ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:24Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 328 076 885+1 924 057

80% "альтернативщиков" отказались от срочной службы по религиозным соображениям

Роструд подсчитал, что за шесть лет альтернативную гражданскую службу выбрало чуть более 2000 человек

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - По итогам весеннего призыва на прохождение альтернативной гражданской службы направлено 242 гражданина, а всего за период с 2004 года по июль 2010 года ее отслужили 2067 человек, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в среду заместитель руководителя Роструда Алексей Вовченко.

"Из направленных на альтернативную гражданскую службу около 80% граждан получили право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой по вероисповеданию. Около 3% - в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам, остальные - по убеждениям", - сказал он.

По словам А.Вовченко, с введения института АГС, то есть с 2004 года, гражданами были поданы 5027 заявлений о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, в отношении 4021 (80%) граждан вынесены заключения о замене военной службы на АГС. На альтернативную гражданскую службу направлены 2067 граждан, из них 1099 уже уволены по истечении срока службы.

"В настоящее время в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам власти субъектов РФ проходят альтернативную гражданскую службу 968 граждан", - сказал представитель Роструда.

Он уточнил, что из числа граждан, направляемых на альтернативную гражданскую службу, 45% не имеют специальности, а 25% имеют специальности, которые работодателями не востребованы.

В этом году заявки на "альтернативщиков" подали учреждения и предприятия 74 органов исполнительной власти, в том числе 67 органов власти субъектов федерации. "Всего 563 организации прислали заявки на "альтернативщиков" по 121 профессии", - уточнил А.Вовченко.

Большая часть призывников направлена в организации, подведомственные 37 исполнительным органам власти субъектов РФ. Остальные будут проходить службу в пяти федеральных органах исполнительной власти, таких, как Федеральное агентство связи, Спецстрой России, Роскосмос, ФМБА и ФСИН.

А.Вовченко отмечает, что в настоящее время количество заявок от предприятий и учреждений на приглашение проходить альтернативную гражданскую службу (АГС) в 20 раз превышает наличие "альтернативщиков".

А.Вовченко сообщил, что срок прохождения АГС в гражданских учреждениях сегодня составляет 21 месяц, а в организациях, которые находятся в ведении Минобороны, например, в Спецстрое, 18 месяцев. Ранее в связи с сокращением военной службы по призыву с двух до одного года соответственно сократился срок службы для "альтернативщиков", напомнил он.

По словам А.Вовченко, в ходе прохождения АГС никто не запрещает гражданам получать образование, проходить повышение квалификации в процессе работы. "В принципе "альтернативщик" - это обычный работник в своих трудовых отношениях, на которого распространяются все нормы трудового законодательства: отпуск, выходные, отгулы. Зарплата именно такая, которая предусмотрена по той или иной вакансии", - сказал представитель Роструда.

А.Вовченко сообщил, что среди граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, случаются уклонисты, нарушители трудовой дисциплины. "Есть случаи, когда "альтернативщики" покидают рабочее место и больше не возвращаются к этому работодателю, находясь непонятно где. Есть случаи, когда направленные "альтернативщики" не доезжают до работодателя, куда они должны прибыть. Такие случаи тоже есть, к сожалению", - сказал он.

Для увеличения количества граждан, желающих проходить АГС вместо военной службы по призыву, необходимо разрешить им работать в муниципальных учреждениях по месту жительства, считает замруководителя Роструда.

"Может быть, это повысило бы привлекательность этой службы в целом", - сказал он.

Сейчас, согласно закону, в АГС используется экстерриториальный принцип прохождения службы, отметил он.

По словам замруководителя Роструда, в связи с тем, что не все работодатели готовы предоставить жилье "альтернативщикам", многие из них проходят службу в своем регионе. "Гражданин будет отправлен в другую местность только в том случае, если работодатель предоставит ему жилье", - сказал он.

В качестве примера успешного увеличения количества граждан, проходящих АГС, А.Вовченко привел пример ФРГ, где такой институт был введен в 1949 году. По его словам, по началу Германия, как и Россия сейчас, испытывала трудности с призывом "альтернативщиков". В настоящее время призыв граждан на альтернативную службу сопоставим с призывом граждан в бундесвер. При этом зарплату немецкому "альтернативщику" выплачивает государство, а не работодатель, как в России.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код