ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:46Заразились
на 05.03
В России 4 301 159+11 024В мире 115 617 955+452 311

Правительство не будет вновь откладывать переход на принцип "одной инстанции" при оказании госуслуг

Правительство РФ не намерено вновь переносить сроки перехода на принцип "одной инстанции" при оказании госуслуг министерствами и ведомствами

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Правительство РФ не намерено вновь переносить сроки перехода на принцип "одной инстанции" при оказании госуслуг министерствами и ведомствами.

"Срок 1 октября - окончательный, и меняться не будет", - заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Алексей Попов.

По его словам, ведомства, которые не успеют к этому срок перейти на электронное взаимодействие, будут вынуждены нанимать курьеров для обмена документами.

В марте правительство утвердило список сведений, которые при обращении гражданина или юрлица за госуслугой ведомства будут запрашивать друг у друга самостоятельно. Требовать от заявителя документы, имеющиеся у госорганов, будет запрещено.

Распоряжение правительства предусматривало, что новый механизм заработает с 1 июля. Ведомствам было поручено в трехмесячный срок завершить разработку электронных сервисов по предоставлению сведений, и обеспечить надлежащее функционирование своих информационных систем. Технические требования к сервисам были разосланы в ведомства задолго до официального принятия документа, утверждало Минкомсвязи, ответственное за создание межведомственного сегмента взаимодействия.

Тем не менее, к июлю далеко не все ведомства успели завершить работу даже над первым этапом создания системы электронного взаимодействия - проектированием. Этот этап предусматривает разработку механизма предоставления услуги, достижение договоренностей с другими госорганами об обмене данными, анализ нормативно-правовой базы.

В связи с этим срок начала предоставления услуг в формате межведомственного взаимодействия на федеральном уровне был перенесен на 1 октября текущего года, а в регионах и муниципалитетах - на 1 июля 2012 года.

По данным еженедельного мониторинга, проводимого правительственной комиссией по внедрению информационных технологий в деятельность органов власти, к настоящему времени 20 ведомств не спроектировали ни одной госуслуги. Среди них - Минпромторг, которому необходимо перевести на межведомственное взаимодействие 15 госуслуг, ФТС (11 гослуг), Россельхознадзор (6).

По словам замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева, мониторинг - это "дополнительный и очень важный инструмент побуждения ведомств к тому, чтобы к 1 октября они успели". "Вся их активность выносится на оценку общества, и ведомствам будет трудно внутри правительства объяснять, что кто-то другой виноват, а оно само - белое и пушистое", - отметил О.Фомичев.

А.Попов добавил, что правкомиссия также внимательно следит за активностью субъектов РФ по налаживанию систем межведомственного взаимодействия. "Мониторинг регионам также потому будет сделан публичным, "чтобы обеспечить соревновательность", - пообещал чиновник.

О.Фомичев также отметил, что принцип "единой инстанции" с 1 октября не будет работать, если среди необходимых для обмена есть сведения из региональных или муниципальных органов. Поэтому с 1 октября возможность пользоваться новым порядком получат в основном юрлица, потому что в основном к ним, а не к частным лицам, относится основная доля чисто федеральных госуслуг, пояснил замглавы Минэкономразвития.

Он также отметил, что время получения госуслуги после введения нового порядка не обязательно сократится, так ведомствам все будет требоваться время на подготовку документов и справок для обмена между собой.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код