ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:59Заразились
на 28.01
В России 11 502 657+98 040В мире 366 294 513+3 783 838

Московский мусор: лимит исчерпан

Ситуация со свалками в Подмосковье "аховая", если продолжать в том же духе, то "придется складывать мусор на Красной площади", предупреждают экологи

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Лимит подмосковных полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) исчерпается через два-три года, считают экологи.

"Подмосковью осталось два-три года. Дальше придется складывать мусор на Красной площади", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг член центрального совета российского экологического движения (РЭД) "Зеленые" Владимир Луценко.

По его словам, свалки - это "мины и биологические реакторы для следующих поколений".

Эколог отметил, что "под Москвой еще много свалок, легальных и нелегальных, и все они источают из себя яды, который попадают потом в организм людей".

В.Луценко сообщил, что с одного полигона захоронения отходов, площадью в 1 га и 10 метров глубиной, в год выделяется один миллион кубометров метана, который окружает Москву со всех сторон. "Мы давно пытаемся повлиять на ситуацию, но дело идет медленно и нас это не устраивает", - сказал он.

Эколог также заявил, что свалка в Химкинском лесу вплотную прилегает в водоохраной зоне реки Клязмы, что нарушает "Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах".

В.Луценко добавил, что по результатам экспертизы, проведенной ООО НПП "Эколого-аналитический центр", в воде, почве и воздухе обнаружены вещества первого класса опасности, такие как свинец, ртуть и мышьяк.

Другой участник пресс-конференции, руководитель отделения РЭД "Зеленые" в Московской области Алексей Гусенков привел в качестве примера Дмитровский полигон ТБО. "Дмитровский полигон ТБО был открыт в 1983 году, в 2010 году у него закончилась лицензия, однако ему увеличили срок лицензии до 2014 года", - сказал он.

А.Гусенков заявил, что на территории Подмосковья действуют более 50 несанкционированных свалок. "По официальным данным, 50 несанкционированных свалок действуют в Подмосковье, однако, по нашим сведениям, их больше. На днях мы обнаружили еще несколько свалок", - отметил эколог.

Он сказал, что ежегодное количество мусора на всех полигонах ТБО Подмосковья составляет 6 млн тонн отходов, из них 3,5 млн тонн - это отходы Москвы. "Общая площадь всех подмосковных полигонов составляет 771-772 га, многие из них имеют долгий срок службы", - сказал А.Гусенков.

По его словам, наиболее неблагоприятными районами Подмосковья, где есть полигоны ТБО, являются Подольск, Мытищи, Балашиха, где находится очень крупный полигон бытовых отходов.

А.Гусенков также сообщил, что на некоторых свалках обнаружены радиоактивные отходы. "В Ногинском, Подольском районах на полигонах ТБО в грунте обнаружены радиоактивные отходы", - сказал он.

Со своей стороны президент фонда "Единая экология" Виталий Маньковский высказал мнение, что одним из самых перспективных направлений борьбы с бытовыми отходами является их сжигание. "Ничего придумывать не надо: одно из самых перспективных направлений - это сжигание мусора. На современных мусоросжигающих заводах стоят очень мощные фильтры, поэтому дым от сжигаемого мусора равносилен двум выкуренным сигаретам", - сказал он.

Он привел в пример Швейцарию, где в Женеве на окраине города стоит мусоросжигающий завод. "Мировой опыт сжигания мусора существует. Нам нужно на него опираться, а также опираться на нашу законодательную базу", - подчеркнул В.Маньковский.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код