ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Треть Москвы под охраной

До конца 2010 года чуть более трети территории Москвы войдут в границы территорий объектов культурного наследия, где запрещено новое строительство

5 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - До конца 2010 года правительство Москвы планирует окончательно утвердить границы территорий всех объектов культурного наследия, сообщил заместитель председателя Москомнаследия Алексей Емельянов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он напомнил, что 22 июня этого года постановлением городского правительства утверждены 292 границы территорий памятников, расположенных в пределах Садового кольца, в которые вошли около 800 объектов культурного наследия.

"В Москве 90% объектов, находящихся под охраной, расположены в Центральном округе. По ЦАО выйдет еще два постановления: по 260 территориям документ внесен на утверждение в правительство, а еще по 400 документ утвердят в ближайшие два месяца", - рассказал А.Емельянов.

По его словам, всего до конца 2010 года правительство Москвы выпустит еще 10 распорядительных документов, окончательно утверждающих около 1200 границ территорий объектов культурного наследия в городе.

"Памятники в Москве брали под охрану с 60-х годов прошлого века, но до сегодняшнего дня границы не утверждались. Разработка проектов границ территорий объектов культурного наследия проходила с 2008 года", - отметил замглавы комитета.

Он рассказал, что в границы одной территории может входить несколько памятников. "Например, на территории одной усадьбы может находиться порядка 5-6 разных памятников, но все они имеют одну территорию", - пояснил А.Емельянов.

По его словам, после утверждения всех территорий памятников в Москве около трети площади города получит охранный статус. "При утверждении границ, возможно, эта доля возрастет", - отметил чиновник.

Он напомнил, что на территориях объектов культурного наследия невозможно новое строительство и разрешены лишь реставрация и воссоздание отдельных элементов.

А.Емельянов сообщил, что среди утвержденных в настоящее время границ территорий памятников есть и территория храма Воскресения в Кадашах. "Первоначальный проект строительства жилого комплекса в Кадашах предполагал использование нынешней территории памятника, что теперь запрещено", - подчеркнул он.

Заместитель председателя Москомнаследия особо отметил, что работа по утверждению границ территорий памятников проводилась по инициативе города, а не инвесторов.

Он также сообщил, что теперь с учетом утвержденных границ потребуется внести соответствующие изменения в актуализированный Генплан развития столицы до 2025 года и в Правила землепользования и застройки, утвержденные Мосгордумой в первом чтении.

В свою очередь начальник отдела Москомнаследия Елена Магомедова рассказала на пресс-конференции, что при определении границ объектов культурного наследия учитывался историко-культурный потенциал самих территорий. "Это была очень сложная работа по сложной методике Росохранкультуры. Проходило множество заседаний рабочих групп в Москомнаследии, выездных заседаний. Также привлекались независимые эксперты", - отметила Е.Магомедова.

Пресс-центр

Фотогалереи