ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:36Заразились
на 25.01
В России 11 241 109+67 809В мире 354 956 437+3 578 322

КПРФ продолжает борьбу

Коммунисты пытаются доказать факты фальсификации на выборах в Мосгордуму и намерены жаловаться в ЕСПЧ

Москва. 21 июля. ИНТЕРФАКС - В КПРФ продолжают настаивать, что голосование на выборах в Мосгордуму в октябре 2009 году прошло с серьезными нарушениями, и готовы обратиться к президенту РФ, а также в Европейский суд по правам человека.

"Мы проводим свои расследования. Мы пытаемся доказать факты фальсификации на выборах в Мосгордуму. Но это напоминает больше наши внутренние расследования, потому что от судебных органов, правоохранительных органов мы на сегодняшний день получаем в большей степени отписки", - заявил глава партийной фракции столичного парламента Андрей Клычков в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, партия не получила ожидаемых результатов от поданных исков и не исключает возможности обратиться в самые высокие инстанции в России. "Если нужно будет, Геннадий Андреевич (Зюганов) будет обращаться и к президенту", - сказал А.Клычков.

Он подчеркнул, что КПРФ не исключает возможности обращения в Страсбургский суд. "Если потребуется, мы пойдем в Европейский суд по правам человека", - сказал он.

Одной из основных претензий коммунистов к результатам голосования на выборах в столичный парламент является, как заявляют представители КПРФ, организованный вброс дополнительного тиража бюллетеней.

"Должен сказать, что даже ученые-математики доказывают, что факт вброса (бюллетеней), по математическим исследованиям, составляет около 20 - 30%", - заявил А.Клычков.

Он отметил, что судебные инстанции в значительной части случаев отказывают в удовлетворении исков КПРФ.

"На сегодняшний день в различных районных судах города Москвы и в городском суде находится 248 заявлений об оспаривании результатов выборов по отдельным избирательным участкам. В 96 судах отказано в удовлетворении требований. По семи решениям судов вынесены протесты прокуроров о незаконном отказе в удовлетворении", - сказал глава партийной фракции в столичном парламенте.

Принимавший участие в пресс-конференции секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что партия о значительной части фактов нарушений узнала от самих избирателей.

Касаясь деятельности в Госдуме и Мосгордуме, представители КПРФ заявили, что довольны активностью своих соратников, хотя и понимают, что подавляющее большинство их инициатив отклоняется парламентским большинством в лице "единороссов".

"98 процентов наших конкретных предложений и инициатив не принимается, отклоняется парламентским большинством", - сказал В.Рашкин. При этом он напомнил, что фракция "Единой России" в Госдуме насчитывает 317 депутатов, а КПРФ - всего 57.

"Но, хочу подчеркнуть, что именно по нашему настоянию Госдума все- таки стала площадкой для дискуссий, в ее работе стало больше гласности", -подчеркнул парламентарий.

В частности, отметил он, именно критика коммунистами избирательного законодательства, конкретные предложения, вносимые депутатами- коммунистами, побудили главу государства внести в палату ряд законопроектов, направленных на совершенствование политической системы и избирательного законодательства.

"Мы видели, что президент пошел нам навстречу и благодаря принятым по его инициативе законам, достигнута большая демократичность законодательства по выборам", - сказал В.Рашкин.

Со своей стороны А.Клычков сообщил на пресс-конференции, что, несмотря на значительное численное превосходство "единороссов" в столичном парламенте, их активность значительно ниже активности депутатов-коммунистов.

"Напомню, что из 35 депутатов Мосгордумы 32 являются единороссами и только трое избраны от КПРФ. Тем не менее, мы втроем внесли 11 законопроектов, пять из которых приняты", - пояснил А.Клычков.

Он отметил, что при обсуждении законопроекта об утверждении генплана столицы, фракция КПРФ внесла "728 поправок, более трети из которых были учтены; это в сотни раз больше, чем внесенные предложения единороссами".

"У меня сложилось твердое мнение, что 32 депутата-"единоросса" Мосгордумы лишь легитимизируют инициативы исполнительной власти Москвы", - сказал А.Клычков.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код