ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 05:14

Группа экспертов разработала индекс политической напряженности в РФ для инвесторов

Исследовательская группа "Циркон" и "Московский фондовый центр" начали рассчитывать индекс политической напряженности в РФ, предназначенный в том числе для инвесторов

Москва. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Исследовательская группа "Циркон" и "Московский фондовый центр" начали рассчитывать индекс политической напряженности в РФ, предназначенный в том числе для инвесторов, сообщили представители компаний в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Индекс рассчитывается на основе опросов экспертов, которые оценивают основные составляющие политической ситуации в стране. Индекс будет обновляться дважды в месяц.

"Мы хотели, чтобы этот инструмент был представлен в понятной форме, поэтому мы выбрали 100-балльную шкалу по ассоциации с обычной температурной шкалой Цельсия. Ноль градусов - это показатель абсолютного замерзания и полной политической стабильности, а 100 градусов - это точка кипения, в которой вероятность радикального изменения почти 100% и близка к революционным", - пояснил руководитель исследовательской группы "Циркон" Игорь Задорин.

Он уточнил, что рассчитываются два индекса политической напряженности - "холодный" и "горячий". Первый индекс учитывает все события, влияющие на политическую ситуацию, "горячий" - только Топ-10 самых значимых. По итогам первого тура мониторинга с 16 июля по 15 августа политической ситуации в России "холодный" индекс составил 54 градуса, "горячий" - 63.

Кроме того, сообщил И.Задорин, экспертов попросили оценить степень влияния событий из Топ-10 самых читаемых новостей на "Яндексе", в частности, в этот список вошли теракт в Норвегии, арест на Украине Юлии Тимошенко, беспорядки в Лондоне и колебания фондовых рынков в связи со снижением Standard & Poor‘s рейтинга США. "Надо сказать, что август был довольно спокойным месяцем, и из всех рассматриваемых событий только одно связано с политической напряженностью в России - это колебания на фондовых рынках. Оказалось, что не только политическая напряженность влияет на действия финансовых игроков, но и события на финансовом рынке влияют на политическую ситуацию", - говорит И.Задорин.

При этом, как сообщила начальник аналитического отдела "Московского фондового центра" Екатерина Кондрашова, политические события, происходящие в России, не оказывают практически никакого влияния на российский фондовый рынок. "В сознании российских инвесторов продолжает существовать стереотип, согласно которому они реагируют больше на политические и экономические события в США, чуть меньше - на события в Европе и совсем никак - на российские новости, за исключением значимых, озвученных первыми лицами страны", - отметила она.

"Результаты полученного исследования нас очень удивили. Получается, что Москва, которая вроде бы должна стать когда-нибудь финансовым центром, инвесторов не привлекает. До тех пор пока наш парламент не будет местом для дискуссий, инвесторы будут смотреть на дискуссии в американском сенате", - заявил директор "Московского фондового центра" Андрей Романов. В то же время он выразил надежду, что индекс политической напряженности "когда-нибудь станет барометром для наших инвесторов, но пока что наша политическая жизнь таковой не является".

Пресс-центр

Фотогалереи