Пресс-центр

Не то забота, что много работы…

Замглавы Минздравсоцразвития М.Топилин на пресс-конференции в "Интерфаксе" сообщил, что безработица в России практически на докризисном уровне, а также рассказал как с ней бороться

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Количество безработных в России составляет 5,4 млн человек, что практически соответствует докризисному уровню, сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

"За последние два месяца общая безработица составила 5,4 млн человек, что составляет 7,1%, она практически вышла на докризисный уровень. Ситуация с общей безработицей, как нам кажется, стабилизировалась", - сказал М.Топилин на пресс-конференции в среду в центральном офисе "Интерфакса".

По его информации, количество зарегистрированных безработных по состоянию на 4 мая составляет 1 млн 599 тыс. человек.

"Это неплохой показатель, как нам кажется, для послекризисного периода. Это связано и с выходом из кризиса, и с сезонным снижением, которое началось с апреля", - отметил он.

Как считает М.Топилин, если сравнивать этот показатель с количеством вакансий, объявленных службой занятости - более 1 млн 400 тыс., то можно констатировать, что рынок труда практически сбалансировался.

К лету Минздравсоцразвития прогнозирует снижение безработицы в России и ожидает, что по итогам 2011 года уровень зарегистрированной безработицы в среднем составит 1,8 млн человек. "Летом будет дальнейшее снижение и зарегистрированной, и незарегистрированной безработицы. Это 99,9%", - сказал М.Топилин.

"В какой-то точке, в каком-то регионе может что-то происходить, но общий фон будет такой, потому что наберут силу и дополнительные программы занятости, летом начинаются различные сезонные работы и в сельском хозяйстве, и в различных других отраслях", - сказал он.

По словам М.Топилина, в 2010 году среднегодовой уровень безработицы был около 1,9 млн человек. "В этом году мы предполагаем, что мы пройдем чуть ниже прогноза. Прогноз - чуть больше 2 млн. В среднем за 2011 год будет не больше 1,8 млн человек", - сказал замглавы Минздравсоцразвития.

Рассказывая о мерах, которые планируется принять для снижения уровня безработицы, М.Топилин отметил, что Минздравсоцразвития РФ в 2011 году профинансирует выделение не менее 10 тыс. рабочих мест для инвалидов и готово значительно увеличить этот показатель в случае запросов работодателей, сообщил М.Топилин.

"В этом году мы планируем более 10 тысяч инвалидов (трудоустроить). При этом мы говорим субъектам РФ: если вы имеете возможность, пожелание и проработку с работодателями, что такие рабочие места могут создаваться, и имеете такие программы, то мы не ограничиваем вас средствами. Будет заявка на 20 тысяч рабочих мест - мы профинансируем и 20 тысяч", - заявил М.Топилин.

Замминистра отметил, что регионы "достаточно тяжело идут на эти программы".

"Надо работать, надо искать работодателя, приспосабливать рабочее место - это индивидуальная работа", - сказал М.Топилин.

Он сообщил, что в 2010 году в России было создано около 7 тыс. рабочих мест для инвалидов. "В России около 13 миллионов инвалидов. Конечно же, далеко не все из них, а многие и дети, и пожилые люди, стремятся работать. А те, кто могут работать, никакой поддержки со стороны государства, кроме как квотирование рабочих мест в регионе, не имели", - сказал М.Топилин.

"Поэтому в этом году мы выделяем тем работодателям, которые обустраивают рабочее место для инвалидов, субсидию не 30 тыс. руб., как было в том году, а 50 тыс. руб.", - сообщил замглавы Минздравсоцразвития.

В Минздравсоцразвитии также ожидают, что в России в 2011 году численность бывших безработных, решивших заняться малым бизнесом при помощи государственных программ, составит около 150 тыс. человек.

"В этом году мы предполагаем количество участников этих программ довести до 150 тыс. человек", - заявил М.Топилин.

При этом по его словам, субъекты РФ в текущем году достаточно активно приступили к реализации этих программ.

Не надо крайностей

Минздравсоцразвития выступает против предложений, направленных на отказ от квотирования иностранной рабочей силы в России.

"Мы все время пытаемся сбалансировать эту ситуацию. Мы говорим: давайте не принимать крайностей - либо квотировать очень и очень жестко, либо сказать: давайте вообще ничего делать не будем. Пусть заезжают и работают, где хотят, - да нет такого ни в одной стране мира ", - заявил М.Топилин.

Замминистра подчеркнул, что в России в этом плане приемлем исключительно сбалансированный подход.

"Наша задача - найти какой-то баланс между тем, чтобы и российских граждан обеспечить (занятостью), и чтобы не было нелегальной иностранной занятости. Всегда вокруг этого мы ходим и пытаемся найти шаги", - сказал он.

Примером сбалансированного подхода российской стороны является максимально благоприятные условия для работы в стране высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, отмечает М.Топилин.

"Для высококвалифицированных мы вообще сняли все ограничения, пожалуйста", - сказал он.

При этом замминистра подчеркнул, что основная задача состоит в том, чтобы обеспечить занятостью россиян. "Мы в приоритетном порядке должны заботиться о гражданах Российской Федерации и гражданах тех стран, с которыми у нас подписаны особые соглашения. Это другой режим работы", - сказал М.Топилин.

Отменить квотирование иностранной рабочей силы в апреле предложила Федеральная миграционная служба.

Касаясь вопроса о трудоустройстве жителей Японии, в Минздравсоцразвития РФ подтвердили готовность предоставить им рабочие места в случае, если те изъявят желание поработать в России.

"По рабочим местам, если японцы у нас захотят поработать, мы будем только очень рады", - заявил замглавы ведомства.

При этом он отметил, что пока не встречал никаких запросов с японской стороны относительно трудоустройства граждан Японии на территории России.

"Я не видел. Я знаю, что прорабатывалось (решение) по детишкам на отдых. Это прорабатывается вместе с МИДом. Возможности есть, это уже сейчас технологически прорабатывается", - сказал М.Топилин.

Немного о "подъемных"

В ближайшее время правительство внесет в Госдуму законопроект, направленный на поддержку внутренней миграции населения, которое хочет приехать в другой регион в поисках работы. Законопроект подготовлен Минздравсоцразвития, согласован с другими ведомствами, включая президентскую администрацию, сказал М.Топилин.

"Правительству даются соответствующие полномочия не только оплачивать проезд безработных граждан и тех, кто ищет работу, по территории страны, но и предоставлять "подъемные" до 120 тыс. рублей. Будет решение правительства по этому поводу, деньги предусмотрены на эти цели", - сказал М.Топилин.

"После реализации этих решений у нас появится новый инструмент - подъемные до 120 тыс. рублей - в зависимости от региона, в котором требуется рабочая сила", - сказал замглавы Минздравсоцразвития.

Он сообщил, что с 2012 года программы по мотивации внутренней миграции населения станут постоянными.

18 мая в Ессентуках пройдет совещание с участием вице-премьера Александра Жукова, посвященное борьбе с безработицей на Северном Кавказе.

"Программы (по борьбе с безработицей на Северном Кавказе) идут в принципе нормально. Но, конечно же, мы предполагали, что субъекты Северо-Кавказского округа более активно на это откликнутся. Сейчас мы это пытаемся делать фактически в ручном режиме - мы создали специальный центр занятости в Пятигорске, который координирует работу северокавказских республик по направлению работников, прежде всего, за пределы Северо-Кавказского округа", - сказал М.Топилин.

Как отметил М.Топилин, на Северном Кавказе в настоящее время более 300 тыс. безработных.

Однако, по его словам, не всегда в субъектах РФ безболезненно привлекают рабочую силу с Северного Кавказа. "Я не буду называть регионы, но бывает, что и сопротивляются. Почему-то у всех это головная боль. На самом деле, эта задача поставлена и президентом. Это граждане РФ, мы должны прежде всего заботиться о них", - сказал М.Топилин.

Он отметил, что о привлечении иностранной рабочей силы необходимо говорить тогда, когда нет возможности по тем или иным причинам привлечь внутренние трудовые резервы.

Замглавы ведомства отметил, что разговоры о сложностях с получением квот на иностранцев не имеют реальных оснований и связаны с плохим планированием работодателями своих перспективных бизнес-процессов.

"Надо лучше планировать свои процедуры. Мы против того, чтобы отменять или не отменять квоты. Квоты - это право Российской Федерации, правительства. Если завтра, допустим, у нас будет дефицитный рынок, мы не будем устанавливать квоты", - сказал М.Топилин.

Пресс-центр
Геннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформеГеннадий Зюганов назвал прошедшие выборы, по сути, референдумом по пенсионной реформе
В Компартии считают, что абсолютное доминирование "Единой России" завершилось, по итогам прошедшей кампании в целом ряде регионов произошло замещение лидирующей "Единой России" на КПРФПодробнее
Лидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборовЛидер "эсеров" заявил о возможности поддержать кандидатов от КПРФ и ЛДПР во втором туре региональных выборов
Миронов предлагает создать общую левую партию на базе социал-демократической идеологии, отменить "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах и перенести единый день голосования на октябрьПодробнее
Подмосковье готово к единому дню голосования - МособлизбиркомПодмосковье готово к единому дню голосования - Мособлизбирком
На территории области 9 сентября откроются свыше 4 тыс. избирательных участков, более 12,5 тыс. наблюдателей будут следить за ходом голосования, свыше 1000 журналистов придут на избирательные участки и в областной информцентрПодробнее
Глава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столицеГлава Мосгоризбиркома назвал мизерным количество жалоб в ходе избирательной кампании в столице
Избиратели обращаются и на "горячую линию" избиркома с вопросами о порядке использования "мобильного избирателя", голосования на дому и на "дачных" участкахПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Фотохроника 17 сентября6 фото

Фотохроника 17 сентября

Тайфун "Мангхут" обрушился на страны Азии8 фото

Тайфун "Мангхут" обрушился на страны Азии

Учения "Восток-2018"10 фото

Учения "Восток-2018"

Акция против пенсионной реформы в Москве9 фото

Акция против пенсионной реформы в Москве

Гости Венецианского кинофестиваля12 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

В Москве простились с Иосифом Кобзоном12 фото

В Москве простились с Иосифом Кобзоном

Ушел из жизни Иосиф Кобзон13 фото

Ушел из жизни Иосиф Кобзон

Московский международный автосалон - 201813 фото

Московский международный автосалон - 2018

Владимир Путин на отдыхе в Тыве6 фото

Владимир Путин на отдыхе в Тыве

Фотохроника 24 августа8 фото

Фотохроника 24 августа

Фотохроника 23 августа8 фото

Фотохроника 23 августа

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости