ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:45Заразились
на 18.01
В России 10 865 512+31 252В мире 330 746 893+2 670 008

Почти половина бездомных собак в Москве содержится в приютах

В столичном правительстве заявляют, что почти половина из зарегистрированных в Москве безнадзорных кошек и собак содержатся в приютах

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - На территории Москвы зарегистрировано 27,5 тыс. бездомных кошек и собак, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" первый заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Николай Торобков в четверг.

"Из 27,5 тыс. бездомных кошек и собак 12,5 тыс. размещены в городских и частных приютах. Остальные обитают в естественной среде - в черте города",- рассказал Н.Торобков.

По его данным, в Москве работает 22 приюта для содержания безнадзорных животных, девять из них - частные.

В свою очередь председатель комитета ветеринарии города Москвы Александр Туник со-общил на пресс-конференции, что обязательная эвтаназия безнадзорных животных приме-няется только в случае подозрения бешенства.

"В течение 30 дней доставленное в приют животное проходит карантин, в течение первых 10 дней проверяются на бешенство", - рассказал А.Туник.

По его словам, одним из основных принципов работы сотрудников приютов является гуманное отношение к животным. "Обязательная эвтаназия применяется только при по-дозрении заболевания бешенством или при наличии тех заболеваний, которые причиняют мучения животным", - отметил А.Туник.

Председатель комитета ветеринарии подчеркнул, что если животное здорово, то оно будет содержаться в приюте до своей естественной смерти.

Н.Торобков также отметил, что из бюджета Москвы в 2010 году на содержание безнад-зорных животных было выделено 750 млн рублей.

"Город старается ежегодно увеличивать объемы финансирования содержания животных, а также качество содержания", - рассказал он.

Со своей стороны директор компании "Мир животных", содержащей приют, Максим Гришков рассказал, что городом на содержание одной собаки выделяется 120 рублей в день.

"Город выделяет нам 120 рублей в день на содержание одной собаки. Сюда входит и питание, и уборка, и содержание территории, и ветеринарная помощь, и налоги", - сообщил он.

Между тем А.Туник подчеркнул, что в западных страна из бюджета государства не выде-ляются средства на содержание питомников.

"Мы были в Англии и там государство не участвует в содержании безнадзорных животных в приютах. Приюты содержатся за счет общественных организаций. Государство несет затраты только на содержание муниципальных служащих, обслужи-вающих приют", - отметил он.

Он рассказал, что любой желающий забрать животное из приюта должен будет оплатить затраты за все время пребывания животного в приюте.

В тоже время, по словам Н.Торобкова, в московских приютах для безнадзорных животных в настоящее время за счет городского бюджета содержится более 400 кошек.

Он затруднился назвать, сколько всего кошек проживает сегодня в квартирах москвичей. "Если говорить об учетной регистрации кошек, проживающих в квартирах, таких цифр нет", - отметил Н.Торобков.

Он пояснил, что учет домашних животных регламентируется федеральным законодатель-ством, и в настоящее время без нормативной базы городские власти не смогут сосчитать поголовье кошек.

По словам Н.Торобкова, количество покусов людей животными в столице ежегодно со-кращается.

"За прошлый год в Москве зарегистрировано около 10 тыс. укусов людей животными. Однако необходимо учитывать, что людей кусают не только безнадзорные животные, но и хозяйские собаки", - рассказал Н.Торобков.

Он отметил, что в прошлые годы количество покусов было намного больше.

"Этот показатель дает нам основание полагать, что мы действуем в правильном направле-нии", - добавил Н.Торобков.

В свою очередь первый заместитель префекта Восточного административного округа Ах-мет Шарафетдинов заявил на пресс-конференции, что 184 кошки на сегодня помещены в один из крупнейших государственных приютов в Кожухово. Кроме них, в этом учрежде-нии обитает более 2 тыс. собак.

В ходе пресс-конференции А.Шарафетдинов призвал защитников бездомных животных забирать их из приютов и оказывать им помощь.

"Люди, которые пишут жалобы в различные инстанции на жестокое обращение с живот-ными, не хотят ли они сами им помочь или взять животное?" - сказал чиновник.

Он рассказал, что в Москве проводилась акция, в ходе которой защитникам бездомных животных предлагалось самим взять домой собак из приютов. "Мы взяли животных из приютов и поехали к тем людям, которые говорят о жестоком обращении с животными. Ни одну собачку пристроить не удалось", - возмутился А.Шарафетдинов.

По его словам, бывали случаи, когда животное забирали из приюта домой и тут же его отпускали. "Мы не раз отлавливали собак и по чипу понимали, что они ранее прошли ка-рантинизацию и лечение в нашем приюте", - сказал он.

Первый зампрефекта отметил, что приют для безнадзорных животных в районе Кожухово на востоке Москвы высоко ценится иностранными специалистами. "Сотрудники из лон-донского приюта, с которым мы сотрудничаем, дали высокую оценку деятельности приюта в Кожухово и наших специалистов", - заметил он.

А.Шарафетдинов сообщил, что в этом приюте неестественной гибели животных нет, но случаи смертей фиксируются, так как животные с улиц туда попадают больные и зачас-тую травмированные.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код