ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:48Заразились
на 07.05
В России 4 863 514+8 386В мире 155 655 853+455 321

Ответные шаги МИД РФ на "черный список" США логичны и не означают конец перезагрузки - Федотов

Ответные меры МИД РФ на ограничения США во въезде российским чиновникам из "списка Магнитского" только укрепят российско-американские отношения, считает Федотов

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Ответные меры МИД РФ на ограничения США во въезде российским чиновникам из "списка Магнитского" только укрепят российско-американские отношения, считает председатель Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов.

"Я уверен, что российские ответные меры на черный список Госдепа не только не означают конец политики перезагрузки между Россией и США, а напротив, они укрепят наши отношения с Америкой. Прежде всего, за счет того, что обе стороны смогут более точно понимать, что можно, и чего нельзя делать, когда строятся отношения политики перезагрузки", - заявил М.Федотов "Интерфаксу" в четверг.

По его мнению, действия российской стороны логичны. "Решение российских властей мне кажется абсолютно логичным, потому что оно полностью опирается на принцип взаимности, издревле существующий в международных отношениях", - отметил М.Федотов.

Он подчеркнул, что "шаги российского МИДа являются исключительно вынужденными, и их нельзя трактовать, как попытку защитить тех людей, которые были причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО".

"Напротив, наш Совет абсолютно убежден в том, что виновные будут наказаны, но не благодаря давлению извне, а в виду решительной позиции российских властей", - сказал М.Федотов.

Ранее на этой неделе появились сообщения, что Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти С.Магнитского, в "черный список" на получение виз.

По данным ряда американских СМИ, в "черный список" включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. Позднее эту информацию подтвердил Госдепартамент США.

МИД России приступил к выработке ответных мер на решение Госдепа США ввести визовые ограничения в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели С.Магнитского.

"В соответствии с поручением президента МИД России прорабатывает адекватные ответные меры", - сообщил "Интерфаксу" источник в МИД России.

"Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги, и примет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств", - заявил накануне официальный представитель МИД России по поводу возможного применения США визовых санкций в связи с "делом С.Магнитского".

С.Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом.

Правозащитники заявили, что в смерти С.Магнитского виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти С.Магнитского не было.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код