ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Итоги ЕГЭ-2010

Глава Рособрнадзора на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказала о результатах государственной итоговой аттестации школьников, среди которых более 2800 выпускников получили высшую оценку

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Более 60 тыс. апелляций по результатам ЕГЭ было подано выпускниками в этом году, сообщила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.

"По результатам (ЕГЭ) в этом году было подано 60 155 апелляций, это составило 0,5% от количества человекоэкзаменов", - сказала Л.Глебова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Она сообщила, что из этого количества апелляций удовлетворена одна треть. Всего в этом году было принято 3 млн экзаменов.

Л.Глебова отметила, что в этом году в два раза увеличилось количество апелляций по процедуре проведения ЕГЭ. Всего поступило 185 обращений.

"С нашей точки зрения, это означает, что и выпускники, и их родители, и организаторы стали лучше знать процедуру, они стали понимать, что есть предмет нарушения, а что есть предмет исполнения правил", - сказала глава Рособрнадзора.

Л.Глебова отметила, что общее количество стобалльных работ составило 2 822 и увеличилось почти на 500 по сравнению с прошлым годом.

"Очень важно, что по содержанию к контрольно-измерительным материалам этого года вопросов не возникало. Нужно четко разделять контрольно-измерительные материалы, которые используются в рамках ЕГЭ, и огромное количество разных материалов, которые выдают за вопросы к ЕГЭ. За эти суррогаты ответственности мы нести не можем", - подчеркнула Л.Глебова.

Руководитель Рособрнадзора сообщила, что государственную итоговую аттестацию в этом году не прошли 16 тыс. выпускников, это составило чуть более 2% от их общего количества. В прошлом году не получивших аттестаты об общем образовании было на треть больше.

Всего были проведены экзамены по 14 общеобразовательным предметам во всех субъектах Российской Федерации и в 52 зарубежных странах. Количество участников ЕГЭ в этом году составило 878 664 человека. В прошлом году выпускников было на 100 тыс. больше.

Отвечая на вопрос журналистов, связанный с нарушениями, выявленными в ряде российских регионов в ходе проведение ЕГЭ, Л.Глебова подчеркнула, что "не нарушений стало больше, а выявлять стали в связи с тем, что механизм позволяет это делать".

Глава ведомства подчеркнула, что процедура проведения экзамена в виде ЕГЭ является более ясной, более прописанной и прозрачной, чем порядок проведения экзаменов в традиционной форме.

"Начатая в 2009 году более активная работа по выявлению нарушений в ходе государственной итоговой аттестации стала возможной в связи с тем, что механизм единого госэкзамена позволяет вскрывать и фиксировать эти нарушения", - подчеркнула Л.Глебова.

В частности, 3 июня при сдаче экзамена по русскому языку в городе Морозовск Ростовской области завотделом образования Морозовского района Виктор Кочетов, по данным следствия, приказал учителям собраться в детском доме творчества с тем, чтобы они ответили на задание экзамена вместо детей. По предварительным данным, подозреваемый намеревался в дальнейшем получить денежное вознаграждение от учащихся.

Кроме того, в Новохоперском районе Воронежской области во время ЕГЭ по математики была задержана представительница государственной экзаменационной комиссии, которая, по данным следствия, помогала ученикам сдавать экзамен, в среднем, за 25 тыс. рублей.

С экзаменационных листов снимались ксерокопии и передавались для решения педагогическому составу. Затем листы с готовыми ответами возвращались ученикам. Используя свои служебные полномочия, женщина привлекла к этому несколько ведущих учителей района.

"А что, раньше не подсказывали, раньше преподаватели не помогали ребятам, когда они в традиционной форме сдавали экзамен? Конечно, помогали, только это не было нарушением. С этим мирились и считали нормой", - отметила в свою очередь Л.Глебова.

С введением ЕГЭ, по ее мнению, ситуация изменилась. По ее словам, выявление таких нарушений в настоящее время не случайность, а результат хорошо поставленной работы правоохранительных органов, которые ориентируются на четко прописанную процедуру сдачи экзаменов.

Пресс-центр

Фотогалереи