов для новых гонений на христианство. Жертвы финской ювенальной юстиции - это жертвы репрессий", - сказал Й.Бекман во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

В подтверждение своих слов он привел несколько примеров, связанных с притеснением российских детей, включая Антона Салонена, которого его отец-финн вывез из России в Финляндию в багажнике автомобиля.

"Идет работа по дерусификации Антона Салонена: ему запрещено говорить на русском языке, ему запрещено молиться, носить нательный крест", - отметил Й.Бекман.

По его оценке, действия финских властей в отношении А.Салонена и его матери Риммы являются не личным делом этой семьи, а подогреваемой в Финляндии русофобской кампанией.

"Это не личное дело Риммы Салонен, не личное дело ее семьи. Это правительственное дело Финляндии. Почему эта машина репрессий сейчас действует именно против русских? Я считаю, что речь, конечно, идет о русофобской кампании в западных СМИ, из-за чего в нашем обществе есть стереотипы в отношении русских семей и русских женщин и в отношении русских детей", - сказал Й.Бекман.

Р.Салонен, принявшая участие в пресс-конференции, назвала действия финских властей незаконными. "Я не должна молчать. Не знаю, где и у кого помощи мне искать и как дальше правосудие будет действовать, но я считаю, что это безнравственно, беззаконно и негуманно", - заявила она.

В свою очередь глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на пресс-конференции, коснулся проблем, которые существуют по отношению к детям в России.

"Я считаю, что не менее серьезными проблемами, чем насилие в семье, являются педофилия, порнография, сексуальное насилие в отношении детей - эти вопросы даже более актуальны", - сказал В.Чаплин.

По его мнению, "общество должно ребром поставить вопрос перед властью" по решению этих проблем.

"Необходимо сделать так, чтобы наказание было жестким и от наказания нельзя было уйти", - подчеркнул он.

Касаясь насилия в семье, В.Чаплин предположил, что его можно прекратить на 80-90% с помощью общественных организаций.

"Эти проблемы вовсе не нуждаются в хирургическом вмешательстве власти через изъятие детей из семьи. Ребенок вне семьи всегда несчастен. Даже если его осыпали деньгами, конфетами и игрушками, если у него отнимают его родных или приемных родителей, это травма на всю жизнь, и государство должно не подменять собой семью, не разрушать ее, а поддерживать, в том числе финансово и, конечно же, морально", - подчеркнул священник.

Он выразил убеждение, что такая поддержка - лучшее средство и от беспризорности, и от детской преступности, "то есть от всех тех социальных болезней, победить которые вроде бы стремится ювенальная юстиция, не будучи в состоянии на самом деле их победить".

Как отметил представитель РПЦ, защита детей в семьях и так в значительной мере предусмотрена действующим российским законодательством, однако сегодня возникают попытки ввести размытые критерии, которые позволят судам или комиссиям по делам несовершеннолетних изымать детей почти из каждой семьи на основании, например, того, что ребенок не развит или ненадлежащим образом воспитывается, или материальный уровень семьи недостаточен. "Все эти расплывчатые критерии оставляют огромные возможности для произвола, для коррупции, сведения счетов по личным мотивам", - считает отец Всеволод.

В то же время семейное консультирование со стороны религиозных общин, общества, родительских ассоциаций вполне способно, по мнению священника, преодолеть 80-90% конфликтов, которые происходят в семьях и которые "вовсе не всегда нуждаются в хирургическом вмешательстве органов власти".

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код