ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:03Заразились
на 09.05
В России 4 880 262+8 419В мире 157 688 226+786 546

Наказать милиционеров?

Журналист "Газеты ру" Александр Артемьев, которому сломали руку при пресечении милицией несанкционированной акции на Триумфальной площади, намерен уже в четверг подать заявление в московское управление СКП РФ о действиях сотрудников ГУВД Москвы

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - "Нами было составлено заявление о преступлении в Следственный комитет при прокуратуре по Москве, потому что мы считаем, что в действиях сотрудников милиции содержится, как минимум, два состава преступления", - сказал адвокат журналиста Антон Филин на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, заявление составлено по факту причинения "тяжкого вреда здоровью и незаконного лишения свободы". "Истекли три часа с момента задержания, и он вполне мог распоряжаться своим свободным временем, однако его не выпускали из ОВД", - сказал адвокат.

Он также добавил, что в настоящий момент журналист находится в 29-й городской больнице. "Перелом оказался настолько сложным, что потребовалась его госпитализация. Через 10 дней он сможет оттуда выйти и продолжить амбулаторное лечение", - сказал А.Филин.

Адвокат также отметил, что в первые часы после акции на Триумфальной площади в ГУВД Москвы "отказывались признавать факт перелома руки". "Чтобы это доказать, он пытался взять выписку истории болезни, но получил отказ, однако после нашего вмешательства он ее получил", - сказал адвокат потерпевшего.

А.Филин добавил, что потерпевший и его адвокаты намерены добиваться возбуждения уголовного дела против конкретных милиционеров. "Понятно, что в такой ситуации запомнить он их не смог. В заявлении мы просим привлечь к ответственности конкретных людей, установить которых должно следствие", - сказал он.

В свою очередь один из сопредседателей оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин сказал на пресс-конференции, что порядка 20 человек готовы обратиться с заявлениями против сотрудников милиции. "Около 20 человек заявили о намерении обратиться с заявлениями. Пока иски готовятся, с понедельника мы готовы передавать заявление в судебные инстанции", - сказал И.Яшин.

Со своей стороны один из организаторов акций в защиту 31-й статьи Конституции, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сказал, что правозащитники написали заявление с требованием об отставке столичного мэра Юрия Лужкова и начальника московской милиции Владимира Колокольцева. "Заявление написано не оппозицией, а правозащитниками. Мы считаем главными ответственными за то, что происходило в Москве 31 числа, Лужкова и Колокольцева. Мы требуем отставки обоих", - сказал правозащитник.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на пресс-конференции обратила внимание на то, что милиция разгоняла манифестантов, вышедших 31 мая на Триумфальную площадь, с жестокостью. "Разгон был в особо жестокой, немыслимой форме", - сказала она.

"Люди не нарушают закон, даже если они, возмущенные действиями милиции, скандируют что-либо, это не повод отвозить их в участок. Задержали в 18:00, до 11 вечера они еще были в душных автобусах, а отпустили в 4 часа ночи. Это свинство. Наши гражданские права нарушались с особым цинизмом", - сказала она.

Л.Алексеева прокомментировала заявления о том, что организаторов несанкционированной акции, в отличие от рядовых участников, милиция не задерживала. "Мы инициируем людей на выход на площадь, нас не задерживают, а их задерживают. Но я не принимаю этих упреков, на мероприятия выходят совершеннолетние, которые во всем отдают себе отчет", - отметила правозащитник.

Она заявила, что отказ столичных властей согласовать мероприятие в защиту 31-й статьи Конституции 31 мая будет обжалован в суде.

31 мая милиция пресекла на Триумфальной площади митинг оппозиции и правозащитников в защиту 31-й статьи Конституции, в которой говорится о свободе собраний. Были задержаны от 150 до 200 человек. Правозащитники заявили, что милиция применила против мирной акции грубую силу. Гражданские активисты пытаются провести митинг на Триумфальной площади каждый месяц, в котором есть 31-е число. Власти запрещают акцию второй год подряд.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код