ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:48Заразились
на 06.05
В России 4 855 128+7 639В мире 155 655 853+455 321

Экономика Москвы набирает высоту

Столичные власти приняли решение о сокращении объемов заимствований

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Столичные власти отмечают подъем в экономике города после финансово-экономического кризиса, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк в четверг.

"Кризис завершен, однако главной задачей остается обеспечение стабильности в экономике и создание условий для выхода на новый уровень", - заявил Ю.Росляк.

Он отметил, что столичные власти ранее отказались от расходов по ряду обязательств, и зарезервировали часть бюджета.

"Нет необходимости говорить о второй волне кризиса, необходимо создавать сейчас такие условия, что если она и случиться, то не окажет серьезного влияния на ситуацию в городе. В целом, наш оптимистический прогноз оправдался. Сейчас в городе отмечается рост деловой активности", - рассказал Ю.Росляк.

По его словам, рост объема перевозок составил 115%, рост отгруженной продукции составил 20%, вырос также объем промышленного производства.

"По итогам четырех месяцев мы подготовили предложение по уточнению бюджетных показателей. Мы будем снимать ряд сдерживающих инструментов", - добавил первый заммэра.

В то же время власти города приняли решение о сокращения объема заимствований.

"У нас никогда не было проблем в финансовом обеспечении текущей деятельности города, а также социальной сферы. Вместе с тем, на цели развития мы привлекали деньги с рынка, - рассказал Ю.Росляк.

Он отметил, что объем заимствований города сокращается на 8,6 млрд рублей.

"Мы приняли четкое решение по сокращению программы заимствований, а также сокращению накопленного долга", - добавил Ю.Росляк.

Он отметил, московские власти намерены восстановить прежние темпы роста городской экономики.

"Мы планируем выйти на прежний уровень роста валового регионального продукта - 7-8% в год", - сказал Ю.Росляк.

Он отметил, что важным инструментом в этом станет создание Московского международного финансового центра.

"Эту задачу нам поставил президент России. Мы уже частично готовы к ее реализации. Нужна дополнительная мобилизация двух уровней - федерального и нашего, московского", - сказал первый заммэра.

При этом первый заммэра рассказал что московским госслужащим не будут значительно повышать зарплаты в правительстве Москвы.

"Мы не намерены "разгонять" зарплаты чиновникам", - подчеркнул он.

Ю.Росляк напомнил, что в 2009 году расходы на государственное управление в Москве были увеличены незначительно.

"В прошлом году мы добились уникального результата, который Алексей Леонидович (Кудрин, министр финансов РФ - ИФ) не заметил. Мы сохранили объем финансирования на содержание аппарата управления. Было небольшое увеличение, но оно связано с эксплуатационными расходами", - сказал он.

При этом заработные плата, по его словам, в реальном секторе экономики Москвы выросла на 11%.

"Вместе ростом деловой активности в столице выросла заработная плата в реальном секторе на 11%", - рассказал Ю.Росляк.

По его словам, в мае уровень безработицы в городе составил 0,94% от трудоспособного населения.

"В условиях кризиса нам удалось обеспечить стабильность на рынке труда. Уровень безработицы в городе не превысил 1%", - добавил Ю.Росляк.

Он отметил, перед столичными властями стоит задача трудоустройства выпускников профессиональных и высших учебных заведений.

"Сейчас в летний период и в начале осени перед нами стоит сложная задача - предоставить выпускникам учебных заведений рабочие места. Хотя бы одно рабочее место, хотя бы одно предложение должен получить каждый", - добавил первый заммэра.

Также заммэра рассказал об отдельных направлениях финансовой политики города.

Было принято решение об увеличения объемов финансирования работ по строительству дорог в текущем году на 17 млрд рублей, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в четверг первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк.

"Это увеличение позволит обеспечить работу на Ленинградском шоссе, а также ускорить работу по строительству развязки на Звенигородском шоссе", - рассказал Ю.Росляк.

Он отметил, что дополнительные средства пойдут на строительство моста через Канал им.Москвы, а также на завершение работ в районе станции метро "Сокол".

"Также 2 млрд рублей выделены на строительство эстакад и съездов на развязке на Рижском шоссе", - добавил первый заммэра.

Также увеличено финансирование, по его словам, и капитального ремонта дорог.

"Мы смогли увеличить финансирование программы капитального ремонта дорог города на 4,2 млрд рублей, при этом будем подбирать более надежные и долговечные материалы", - сказал Ю.Росляк.

По его словам, московские дорожники уже стали применять другие типы асфальтовых смесей.

"Это дает возможность выходить на гарантированный срок эксплуатации в три года. Ранее, порой требовалось проводить ремонт дорожного покрытия уже на следующий год после капремонта. Сейчас такого не будет. Новые материалы позволяют не возвращаться к ремонту дорог в течение трех лет, а на отдельных участках и до пяти", - добавил первый заммэра.

Помимо этого, по словам Ю.Росляка, новые материалы не дают усадочных трещин, что также приводит к экономии.

Также он рассказал о мерах, предпринимаемых столичными властями, для улучшения транспортной обстановки в городе.

"Строительство транспортного узла у Белорусского вокзала - это задача этого и 2011 года. Думаю, мы введем его в эксплуатацию в 2012 году", - сказал Ю.Росляк на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Ю.Росляк также сообщил, что в рамках проекта "Большая Ленинградка" предполагается строительство развязки с тоннелями на Пушкинской площади.

"Эти работы будут проводиться с обязательными археологическими исследованиями, и главная задача не коммерческая, а создание бессветофорного движения на пересечении Тверской улицы с Бульварным кольцом", - добавил он.

Также, по словам Ю.Росляка финансирование строительства метро в текущем году увеличивается на 8 млрд рублей.

"Выделенные средства позволят рассчитаться за выполненные работы по участку "Марьина Роща", - добавил Ю.Росляк.

Он отметил, что сегодня идет оформление и госприемка этого участка метро.

"В ближайшее время будет запущен пробный поезд, и в июне этот участок будет пущен в эксплуатацию", - добавил заммэра.

Он отметил, что выделенные средства позволят также активизировать работы по строительству метро в направлении Братеево и Орехово-Борисово.

"Там необходимо завершить переход через реку Москвы и выйти в Орехово-Борисово", - добавил Ю.Росляк.

Также он рассказал о том, что элементы системы управления движением, введенные на Третьем транспортном кольце Москвы, не дали радикального эффекта.

"Когда мы подберем подходящую эффективную систему автоматизированного управления движением, мы будем выделять деньги, чтобы ее поэтапно и в кратчайшие сроки ввести на наших дорогах", - сказал Ю.Росляк.

Он отметил, что это должна быть автоматизированная система, которая позволит в зависимости от интенсивности движения подавать соответствующие управляющие сигналы на светофоры, чтобы увеличить пропускную способность на столичных дорогах.

Помимо этого первый заммэра рассказал, что себестоимость строительства социального жилья в Москве в настоящее время составляет от 30 тыс. рублей за квадратный метр.

"Себестоимость зависит от типа дома и начинается от 30-34 тыс. рублей за квадратный метр. Это стоимость коробки. А рынок работает по ценам от $2-2,5 тыс. за метр в домах социального жилья", - уточнил Ю.Росляк на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, в России необходимо создать единые элементно-сметные нормы, которые не позволят завышению стоимости строительства по государственному заказу.

"На федеральном уровне отсутствуют такие нормы, и регионы вынуждены сами их создавать. Москва имеет 40 тыс. новых элементно-сметных норм. Мы 10 лет обращаемся в федеральное правительство с предложением создать единую для страны базу таких норм", - отметил Ю.Росляк.

Он добавил, что сведения из этой базы должны быть бесплатно доступны для региональных властей. "Тогда не будет ни у кого возможности завышать стоимость", - заключил первый заммэра.

Он также отметил, что столичные власти возвращаются к программе интенсивного строительства детских садов в городе.

"Первоначально было запланировано строительств 33 детских садов в течение этого года, однако сейчас подготовлено двенадцать дополнительных площадок", - рассказал Ю.Росляк.

По его словам, до конца года все эти детские сады будут открыты.

"Помимо этого, в этом году будет сделан существенный задел по выявлению дополнительных площадок под строительство детских садов", - добавил Ю.Росляк.

Он подчеркнул, что более половины городского бюджета направляется на социальные нужды.

"У нас даже, несмотря на кризис, бюджет оставался и остается социально ориентированным", - добавил первый заммэра.

Он также рассказал, что в течение этого года будет выделено 6 млрд рублей на строительство социального жилья.

Ю.Росляк рассказал также, что строительство в Зарядье начнется с освоения подземелья

"Строительство отелей и других объектов в столичном Зарядье, на месте снесенной гостиницы "Россия", начнется с освоения подземного пространства. Сейчас ведутся подготовительно-изыскательские работы по первому этапу строительства в Зарядье - освоению подземного пространства", - сказал Ю.Росляк.

По его словам, специалисты прорабатывают возможность максимально возможного освоения подземного пространства на месте снесенной гостиницы "Россия" с тем, чтобы разместить под землей паркинги, объекты торговли и инфраструктуры.

Помимо этого, он сообщил, что сейчас ведутся отделочные работы в воссозданной гостинице "Москва", которая будет готова принять первых постояльцев в следующем году.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код