ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:01Заразились
на 21.01
В России 10 987 774+49 513В мире 346 414 295+3 889 375

"Нет" допингу в спорте и в жизни

Глава Федерального медико-биологического агентства на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал об условности разрешенных уровней алкоголя для водителей, о допинговой политике российской сборной Универсиады-2011 и о том, из-за чего чемпионка Европы Анастасия Чаун пропустила мировое первенство в Шанхае

Москва. 11 августа. ИНТЕРФАКС. - Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба считает, что практика разрешения предельно допустимого уровня алкоголя для водителей не подходит для России, а пьяный водитель должен садиться не за руль, а в такси.

"Алкоголь и руль несовместимы. И когда начинают говорить о промилле, то я занимаю совершенно жесткую позицию - "выпил, вызывай такси", - заявил В.Уйба.

По мнению главы ведомства, разрешение промилле для водителей является бессмысленным даже с чисто практической точки зрения. "Абсолютно нет двух одинаковых людей по воздействию алкоголя. У каждого индивидуальная восприимчивость к алкоголю", - сказал В.Уйба.

Одним из аргументов о том, что разрешать промилле бессмысленно являются установленные факты, что алкоголь может воздействовать даже через несколько дней после того, как водитель выпьет, отметил глава ведомства.

"Тогда у каждого нужно замерять (промилле). Тогда по закону нужно устанавливать норму, чтобы у каждого проверять все уровни реакции. Поэтому в этом смысле я считаю, что не нужно заморачиваться. Просто не надо пить, если ты знаешь, что сядешь за руль", - сказал глава ФМБА.

6 августа 2010 года вступил в силу федеральный закон, отменивший норму содержания алкоголя в крови водителей в пределах 0,3 промилле. Теперь российских автомобилистов можно лишить права вождения на два года в случае обнаружения в их организме даже незначительной доли алкоголя.

Согласно закону, статья 19 закона о БДД дополнена пунктом 21 следующего содержания: "21. Запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения".

Одновременно признается утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови (промилле) или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Между тем, в департаменте ОБДД МВД РФ сообщили, что при прохождении теста на приборе автоинспектора "будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, которая составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор".

Универсиада-2011 - без допинга

Участники российской университетской сборной, которая отправляется на "Универсиаду-2011" в Китай, допинг не принимают, заверил В.Уйба.

"Мы не используем препараты, содержащие вещества, которые искусственно усиливают физическую активность и выносливость. Это наша заповедь", - сказал он.

Глава ФМБА отметил, что для каждого спортсмена подобранна индивидуальная схема препаратов и агентство несет ответственность за назначенную (медикоментозную) программу.

В.Уйба сообщил, что о здоровье российских спортсменов в китайском Шэньчжене будут заботиться 25 медицинских работников.

Он отметил, что россиян будут обслуживать 14 врачей и 11 массажистов. "Наш медицинский центр находится на территории Олимпийской деревни, что позволит спортсменам получить оперативную медпомощь, поскольку у них есть только ночь на восстановление (в случае получения травмы - ИФ)", - добавил глава ФМБА.

XXVI Всемирная летняя Универсиада пройдет с 12 по 23 августа в китайском Шэньчжене. Российскую команду будут представлять 672 спортсмена из разных регионов России.

Вердикт: халатность

Причиной заноса инфекции чемпионке Европы в плавании брассом Анастасии Чаун стало нарушение правил процедуры забора крови допинг-офицером, сообщил В.Уйба.

В июле, когда сборная России по плаванию готовилась к чемпионату мира на базе "озеро Круглое", после анализа крови у А.Чаун возник тромбофлебит вены плеча, из-за чего она вынуждена была пропустить форум в Шанхае.

В ходе пресс-конференции В.Уйба огласил выводы ФМБА, согласно которым анализ крови у А.Чаун был взят не в стерильных условиях, что является нарушением правил проведения процедуры.

"Несмотря на наличие на базе процедурного кабинета, забор крови не в первый раз проводился в раздевалке, но если в предыдущих случаях нарушение стерильности не приводило к серьезным негативным последствиям, на этот раз привело", - сказал В.Уйба.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код