ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Дело "второго меда"

По результатам проверки ситуации с зачисленными в медуниверситет им. Пирогова "мертвыми душами" ряд сотрудников приемной комиссии отстранен от должностей, решается вопрос об увольнении ректора

Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Проверка Рособрнадзора и Минздравосоцразвития РФ подтвердила факты нарушений в российском национальном исследовательском медуниверситете им. Пирогова и зачисления в вуз "мертвых душ".

"По итогам проверки факты, связанные с наличием абитуриентов, не имевших результатов ЕГЭ, но которые были в списке рекомендованных к зачислению, подтвердились", - сообщила в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" замруководителя Рособрнадзора Татьяна Бархатова.

Она отметила, что как только у службы появились данные о том, что в вузе допущены такие нарушения, сразу же была организована соответствующая проверка, к которой подключилось также Минздравосоцразвития, в чьем подчинении находится "второй мед".

Т.Бархатова сообщила, что Рособрнадзор направил соответствующее предписание в адрес ректора, который является и председателем приемной комиссии вуза, а также учредителю.

"В ходе проверки был составлен протокол об административном правонарушении. Учитывая, что к проверке этого учебного заведения подключилась Генеральная прокуратура, все материалы по проверке переданы в Генпрокуратуру", - сказала она.

Со своей стороны директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразития Вадим Егоров сообщил на пресс-конференции, что проверяющие выяснили, что в базе данных абитуриентов 2011 года в текущем году оказались лица, которые не подавали документы на поступление в вуз, но оказались в списках тех, кто рекомендован к зачислению во "второй мед".

"Мы провели достаточно серьезную работу, были выявлены 626 записей об абитуриентах, личных дел которых приемная комиссия предоставить не смогла", - сказал он.

В настоящий момент рейтинговые списки рекомендованных к зачислению этих фамилий уже не содержат, подчеркнул В.Егоров. По его словам, в рейтинговых списках теперь находятся только те абитуриенты, которые подавали документы на поступление в вуз.

"Министерство здравоохранения и социального развития готовит соответствующий доклад министру, по результатам которого мы будем решать вопрос о применении к руководителю данного образовательного учреждения, который одновременно является и председателем приемной комиссии высшего учебного заведения, мер дисциплинарного взыскания. Меры будут достаточно жесткие, вплоть до увольнения", - сказал В.Егоров.

Он подчеркнул, что решение об этом будет принимать глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

В.Егоров также сообщил, что, по данным проведенной проверки, информация об абитуриентах, которые не сдавали ЕГЭ, но оказались в списках, рекомендованных к зачислению во "второй мед", вносилась в перечень абитуриентов вуза с компьютеров, расположенных на территории приемной комиссии медуниверситета.

Он отметил, что после скандала сотрудники приемной комиссии медицинского университета имени Пирогова отстранены от работы.

"Ответственный секретарь приемной комиссии и те лица, которые отвечали непосредственно за хранение личных дел, которые должны были изначально сигнализировать о том, что личных дел нет, а в базе абитуриентов соответствующие записи содержатся, те лица, с компьютеров которых были внесены эти данные, они отстранены от своей работы", - сказал В.Егоров.

В.Егоров не стал отвечать на вопрос, причастен ли ректор вуза к нарушениям или он не знал о них, заметив, что это входит в компетенцию правоохранительных органов.

В свою очередь ректор Российского национального исследовательского медуниверситета им.Пирогова Николай Володин заявил, что не виноват в истории с принятием в вуз "мертвых душ" и планирует работать на своем посту, "пока разрешат".

"Я работаю, поэтому у меня никакой вины ни перед кем нет. Я все делаю так, как необходимо", - заявил ректор "Интерфаксу" в понедельник.

Отвечая на вопрос, собирается ли он самостоятельно подать заявление об отставке в связи со скандалом в вузе, Н.Володин сказал: "Зачем? Я работаю, у меня коллектив, у меня студенты".

Замруководителя Рособрнадзора Т.Бархатова сообщила также на пресс-конференции, что в ходе проверки, проведенной ведомством в медуниверситете им.Пирогова, составлен протокол по факту нарушений требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса, который направлен в суд.

"В ходе проверки составлен протокол об административном правонарушении ч. 5 ст. 19.30 КоАП и направлен в суд", - сказала она.

По ее словам, по данной статье предусмотрена ответственность до 100 тыс. рублей.

Т.Бархатова сообщила также, что Рособрнадзор может провести проверку по итогам исполнения предписаний по фактам нарушений при проведении приемной кампании в медуниверситете им. Пирогова.

"По итогам исполнения предписания будет рассмотрен, если потребуется, вопрос проведения проверки в вузе по разным направлениям", - сказала она.

По ее словам, Рособрнадзор планировал проведение такой проверки, но в следующем году.

Между тем, проверка, проведенная Минздравсоцразвития совместно с Рособрнадзором в других медвузах служебных злоупотреблений при приеме абитуриентов не выявила.

"После того как поступила информация о "Втором меде" (общеупотребительное название медуниверситета имени Пирогова - ИФ) Минздравсоцразвития и Рособрнадзор промониторили практически все сайты, все форумы, на которых выходила информация о возможных злоупотреблениях сотрудников высших учебных заведений", - сказал директор департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития РФ В.Егоров.

По его словам, некоторые сайты действительно содержали такую информацию.

"По каждому этому случаю наше министерство направляло запрос в высшее учебное заведение, была получена информация о том, соответствует ли она действительности. В данном случае ни одна информация не подтвердилась", - отметил В.Егоров.

Ранее сообщалось, что Рособрнадзор проанализировал сведения по пяти специальностям во "Втором меде", и из 709 человек, рекомендованных к зачислению, в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ сведения отсутствуют по 536, то есть по 75%.

Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко заявил, что поддержит принятие "жестких мер", если подтвердятся данные о массовых нарушениях при наборе студентов в медицинском университете имени Пирогова.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов сообщил "Интерфаксу", что в РСС поступают жалобы абитуриентов "Второго меда" и их родителей, "которые заявляют, что многим из них за 400 тыс. рублей предлагали возможность попадания в вуз на бюджетные места".

В союзе считают, что имела место преднамеренная попытка фальсификации приемной кампании. "Ситуация с абитуриентами-"призраками" - это очень толковая, грамотная и выверенная мошенническая схема", - считает А.Хромов.

Пресс-центр

Фотогалереи