ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

Глава ПАСЕ об итогах визита в Россию

Завершился первый официальный визит в Россию председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлюта Чавушоглу. Об итогах этой поездки, а также об актуальных вопросах российско-европейских отношений глава ПАСЕ рассказал в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе"

Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС - Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу рассчитывает, что в скором будущем мониторинг ПАСЕ в отношении России будет прекращен.

"Я надеюсь, что Россия в недалеком будущем выполнит все свои обязательства перед Советом Европы, и тогда ПАСЕ прекратит процедуру мониторинга", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Как подчеркнул председатель ПАСЕ, мониторинг в отношении той или иной страны может быть прекращен, если эта страна "продемонстрирует твердую решимость выполнять свои обязательства". "Я рад отметить, что Россия идет по правильному пути", - сказал он.

М.Чавушоглу сообщил, что 6-7 июля Россию посетят представители мониторинговой миссии ПАСЕ, которые впоследствии представят доклад с оценкой того, что было сделано Россией в плане ее обязательств перед Советом Европы.

"Комитет по мониторингу после этого примет соответствующее решение", -отметил глава ПАСЕ.

Он напомнил, что последний доклад по мониторингу России вышел в 2005 году, и в нем были изложены проблемы, а также предложены действия, которые Россия должна предпринять, чтобы эти проблемы решить.

После 2005 года никаких докладов по России не выходило, подчеркнул М.Чавушоглу. Он добавил, что в последние два года ПАСЕ готовила доклады, касающиеся исключительно российско-грузинских отношений.

Как быть с Кавказом?

ПАСЕ не пришла к единому мнению о роли России и Грузии в конфликте на Южном Кавказе августа 2008 года, сообщил М.Чавушоглу. "В комитете по мониторингу этот пункт был поставлен на голосование. Голоса разделились 16 на 16", - заявил он.

По словам главы ПАСЕ, сторонники отказа от подготовки доклада представили свои аргументы. "Посол Тельянини, которая приняла участие в дискуссии в апреле, а также один из докладчиков, считают, что нет смысла готовить доклад по этой теме, поскольку это лишь создает напряженность и разделительные линии", - сказал М.Чавушоглу.

При этом позиция сторонников отказа нашла понимание в ПАСЕ, отметил он. "Это предложение получило поддержку некоторых политических групп, а также членов комитета по мониторингу", - заявил председатель ПАСЕ.

"Однако некоторые наши коллеги считают, что Парламентская Ассамблея должна продолжать работу над докладом", - сказал он.

М.Чавушоглу сообщил, что в настоящее время содокладчики по двум странам, по России и Грузии, продолжат работу "над общими докладами по этим странам, а председатель комитета по мониторингу будет конкретно работать над докладом по конфликту между Россией и Грузией".

"В целом задача комитета по мониторингу - принять решение, что делать по данному вопросу", - заявил председатель ПАСЕ.

Между тем, он считает последнюю резолюцию ПАСЕ по ситуации на Северном Кавказе примером успешного сотрудничества Организации и России. "Очень хорошим примером является резолюция Ассамблеи по ситуации на Северном Кавказе, которая была принята на июньской сессии Ассамблеи", - сказал М.Чавушоглу.

Он отметил, что резолюция была принята при полной поддержке российской делегации. "В этой резолюции Ассамблея решительно осудила терроризм и высоко оценила усилия (России) по восстановлению (региона). В то же время Ассамблея призвала Россию положить конец атмосфере страха и безнаказанности, бороться с терроризмом при соблюдении прав человека", - добавил М.Чавушоглу.

Говоря о российско-грузинском конфликте, председатель ПАСЕ призвал стороны выполнять возложенные на них обязательства. "Что касается конфликта между Грузией и Россией, я призвал своих собеседников выполнить те просьбы, которые содержатся в резолюциях Ассамблеи по этому вопросу", - сказал он.

"Учитывая, что политические переговоры проходят в Женеве, я считаю, что мы должны сосредоточить внимание на гуманитарных вопросах, в частности в том, что касается доступа и присутствия международных наблюдателей и организаций, возвращения перемещенных лиц и расследования нарушений прав человека", - подчеркнул парламентарий.

Он выразил надежду, что визит новых докладчиков ПАСЕ по мониторингу ситуации в Грузии, который состоится на следующей неделе, позволит активизировать процедуру мониторинга в регионе.

Касаясь посещения сессии ПАСЕ эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым, М.Чавушоглу заявил, что ни одна из политических групп Организации не посылала ему приглашение.

"Он действительно появился в Совете Европы во время июньской сессии (ПАСЕ), однако он не был приглашен ни одной из политических групп, комитетов или бюро ПАСЕ", - сказал М.Чавушоглу. Он отметил, что изложил все факты российской стороне, и, по его словам, в РФ с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации.

Не стоит переписывать историю

Председатель ПАСЕ призывает лидеров всех государств, в том числе Молдавии, ответственнее относиться к истории. "Я считаю, что политики и лидеры государств должны более ответственно относиться к истории", - сказал М.Чавушоглу, отвечая на просьбу прокомментировать указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об учреждении "Дня советской оккупации".

"Насколько я понимаю, указ господина Гимпу не был поддержан рядом политических партий и групп в самой Молдавии", - добавил М.Чавушоглу.

По его словам, "историю нельзя использовать, чтобы совершать нападки на ту или иную страну и тот или иной народ".

М.Гимпу подписал указ об учреждении даты "День советской оккупации" 24 июня. Согласно этому решению, дата должна отмечаться в Молдавии 28 июня.

Партия "Единая Молдавия" предложила парламенту страны отозвать М.Гимпу с постов спикера и и.о. президента. "Требуем отставки Гимпу, поскольку он нарушил Конституцию и превысил президентские полномочия, когда подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года Днем советской оккупации Бессарабии. Человек, считающий, что государство Республика Молдова создано незаконно, не имеет права занимать государственные посты", - заявил "Интерфаксу" председатель партии, депутат парламента Владимир Цуркан.

Ранее с инициативой отправить в отставку М.Гимпу выступила оппозиционная Партия коммунистов. Она согласилась прервать бойкот заседаний парламента и специально прийти, чтобы проголосовать за отставку М.Гимпу.

Госдума РФ единогласно приняла заявление, осуждающее указ М.Гимпу. Дума заявила, что "это не только акт спланированной политической кампании, направленной против российско-молдавских отношений, но и прямая попытка исказить исторические факты, пересмотреть мировую историю, а также оправдать несостоятельность политики властей Молдавии", отмечалось в документе.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код