ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:14Заразились
на 30.07
В России 6 242 066+23 564В мире 196 626 531+658 221

В России альтернативная гражданская служба не очень популярна - Роструд

Об особенностях альтернативной гражданской службы в России и результатах весеннего набора на нее рассказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Алексей Вовченко.

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - С 2004 года, когда в России ввели альтернативную гражданскую службу (АГС), ее выбрали 5973 молодых человека, по этому показателю мы отстаем от ряда европейских стран, сообщил в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Алексей Вовченко.

"Всего с января 2004 года гражданами подано 5973 заявления на альтернативную гражданскую службу. Примерно в 82% случаев по этим заявлениям призывными комиссиями были приняты положительные решения. Это достаточно высокий процент. Всего на сегодняшний день на альтернативную гражданскую службу было направлено 2666 человек", - сказал А.Вовченко.

Он пояснил, что разницу между подавшими заявление на АГС и направленными на нее составляют те призывники, которые были освобождены от военной службы по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам. В этом случае вопрос об альтернативной гражданской службе отпадает автоматически.

Представитель Роструда отметил, что в 2010-2011 годах количество граждан, выбравших АГС, увеличилось в 1,7 раза по сравнению с предыдущими годами.

В то же время, по словам А.Вовченко, в таких странах, как ФРГ, на АГС направляется значительно большее количество граждан - до ста тысяч в год. "Это сопоставимо с объемом призыва в Бундесвер", - сказал представитель Роструда.

Он отметил, что в ФРГ и ряде других стран подход к АГС принципиально отличается. Там она рассматривается как "серьезный базис для социальных служб". Под АГС "дополнительно создаются рабочие места".

В России же, по Конституции, альтернативная гражданская служба является правом гражданина, который предпочитает ее военной службе по убеждениям или вероисповеданию, или же является представителем малочисленной коренной народности.

А.Вовченко отметил, что продолжительность альтернативной гражданской службы в России составляет до 21 месяца, в то время как в той же ФРГ - девять месяцев.

По словам представителя Роструда, зарубежный опыт организации АГС свидетельствует о том, что она по продолжительности, как правило, в 1,2-1,5 раза больше, чем военная служба по призыву в той или иной стране.

По информации Роструда, основная часть граждан, направленных на альтернативную гражданскую службу, проходят ее по месту жительства, заявил замруководителя Роструда Алексей Вовченко.

"80 процентов альтернативщиков в настоящее время проходит службу по месту жительства", - сказал А.Вовченко. По его словам, больше всего граждан проходят альтернативную службу на юге страны.

"Если рассматривать службу АГС по субъектам страны, то больше всего альтернативщиков служит на юге; на территории Краснодарского и Ставропольского краев, а также Московской и Смоленской областей", - отметил А.Вовченко.

По его словам, из числа граждан, направляемых на АГС, 58% не имеют специальности, а 15% имеют специальности, но, к сожалению, работодателями они не востребованы.

По информации Роструда, в ходе весеннего призыва на альтернативную гражданскую службу направлено 294 человека.

Большая часть призывников направлена в организации, подведомственные 37 исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Остальные будут проходить службу в пяти федеральных органах исполнительной власти, таких как Федеральное агентство связи, Спецстрой России, Роскосмос, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная служба исполнения наказаний.

А.Вовченко сообщил, что количество молодых людей, выбравших АГС и потом уклонившихся от нее, невелико.

"По итогам весеннего призыва насчитывается всего 10 уклонистов, которым было выдано направление на альтернативную гражданскую службу и которые по тем или иным причинам не прибыли к месту ее прохождения", - сказал А.Вовченко.

Он отметил, что в основном это те "альтернативщики", которые оспаривают с призывными комиссиями место прохождения АГС или предложенную им специальность. По словам А.Вовченко, в основном это юристы или экономисты, которым сложно найти место по профильной специальности.

Представитель Роструда отметил, что к "уклонистам" могут быть применены меры ответственности. Кроме того, по его словам, ответственность, в том числе уголовная, предусмотрена для тех граждан, которые самовольно, без согласования с работодателем оставили на длительный срок место прохождения АГС. К ним могут быть применены такие меры, как штраф или увольнение с работы.

Сегодня граждане могут проходить альтернативную гражданскую службу по 125 профессиям в 633 организациях. Для них имеется более 4870 рабочих мест.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код