ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

Первоначальный бюджет межрегионального центра финграмотности составит 10 млн руб.

Бюджет межрегионального центра повышения финансовой грамотности населения на первом этапе составит 10 млн рублей

Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Бюджет межрегионального центра повышения финансовой грамотности населения на первом этапе составит 10 млн рублей, сообщил журналистам президент Ассоциации региональных банков (Ассоциация "Россия") Анатолий Аксаков.

"Мы решили, не дожидаясь решений правительства, не дожидаясь запуска государственной программы повышения финансовой грамотности, создать межрегиональный центр финансовой грамотности при ассоциации. Он создан, зарегистрирован, на первом этапе бюджет этого центра будет примерно 10 млн рублей", - сказал А.Аксаков на пресс-конференции в "Интерфаксе" в понедельник.

Средства на создание этого центра предоставляют банки – члены ассоциации.

Глава ассоциации отметил, что этот центр будет работать по трем направлениям. Во-первых, планируется разработать программу, которая объяснила бы разным категориям населения, как планировать свой бюджет.

Кроме того, ассоциация совместно с банками разрабатывает программу по потребительскому кредитованию. Пилотный проект, по его словам, на прошлой неделе стартовал в Уфе. В дальнейшем планируется внедрить этот проект в городах-миллионниках: Ростове, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.

Вместе с тем, в рамках работы центра финансовой грамотности предполагается разработать программу "Как стать миллионером" по подготовке "массовых" инвесторов. А.Аксаков пояснил, что этот проект будет в основном нацелен не на средний класс, а на молодежь. "Создание международного финансового центра, то, к чему мы стремимся, невозможно практически без того, чтобы у нас появился "массовый" инвестор, а чтобы он появился, нужно повышать финансовую грамотность", - добавил он.

Говоря об участии Ассоциации "Россия" в государственной программе повышения финансовой грамотности, А.Аксаков отметил, что ассоциация будет ориентироваться на эту программу. "Мы будем стремиться, чтобы это было гармонично", - сказал он о взаимодействии двух программ - Минфина и ассоциации.

Ранее сообщалось, что Минфин разрабатывает пятилетнюю программу повышения финансовой грамотности населения с объемом финансирования более $110 млн.

"Минфин будет объявлять конкурсы, (. . .) и мы в этих конкурсах будем участвовать. Если мы победим, то значит, мы сможем претендовать на те средства, которые там предусмотрены", - добавил А.Аксаков.

Глава ассоциации также привел данные социологических опросов, согласно которым, только 27% россиян планируют свой бюджет, 13% - вообще не знают, сколько они зарабатывают и тратят, и только 36% читают договоры и вникают в их суть.

"Уровень финансовой грамотности достаточно низок", - отметил заместитель председателя правления "Хоум кредит энд финанс банка" Юрий Андресов. Он добавил, что нередко возникают ситуации, когда человек относится спустя рукава к документам, которые он подписывает.

Вместе с тем, Ю.Андресов подчеркнул, что важным вопросом является не только финансовая грамотность населения, не только теоретическое понимание кредитования, но и его практическое применение. Также важно, чтобы сами финансовые институты были прозрачны, чтобы они предоставляли доступную информацию о тех продуктах, которые предлагают на рынке.

Кризис, по мнению зампреда ХКФ банка, преподал хороший урок российским заемщикам. По его словам, они теперь более тщательно подходят к выбору продуктов и обращаются уже не в один, а несколько банков. Тем не менее, до сих пор не все заемщики могут реально оценить финансовую нагрузку, когда они берут кредиты. Ю.Андресов пояснил, что люди под влиянием желания быстрее расплатиться берут заемные средства на меньшие сроки, чем могли бы, и потом испытывают финансовое давление.

Пресс-центр

Фотогалереи