ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

"Стратегия- 2011" Эдуарда Лимонова

Политик уверен, что соберет необходимое количество сторонников для регистрации партии "Другая Россия", но в случае отказа Минюста готов судиться

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Оппозиционный политик Эдуард Лимонов готов отстаивать в суде право на регистрацию партии.

"Мы оспариваем в суде такие вещи", - сказал Э.Лимонов в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", отвечая на вопрос об отношении к возможному отказу в регистрации его партии.

Политик сообщил, что в субботу состоится учредительный съезд партии "Другая Россия", с этого момента начнется процесс ее регистрации. Э.Лимонов отметил, что на мероприятии будут присутствовать по три делегата из 50 субъектов РФ - "по стандартам министерства юстиции". "В течение шести месяцев мы наберем личный состав политической организации и обратимся в министерство юстиции, которое практически стопроцентно и зарегистрирует нас", - сказал он.

По словам Э.Лимонова, у него и его сторонников есть "Стратегия- 2011", "которая открывает "второй фронт". "Первый фронт" у нас 31-го числа каждого месяца собирается на Триумфальной (на митинги в защиту свободы собраний - ИФ). Гражданское сопротивление мы наладили. Мы надеемся таким же образом поднять людей на политическое сопротивление", -отметил политик.

"Стратегия-2011" состоит в том, чтобы, наконец, "восстать" в кавычках - в рамках закона - против монополии на власть, которую она же себе присвоила. У нас никогда не было демократических выборов. Этому надо положить конец. Разумеется, в рамках закона гражданам нужно оказывать давление на власть", - сказал он.

"Мы будем требовать отмены регистрации политических организаций, отмены закона о выборах, будем оказывать давление - это будет выглядеть подобно тому, что происходит на Триумфальной площади, такое политическое сопротивление", - добавил Э.Лимонов.

Он сказал, что сейчас оппозиция растеряна. "Мы хотим создать прецедент политического давления: отказаться играть по таким правилам, и всеми доступными гражданам способами оказывать давление на власть, чтобы монополия была прекращена", - сказал он.

"Мы отказываемся подчиняться диктату регистрации. Мы считаем, что Минюст и Центральная избирательная комиссия не должны иметь таких огромных прав что-либо запрещать. Этот контроль незаконен, нигде подобного нет. Минюст очень произвольно распоряжается политической жизнью страны", - заявил Э.Лимонов.

Попытки оппозиции объединиться политик назвал неуклюжими. "Они пытаются объединиться, сохраняя дробленую множественность лидеров и вождей, никто не хочет поступиться своей так называемой идентичностью, идеологией, и все в результате остаются в своих гетто. Мы говорим: давайте объединяться не на уровне консилиумов и известных людей, объединение должно проходить на уровне граждан, а не лидеров", - добавил он.

Как отметил оппозиционер, коалиция "Другая Россия", сопредседателем которой он является, распалась уже давно. "Это название придумал я, я его себе забираю", - сказал Э.Лимонов.

Политик убежден, что соберет необходимое для регистрации партии количество сторонников. По его словам, программу партии нельзя четко охарактеризовать как правую или левую. Руководство организации будет осуществлять исполнительный комитет, который изберут на съезде, и его председатель. "Разумная неидеологическая программа, там есть и левые, и правые темы. Назовем ее в таком случае центристской. Мы очень хотим понравиться людям. В программе есть пункты о дешевом жилье, к примеру", -отметил Э.Лимонов.

"У нас в уставе есть пункт о том, что запрещено членство в другой организации. Это размазанная манная каша по столу, не наш стиль. Если приходишь в политическую организацию, то приходишь", - сказал оппозиционер.

Э.Лимонов ранее возглавлял общественную организацию Национал- большевистская партия (НБП). Несколько раз политик безуспешно пытался добиться ее регистрации, а в 2007 году суд признал НБП экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

Пресс-центр

Фотогалереи