ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:33Заразились
на 24.01
В России 11 173 300+65 109В мире 351 378 115+2 243 563

Зачисление в вузы станет прозрачнее

Представители Минобрнауки и Рособрнадзора рассказали о новых правилах приема абитуриентов в вузы

Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС - В порядке приема абитуриентов в вузы с этого года произошли изменения, которые позволят сделать процедуры подачи документов и зачисления более прозрачными, заявила директор департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко.

"Вузы обязаны размещать на своем сайте и стенде ежедневно обновляющуюся информацию о количестве поданных заявлений с пофамильным перечнем лиц, утвержденные списки абитуриентов, которые успешно прошли вступительные испытания, приказы о зачисления с указанием количества набранных баллов и основании для зачисления в день их издания", - сказала Е.Низиенко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По ее словам, это упростит и сделает прозрачной процедуры подачи документов и зачисления, а выпускникам позволит лучше ориентироваться в выборе вуза.

Она добавила, что с этого года выпускник может подать документы только в пять вузов по трем направлениям.

Тем выпускникам, которые окончили школу до 1 января 2009 года, необязательно сдавать ЕГЭ для подачи документов для поступления в вуз. Они могут просто сдать вступительные экзамены.

Е.Низиенко добавила, что зачисление в вузы будет осуществляться с 1 сентября по 31 декабря.

Со своей стороны начальник Управления Рособрнадзора Татьяна Бархатова рассказала, что с момента публикации вузами на своих сайтах перечней вступительных испытаний, то есть с 1 февраля 2010 года, ведомство провело специальный мониторинг соблюдения вузами правил приема.

По итогам проверки в марте учредителям и конкретным образовательным заведениям, где допускались нарушения, были направлены письма о необходимости устранения этих нарушений.

"Можно сегодня констатировать, что эта работа оказалась достаточно эффективной и там, где были нарушены нормы порядка приема, вузы оперативно устраняли эти нарушения", - сказал Т. Бархатова.

При этом она отметила, что на сегодняшний день в отдельных вузах все еще существуют характерные нарушения. В частности, некоторые учебные заведения не публикуют на своих сайтах информацию о количестве бюджетных, небюджетных мест, планах по целевому приему, о формах обучения. Некоторые вузы не публиковали даже сведения о направлениях подготовки, по которым они имеют право реализовывать образовательные программы и выдавать диплом государственного образца.

Однако на сегодняшний день в большинстве вузов такой проблемы нет, сказала начальник управления.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код