ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:31

Руководство лагеря "Азов", где отдыхали ученики школы 1065, допустило многочисленные нарушения

Руководство базы отдыха «Азов», где отдыхали ученики московской школы №1065, шестеро из которых утонули, купаясь в Азовском море, не выполнило договор с департаментом образования столицы, утверждают в городском правительстве.

19 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Ученики московской школы N1065, трагически погибшие во время купания на Азовском море в начале июля, не были застрахованы, сообщила и.о. руководителя департамента образования столицы Лариса Курнешова в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"В договоре с базой отдыха "Азов", где отдыхали дети, было написано, что база обязана произвести страхование детей, что база обязана разместить детей в соответствии с СанПиНами, что купание должно быть организовано в сопровождении спасательных служб. Все эти пункты договора практически не выполнялись со стороны базы отдыха", - заявила она.

В связи с этим, по словам Л.Курнешовой, школа N1065 подала исковое заявление в Арбитражный суд по невыполнению условий договора руководством базы отдыха.

По ее словам, департамент образования параллельно со следственными органами проводит собственное служебное расследование. "Уже установлены нарушения, которые были допущены руководством школы 1065", - отметила Л.Курнешова.

Она заявила, что остров, куда отправились дети на купание, не был предназначен для этого, однако никаких опознавательных знаков, говорящих об этом, на острове не было. "Все знаки о запрете купания, которые мы видим на экранах телевизоров, установлены на острове после трагического случая. Есть остров, на нем есть база питания, где продавали, в том числе и пиво. Весь остров засорен банками из-под пива", - сказала Л.Курнешова.

В то же время, по ее словам, руководство лагеря и местные службы не проинформировали воспитателей об особенностях купания.

"Никаких мер предосторожности, безопасности на острове не принималось, хотя остров является местом массового посещения как организованными, так и не организованными группами туристов", - добавила Л.Курнешова.

Она также сообщила, что власти Москвы рассматривают возможность привлечения к ответственности руководителя Центра дополнительного образования, который оформлял экспедицию школьной группе, шесть человек которой погибли 7 июля.

"Сейчас разбирается вопрос, связанный с разными документами. В рамках нашего служебного расследования этого трагического случая, возможно, будет предложено наказать еще одного руководителя. Это руководитель Центра дополнительного образования, который непосредственно оформил экспедицию. Потом оказалось, что документы, которые есть в школе, и документы, которые были с экскурсией, расходились между собой", - сказала Л.Курнешова.

В свою очередь заместитель начальника Юго-Западного окружного управления образования столицы Александр Новиков сообщил на пресс-конференции, что погибшие дети не купались, а были смыты волной при проходе по затопленной Ейской косе.

"Школа N1065 неоднократно посещала этот лагерь под Ейском и экскурсия на Ейскую косу была и в предыдущие годы. В 2009 году эта коса была косой, то есть частью суши, которая выступала на 500-600 метров в море и разделяла лиман и залив. В этом году этой косы нет, она ушла под воду", - сказал А.Новиков.

По его словам, руководитель группы зашел в воду, проверил ее и не почувствовал опасности, так как он не местный житель и не знал особенностей течений на данном участке воды.

"Сорок человек друг за другом прошли вперед около ста метров, где глубина была около 30-40 см, в том числе и преподаватель, и родители. По рассказам детей, в этот момент была гроза. Масса воды пришла со стороны лимана и смыла малышей. Они попали в глубокое место, где течение непрогнозируемое, и их начало уносить в море", - рассказал А.Новиков.

Он отметил, что все 40 человек - и дети, и взрослые бросились спасать тонувших, все произошло, по рассказам очевидцев, за пять-десять минут.

По словам А.Новикова, основной причиной трагедии стала "безалаберность руководителя", который не почувствовал опасность и разрешил войти в воду.

"На месте событий оказался катер, но его владельцу оказалось жалко единственного спасательного круга", - сказал А.Новиков.

По его словам, в конце концов, круг бросили учительнице начальных классов Анжеле Алексеевой, которая спасла двух детей.

В тоже время по утверждению Л.Курнешовой в комнаты оздоровительного лагеря "Азов", где отдыхали дети московской школы 1065, подселяли посторонних взрослых.

"В нарушение санитарных норм он (директор лагеря - ИФ) в комнаты к детям подселял взрослых, причем не из лагеря, а иных. У них даже не было медицинских справок", - заявила она.

По словам Л.Курнешовой, в основном это были родственники детей, они отдыхали за свой счет.

"Одна из грубейших ошибок руководства нашей школы, что по приезду в "Азов" оно не высказало официальную претензию по невыполнению директором базы санитарных норм", - сообщила она.

Л.Курнешова рассказала, что в настоящее время департамент образования проводит тотальную проверку всех лагерей, где есть московские школьники, по соблюдению требований по организации летнего отдыха детей.

Она также сообщила, что родители учеников школы N1065 имеют право подать в суд на руководство базы отдыха "Азов", так как оно не произвело страхования детей.

"Страховая сумма составляла 1100 рублей на ребенка. Деньги были перечислены на базу, которая должна была своевременно застраховать детей, чего сделано не было", - отметила Л.Курнешова.

В свою очередь начальник управления образования Юго-Западного округа Нина Яковлева рассказала, что после трагедии директор школы N1065 Марина Марченко встречалась с родителями погибших детей.

"Директор набралась мужества, пошла в каждую семью, где случилась трагедия. Но эти потери невосполнимы", - сказала она.

По словам Н.Яковлевой, директор школы и четыре педагога, сопровождавшие детей на отдыхе, получили выговор сразу после происшествия. В настоящее время они уволены, добавила она.

7 июля утром группу детей из оздоровительного лагеря "Азов", прибывших на отдых из Москвы, унесло течением в море в районе Ейской косы в Азовском море. В итоге утонули шестеро детей в возрасте от 8 до 16 лет и физрук-воспитатель, бросившийся им на помощь.

Пресс-центр

Фотогалереи