ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Погода бьет температурные рекорды

Глава Гидрометцентра предупреждает: с пятницы в Центральном федеральном округе установится 30-38-градусная жара, местами прогнозируются и более высокие, рекордные температуры. При этом он прогнозирует, что на большей части России лето будет теплее нормы

Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС - Погода в московском регионе и соседних областях в ближайшие дни побьет температурные рекорды - местами жара будет достигать 39 градусов, считает глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Сейчас мы прогнозируем в ближайшие дни температуру в Центральном федеральном округе, которая превысит зафиксированные до сих пор значения. Речь идет об аномально или, лучше сказать, о рекордно высоких температурах", - сказал Р.Вильфанд на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, с пятницы в Московской, Рязанской, Владимирской, Тамбовской и других областях ЦФО дневная температура будет находиться в диапазоне от 31 до 36 градусов.

"Это по-настоящему высокая температура", - отметил метеоролог.

В частности, для 25 июня максимальной за весь период метеонаблюдений (130 лет) считалась температура, зафиксированная в московском регионе в 1948 году - плюс 32,5 градуса. "С большой вероятностью можно прогнозировать, что этот рекорд будет побит", - сказал он.

Другой температурный рекорд, который был зафиксирован в московском регионе 26 июня 1916 и 1940 годов, - плюс 31,6 градуса - также будет перекрыт, считает Р.Вильфанд.

В пятницу в большинстве областей Центрального федерального округа температура будет составлять 30-35 градусов жары, в центрально- черноземных областях (Курская, Белгородская, Воронежская) - до 38 градусов. 26 июня в Москве дневная температура будет достигать 33-35 градусов, по области до 36, а южнее Московской области - до 39.

Минимальные ночные температуры в ближайшие дни будут находиться в отметке 20 градусов.

"Теплые ночи - это хорошо, но для организма, который не сможет успеть отдохнуть от дневной жары, это, наверное, не самый хороший фактор", - заметил глава Гидрометцентра.

Р.Вильфанд также отметил, что сейчас установилась "небывало низкая" влажность - 30-35%. "Воздух теплый, жаркий и сухой - это смягчает жару, существенно облегчает ощущение жаркой температуры", - сказал Р.Вильфанд.

Также он сказал, что до понедельника сохранится температура выше 30 градусов. 28 июня во второй половине дня начнется понижение температуры -на 5-7 градусов.

"Абсолютные значения будут составлять 25-27 градусов, то есть все равно будет очень высокая температура. Вообще такие отклонения, аномально жаркие температуры, для лета отклонение на 10 градусов - это очень много", - подчеркнул Р.Вильфанд.

Он добавил, что очень велика "изменчивость погодного режима - было два похолодания: в начале месяца и в третьей пятидневке июня".

"Будут периоды похолодания. Это естественно", - сказал Р.Вильфанд, говоря о предстоящем лете.

Говоря в целом о лете, глава Гидрометцентра отметил, что в текущем году на больше части территории России оно будет теплее нормы. В этой связи он добавил, что вероятность опасных погодных явлений также может превысить средние многолетние значения.

Отвечая на вопрос журналистов, как спасаться от сильной жары, Р.Вильфанд сказал, что не склонен давать оценок, относящихся к области здравоохранения, и добавил, что тем, кто тяжело переносит такую погоду, нужно обращаться к специалистам.

При этом он считает, что одним из лучших способов спастись от жары будет отдых за городом, поскольку там не ощущается дополнительный эффект -тепло от прогретого асфальта и стен домов.

Глава Гидрометцентра указал также на улучшение ситуации с ликвидацией лесных пожаров.

"В этом году количество пожаров существенно больше, чем в прошлом году, однако их негативные последствия - меньше. Связано это с тем, что службы, отвечающие за пожарную безопасность, работают очень четко", - сказал Р.Вильфанд.

Он сообщил, что по состоянию на 23 июня в России зафиксированы 12 950 очагов лесных пожаров на общей площади 201 тыс. га. В 2007 году на тот же период было зарегистрировано 7 850 очагов возгорания на общей площади 335 тыс. га.

По словам Р.Вильфанда, улучшения ситуации с ликвидацией лесных пожаров удалось добиться, в том числе, благодаря тесному сотрудничеству между пожарными и метеорологами. "Все это привело к тому, что возникающие очаги тушатся в день обнаружения", - сказал глава Гидрометцентра.

По его словам, уменьшается количество пожаров в Центральном, Северо-Кавказском, Южном федеральных округах, в Саратовской, Оренбургской, Брянской, Самарской, Пензенской областях, Башкирии, а наиболее засушливые условия будут наблюдаться в Приволжском федеральном округе.

"Такие условия сказываются на урожайности, мы не прогнозируем катастрофы, но урожайность будет меньше, чем в прошлые годы. Засушливые условия сказываются на характеристике зерна", - подчеркнул Р.Вильфанд.

О также отметил, что средняя температура в Москве за последние десятилетия повышается быстрее, чем в мире в целом, однако это характерно лишь для зимнего периода.

"Безусловно, в Москве существенно повысились зимние температуры. В среднем повышение близко к одному градусу, а если говорить о последних 25-30 годах, то среднезимние температуры повысились почти на два градуса", - сообщил Р.Вильфанд. При этом он отметил, что "на всем Земном шаре произошло повышение температуры, которое характеризуется примерно на 0,7-0,8 градуса".

Но и это, по его мнению, "на самом деле много".

Р.Вильфанд заметил, что большинство связывают это с деятельностью человека.

Возвращаясь к потеплению в Москве, Р.Вильфанд даже вспомнил классика русской литературы Федора Достоевского: "Зимы стали, как Достоевский писал, сиротскими, то есть серыми, (отличаются) хлюпаньем под ногами".

"В летний же период температура практически не изменились, немного потеплело. Осадки стали более импульсивными, чаще наблюдаются либо засушливые периоды, либо периоды с избытком осадков, хотя в среднем количество осадков не изменилось", - заключил Р.Вильфанд.

Пресс-центр

Фотогалереи