ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:07Заразились
на 13.04
В России 4 657 883+8 173В мире 136 663 253+616 629

От пессимизма к оптимизму

Россияне делают все более благоприятные прогнозы развития экономики страны на ближайший год, считая, что самые тяжелые времена уже в прошлом. Между тем в народном рейтинге министры, относящиеся к экономическому блоку, находятся в "зоне неодобрения", показали исследования социологов

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Россияне свыклись с мыслью о кризисе, с оптимизмом смотрят в будущее, а рейтинги министров экономического блока растут, хотя по-прежнему находятся в отрицательной зоне.

Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных ВЦИОМ, которые были приведены на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По словам заместителя генерального директора ВЦИОМ Константина Абрамова, служба провела исследования, "каким образом население реагирует на экономические потрясения, экономическую политику государства, и есть ли свет в конце тоннеля".

Респондентам задавался вопрос: "Какие изменения вы наблюдаете в регионе за последние 2-3 месяца?" При этом сравнивалась ситуация в марте и в мае. "Из этих цифр видно, что оптимизм людей по отношению к экономике, изменениям в регионе нарастает", - сказал К.Абрамов.

Число ответивших "безусловно положительно" выросло с одного до двух процентов граждан, "скорее положительно" - с 12% до 15%. "Ничего не изменилось" - так говорит порядка 60% граждан. И количество людей, давших ответ "скорее отрицательно", уменьшилось с 16% до 11% опрошенных.

На вопрос, каким будет предстоящий год для экономики страны, ответ "хорошим" в марте дали 6% респондентов, а в мае уже 7%. "Скорее хорошим" -два месяца назад 38%, сейчас - 41%. "Скорее плохим" и "плохим" - число ответивших таким образом уменьшилось в совокупности на 3%. "Тенденция к уменьшению числа пессимистов наблюдается в течение всего последнего года", - сказал замгендиректора ВЦИОМ.

По мнению К.Абрамова, можно считать, что наши граждане "постепенно свыкаются с тем, что происходит в экономике, а оптимистичные ответы становятся более популярными, чем пессимистичные".

"По всей видимости, в сознании граждан произошло привыкание к сложным временам", - добавил К.Абрамов.

Недавно ВЦИОМ включил в опросник позицию, отражающую эффективность деятельности отдельных министров экономического блока.

"Всегда в рейтинге одобрения на очень высокой позиции находится министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. На сегодняшний день его деятельность одобряют 69%. Это российский Бэтмен, который всегда приходит на помощь", - отметил К.Абрамов.

Второе место занимает вице-премьер Сергей Иванов. На сегодняшний день его поддерживают порядка 25% граждан, хотя в 2008 году было 55%. Столь высокий уровень одобрения его деятельности был связан с ожиданиями, что он, возможно, станет первым лицом страны, пояснил замгендиректора ВЦИОМ.

На третьей позиции - первый вице-премьер Виктор Зубков.

Говоря об экономическом блоке правительства в целом, К.Абрамов отметил, что уровень поддержки у этих министров находится в отрицательной зоне.

"Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, сейчас у него рейтинг минус четыре пункта, а в 2005 году было минус 26. Министров финансов у нас никогда особо не любили", - объяснил этот феномен К.Абрамов.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина находится в аналогичной ситуации. "Динамика одобрения ее деятельности похожа на график работы главы Минфина: с минус 32 пунктов в 2005 году она поднялась до минус трех пунктов в мае 2010 года", - свидетельствуют данные ВЦИОМ.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов "находится в зоне сдержанности" - его индекс находится в "нулевых широтах".

На пресс-конференции были также обнародованы результаты исследования ВЦИОМ и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного при поддержке Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству и посвященного проблеме государственного участия в финансово-экономической сфере в кризисный и пост-кризисный периоды.

Согласно этим данным, Агентство по страхованию вкладов набрало наивысшее число баллов - 6,96 (по десятибалльной шкале) в рейтинге эффективности деятельности государственных институтов в первом квартале текущего года. На втором месте с небольшим отрывом следует Центральный банк (6,83 балла).

В пятерку лучших вошли: Федеральная служба по финансовым рынкам (5,74), Федеральная служба страхового надзора (5,59), Комитеты Госдумы по финансовому рынку и по экономической политике и предпринимательству (4,71 и 4,70 соответственно).

В аутсайдерах, по данным исследования ВЦИОМ и НАФИ, в котором в мае-июне приняли участие 37 экспертов, находятся Федеральная антимонопольная служба (4,15) и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (3,75).

Среди госинститутов, действия и инициативы которых, по мнению экспертов, повлияли на развитие финансовых ситуации в РФ, первое место заняла Федеральная служба по финансовым рынкам. Опрошенные особо отмечали формирование данной службой "черных списков" компаний (69,7 баллов из 100), издание приказов, регулирующих допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок (65,2), доработка закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" (57, 55).

Также довольно высокие оценки звучали в адрес мероприятий Банка России (понижение ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта), президента РФ (закон о запрете изменения % ставок по кредитам, размеров комиссий и сроков действия), а также парламентского комитета по финансовому рынку (законопроект "Об образовательных кредитах").

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код