ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:47

Алкоголь: опасность для народов

Главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказал, что даже качественный алкоголь способен убить пятую часть жителей Земли и предложил запретить его продажу лицам, не достигшим 21 года

Москва. 17 августа. ИНТЕРФАКС - Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн считает, что алкоголь нужно продавать с 21 года, а не с 18, как это делается сейчас.

"Также необходимо все время регулировать рынок, уменьшать его по месту, времени, возрасту", - сказал Е.Брюн на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, на данный момент в России не зарегистрировано несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом, однако существует достаточно большая группа риска.

"Больных до 18 лет очень мало, они не зарегистрированы. Однако существует довольно большая группа риска, которую мы формируем среди лиц, употребляющих алкоголь в несовершеннолетнем возрасте. Эта группа составляет 10% от всех больных алкоголизмом", - сказал Е.Брюн.

Как считает главный нарколог, на подростковый алкоголизм также влияет внедрение пивной и алкогольной субкультуры. "Стартовый алкоголизм начинается с внедрения пивной субкультуры. Зависимость начинает формироваться в подростковом возрасте", - сказал он.

По информации главного нарколога Минздравсоцразвития, в России зарегистрировано 1,7 млн больных алкоголизмом, из них 40% это женщины."На 10 мужчин приходится 3-4 женщины. Женщины пьют меньше", - сказал он.

Е.Брюн также сообщил, что 2% населения любой страны, где свободно продается алкоголь, будет страдать алкоголизмом, психическими расстройствами. Это те люди, которые попадают в поле зрения специалистов-наркологов. 9-10% страдают алкоголизмом, соматическими осложнениями: сердечными, печеночными, мозговыми. "Они не обращаются к специалистам-наркологам, обращаются в обычные соматические больницы. Все это приводит к колоссальной нагрузке на здравоохранение", - сказал главный нарколог.

Кроме того, он отметил, что есть группы россиян, которые постоянно употребляют алкоголь. "В России порядка 30% людей хронически злоупотребляют алкоголем, но пока имеют минимальные проявления психических и соматических расстройств, именно они выпивают основное количество алкоголя", - сказал Е.Брюн.

Как подчеркнул главный нарколог, "тех людей, которые злоупотребляют алкоголем и не попадают в поле зрение врачей, ожидает скоропостижная смерть". При этом он посетовал, что количество таких людей бывает очень сложно оценить.

Е.Брюн также опроверг утверждение, что качественный алкоголь в малых дозах не приносит вреда человеческому организму.

"Самый качественный алкоголь - это абсолютно чистая химическая формула C2H5OH. Вот представьте себе, он попадает в организм, и там включаются ферменты, алкоголь превращается в ацетальдегид", - сказал он.

Главный нарколог подчеркнул, что вреден не сам алкоголь, а ацетальдегид - он является нервным ядом. "Если нет ферментов, а у 10-20% населения Земли ферментов или мало, или нет вообще, это вещество напрямую убивает организм", - сказал Е.Брюн.

По его словам, необходимых ферментов нет в организме, в частности, у чукчей и многих малочисленных народов Земли.

Кроме того, в ходе конференции член Содружества анонимных алкоголиков столичного региона Иван сообщил, что на сегодня в Москве и Подмосковье порядка 5,5 тыс. анонимных алкоголиков с твердой ремиссией.

"Твердая ремиссия - это отказ от алкоголя свыше 3-5 лет", - пояснил он.

"Что касается России, то это 375 групп анонимных алкоголиков в 129 городах", - сказал Иван.

По его оценке, в мире в настоящее время насчитывается 3,5 млн анонимных алкоголиков.

Пресс-центр

Фотогалереи