ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:44Заразились
на 21.01
В России 10 987 774+49 513В мире 342 524 920+3 543 656

Коллекторы надеются, что законопроект, регулирующий их деятельность, будет внесен в Госдуму в 2011г

Профессиональные участники рынка коллекторских услуг рассчитывают, что проект федерального закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности" будет внесен в Госдуму в первой половине 2011 года

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Профессиональные участники рынка коллекторских услуг рассчитывают, что проект федерального закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности" будет внесен в Госдуму в первой половине 2011 года, сообщил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник.

"Мы сегодня выносим на широкое обсуждение проект закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности". Документ представляет единую позицию профучастников. (...) Рассчитываем, что правительство сможет внести в Госдуму этот законопроект в первой половине 2011 года", - сказал он.

Президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин отметил, что документ создает единые и прозрачные правила работы на рынке коллекторских услуг для всех его участников. "Чтобы не создавалась ситуация, когда поведение одного игрока роняет тень на весь рынок, наносит урон репутации других его участников", - заявил он.

В частности, документ описывает правила взаимодействия взыскателей задолженности и должников. Так, взыскатель не вправе осуществлять взыскание просроченной задолженности в период с 23 до 8 часов по времени места нахождения должника. Также представители взыскателя не вправе представляться должностными лицами органов государственной власти,органов самоуправления, использовать форменную одежду должностных лиц указанных органов.

В свою очередь вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов подчеркнул, что закон будет способствовать разгрузке судебных инстанций, загруженных исками по взысканию долгов. Он привел статистику, согласно которой в 2009 году было подано 800 тыс. таких исков. "Работа коллекторов обычно направлена на досудебные взыскания, поэтому она косвенно освобождает судей, способствуя тем самым повышению качества их работы", - подчеркнул О.Иванов.

А.Морозов сообщил, что законопроект расширяет права субъектов коллекторской деятельности, в частности, у них появляется право получать в бюро кредитных историй сведения о должнике. Одновременно коллекторы смогут предоставлять информацию о должниках, необходимую для формирования кредитных историй. Это, в частности, по его словам, позволит многим должникам "поправить свою историю". Он пояснил, что в настоящее время в случае передачи банками проблемных кредитов коллекторам информация, например, о погашении задолженности должниками в бюро кредитных историй не поступает.

Исполнительный вице-президент по правовым вопросам Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин отметил, что закон регулирует работу с "плохими" долгами не только коллекторов, но и банков.

"Наравне с другими участниками рынка банки имеют возможность откорректировать этот документ", - добавил он.

Кроме того, он подчеркнул, что законопроект обязывает субъектов коллекторской деятельности обеспечивать надлежащую защиту персональных данных.

Участники пресс-конференции отметили, что законопроект подготовлен Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Ассоциацией по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Проект согласован с двумя крупнейшими банковскими сообществами РФ - АРБ и Ассоциацией региональных банков России. Пока новый документ не проходил экспертизу профильных ведомств.

Вместе с тем, как подчеркнул А.Емелин, при разработке документа профучастники учитывали рекомендации Минэкономразвития, поэтому надеются, что это будет способствовать более быстрому принятию документа.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код