ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

"Политический Чернобыль" августа

Бурбулис сожалеет, что "гений Горбачева" не помог спасти СССР, и предупреждает, что "Единая Россия" повторяет путь КПСС

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Глава политологического центра "Стратегия" Геннадий Бурбулис, который с 1991 года занимал различные должности в руководстве страны, считает, что хотя экс-президент СССР Михаил Горбачев был выдающимся политиком, именно из-за его недоработок развалился Советский Союз.

"Горбачев - гениальный, великий политический деятель конца 20 века, поскольку он почувствовал крах советской системы. Но она (программа сохранения Советского Союза - ИФ) была большая беда: и с точки зрения интеллектуальной, и моральной, и деловой", - сказал Г.Бурбулис в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он предложил М.Горбачеву со своим фондом проанализировать, "как тоталитарная секта в лице КПСС к 80-м годам превратилась в структуру, пожиравшую национальные богатства и утратившую способность адекватно воспринимать свое положение".

При этом Г.Бурбулис высказал мнение, что "Единая Россия" повторяет эту дорожку", и эта партия - "один из опаснейших аналогов, который угрожает сейчас России".

Говоря о путче августа 1991 года, он отметил, что "трагедия потери нашей Родины, Советского Союза - никогда не простительное заблуждение "гэкачепистов", что они лишили нас шансов подписать договор создания Союза союзных государств".

"С какими искренними намерениями они не шли на эту меру (создание ГКЧП - ИФ) они все нарушили (Г.Бурбулис перечислил целый ряд законов и статей Конституции - ИФ), и в этом плане они конечно преступники. Сколько бы они не продержались, может даже месяц, будущего у этой трагической авантюры не было", - подчеркнул Г.Бурбулис.

Вместе с тем, характеризуя путч, он сказал: "Настаиваю на том, что путч был серьезным политическим действием, который осуществляли высокие профессионалы. Все, кто говорит, что это опереточная постановка, что это все было несерьезно и смешно - они не правы".

Подытожив, Г.Бурбулис отметил, что путч - это "политический Чернобыль советской тоталитарной системы".

"Я хочу, чтобы уроки 91-го года помогли нам осознать проблему дефицита человеческого достоинства, нравственной, духовной опустошенности, думать о будущем и понимать свое ближайшее прошлое", - заявил Г.Бурбулис.

Пресс-центр

Фотогалереи