ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:28Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 951 027+624 709

Детский омбудсмен предлагает кастрировать педофилов

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов рассказал о том, что поддерживает практику химической кастрации педофилов, и посоветовал обратиться в российский суд матери 9-летней девочки, депортированной из Финляндии

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов высказывается за ужесточение наказания за преступления сексуального характера против детей.

Кроме того, омбудсмен считает возможным использование зарубежного опыта химической кастрации для педофилов в качестве условия для их условно-досрочного освобождения (УДО) из тюрьмы.

"Законодательство сегодня недостаточно развито для того, чтобы поставить надежный заслон педофилам, растлителям, насильникам от наших детей. Я за то, чтобы помимо уголовного наказания применялись и дополнительные меры", - сказал П.Астахов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, применение и введение дополнительных мер необходимо обсуждать, это может быть принудительное лечение, химическая или хирургическая кастрация.

При этом, убежден омбудсмен, условно-досрочного освобождения для педофилов быть не должно, хотя возможно принятие опыта ряда стран, где УДО предлагают после добровольной кастрации. "Дополнительные меры наказания в виде мер медицинского характера пока не предусматриваются. Это наша перспектива. Это надо обсуждать, применять, чтобы защитить наших детей", - отметил П.Астахов.

Также он добавил, что России не стоит отставать от остального мира с правовой точки зрения. "Везде только усиливаются наказания за преступления в отношении детей. Если мы этого не будем делать, они (педофилы) к нам приедут", - подчеркнул детский омбудсмен.

Между тем, по мнению П.Астахов подозревает, что в российском парламенте существуют лоббистские группы, противодействующие принятию законопроектов, направленных на борьбу с педофилией.

"Что касается прохождения законов в парламенте (по ужесточению наказания в отношении педофилов - ИФ), то, несмотря на то, что все прекрасно понимают, что нужно выставить заслон и пресечь действия педофилов, однако когда начинается обсуждение в профильных комитетах Госдумы, вдруг находятся люди, которые против этого", - заявил П.Астахов.

"И я задаю себе вопрос: а не существует ли у нас педофильское лобби, которое просто это финансирует и противодействует принятию законов (по борьбе с педофилией - ИФ)? Думаю, я не далек от истины", - заявил П.Астахов.

По словам детского омбудсмена, иначе трудно объяснить приговор по одному из громких уголовных дел в Санкт-Петербурге, когда за пять доказанных эпизодов, принятых судом, подсудимому при нижней планке наказания - от 8 до 15 лет лишения свободы, дают 6 лет условно. "Как это объяснить, я не понимаю!" - сказал П.Астахов.

Он отметил, что в настоящее время данный приговор отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. П.Астахов подчеркнул, что он постоянно реагирует на подобные случаи, "все они находятся в поле моего внимания, находятся на моем контроле". "Я не оставлю в покое прокуратуру, Следственный комитет и судей, если они будут выносить такие решения. Вплоть до их увольнения", - заключил уполномоченный по правам ребенка.

Российско-американскому соглашению об усыновлении быть!

Россия и США до конца июня подпишут соглашение, касающегося вопросов усыновления, сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. "Я думаю, до конца июня оно (соглашение - ИФ) точно будет подписано по усыновлению и работе в этой сфере", - сообщил П.Астахов.

Следующий шаг, отметил детский омбудсмен, это подписание договора о взаимопомощи по гражданским и семейным делам. По словам П.Астахова, ситуацию с США облегчает наличие двустороннего соглашение о взаимной помощи по уголовным делам.

Он также сообщил, что в начале июля намерен подписать соглашение с министерством юстиции Франции о создании двусторонней конфликтной комиссии, которая позволит обсуждать проблемы детей в смешанных браках и находить взаимоприемлемое решение.

"Это первый шаг к созданию договора. Если мы с Францией заключим такой договор и комиссию созданием - это будет большой прогресс - это поможет в делах с Беленькой и Захаровой. Всего на контроле министерства юстиции Франции 44 таких дела сейчас",- отметил детский омбудсмен.

Россиянка Ирина Беленькая была задержана в марте 2009 года вместе со своей дочерью Элизой, имеющей российское и французское гражданство, при попытке пересечь венгерско-украинскую границу. Во Франции И.Беленькая обвиняется в похищении собственной дочери у своего мужа, гражданина этой страны Жана-Мишеля Андре. Защита россиянки хочет добиться закрытия уголовного дела. 27 мая 2009 года И.Беленькая была экстрадирована во Францию. В тот же день И.Беленькая была освобождена из-под стражи по решению французского суда. Одновременно суд запретил ей в радиусе 50 км приближаться к дому Ж.-М.Андре. Известно также, что И.Беленькой было разрешено дважды встретиться с дочерью.

Актриса Наталья Захарова состояла в браке с гражданином Франции Патриком Уари с 1994 года, в 1996 году супруги развелись. После развода в соответствии с решением суда дочь Мария осталась с матерью, а П.Уари получил возможность посещать ребенка и забирать его к себе на выходные и раз в год - на два месяца. После очередного пребывания девочки у отца, которое длилось месяц, Н.Захарова заявила, что дочь вернулась с синяками и в состоянии эмоционального потрясения. В 1998 году французский суд по правам детей вынес решение, в соответствии с которым опасения Н.Захаровой нашли подтверждение - с девочкой жестоко обращались. В результате суд принял решение забрать ребенка и у отца, и у матери. Марию отправили в приют, а в 1999 году передали в приемную семью. В 2007 году Н.Захарова была лишена родительских прав, это решение подтвердили две французские судебные инстанции.

Астахов зовет мать депортированной из Финляндии девочки в суд

П.Астахов рекомендует россиянке Валентине Путконен - матери девятилетней Юлии Путконен, которую депортировали из Финляндии в Россию к отцу - обратиться в российские судебные органы для определения места жительства ребенка.

"Я бы сейчас не занимался митинговщиной, а взял бы юристов на месте матери Юлии и в России подал бы в суд, чтобы в России российский суд, поскольку девочка находится здесь, определил порядок общения с ребенком, место проживания ребенка и так далее", - заявил П.Астахов.

Он подчеркнул, что в деле с Ю.Путконен финские социальные органы поступили "хитро", передав ребенка в Россию. В.Астахов добавил, что негативно относится к тому, когда такие ситуации с детьми становятся "сериалами".

Проживающий в Петербурге отец Ю.Путконен ранее подтвердил, что девочка находится с ним. "В субботу (5 июня - ИФ) органы соцопеки отдали Юлю мне, с ней все отлично", - сказал "Интерфаксу" финн Йоуни Путконен.

Й.Путконен не уточнил, где именно в настоящее время находится ребенок. При этом он подчеркнул, что не намерен придавать огласке семейные дела.

Как сообщалось, финские власти приняли решение о депортации в Россию Юли, дочери россиянки Валентины Путконен. Она уже лишилась двоих сыновей, которые по решению суда были переданы мужу.

24 мая органы соцопеки Хельсинки приняли предварительное решение о частичном лишении В.Путконен права материнства. Поводом для такого решения стала поданная по совету бывшего мужа В.Путконен жалоба дочери в Союз защиты детей. "Дочка пришла после школы домой, и пока я готовила обед, взялась за конфеты. Я запретила ей сладкое перед едой и повела за руку в ванную мыть руки после конфет. Юлия позвонила отцу, с которым мы находимся в натянутых отношениях и который добивается передачи ему прав на ребенка. Тот посоветовал дочке позвонить в Союз защиты детей и меня тут же обвинили в насилии над ребенком, и забрали дочь в приют", - рассказала мать девочки. "Не помогло, что я отвела Юлию на экспертизу, которая не обнаружила на ее теле никаких следов насилия", - отметила В.Путконен.

Пять лет назад, после развода с мужем, она согласилась передать ему двух сыновей на условии регулярных с ними встреч. "Однако он этого обещания не выполняет и чтобы досадить мне, решил отнять у меня еще и дочь", - отметила В.Путконен, имеющая два гражданства: российское и финское. Она заявила, что будет отстаивать право на материнство через суд.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код