ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:49Заразились
на 19.01
В России 10 899 411+33 899В мире 334 101 607+3 204 526

Форум в Ярославле: чего ждать?

На Мировом политическом форуме известные российские и зарубежные политики попробуют решить проблему расслоения на богатых и бедных; от президента РФ эксперты ожидают достаточно жесткой оценки положения дел в России

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - В Мировом политическом форуме, который пройдет в Ярославле 7-8 сентября, примет участие целый ряд российских и зарубежных известных политиков и чиновников, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин, бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

"У нас ожидается очень интересный состав участников", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу модератор одной из секций форума ("Демократические институты в полиэтнических обществах") Вячеслав Никонов.

По его словам, З.Бжезинский выступит на тему "Глобальные геополитические вызовы" в рамках данной секции.

По мнению В.Никонова, экс-советник президента США по национальной безопасности является интеллектуалом высокого калибра и одним из самых опытных политиков на планете.

Государственную думу на форуме, по его словам, будет представлять лидер КПРФ Г.Зюганов, который также выступит в рамках секции "Демократические институты в полиэтнических обществах".

Кроме того, запланированы выступления уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова, члена палаты лордов Великобритании, баронессы Кишвер Фолкнер, председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой и др.

Со своей стороны модератор секции "Богатые и бедные: где справедливость?" Валерий Фадеев сообщил, что на форуме выступит мэр Москвы С.Собянин, который коснется темы расширения границ столицы.

Кроме того, в работе секции "Богатые и бедные" примут участие президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, лидер ЛДПР В.Жириновский, замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Клепач.

Мировой политический форум "Современное государство в эпоху социального многообразия" пройдет под патронатом президента РФ Дмитрия Медведева.

Как ожидают эксперты, выступление Д.Медведева будет содержать жесткую оценку ситуации с богатыми и бедными в стране.

"Насколько я понимаю, его выступление (Медведева) будет достаточно жестким, в том числе и относительно оценок положения дел в России, скажем, в части богатства и бедности. Вообще-то у нас расслоение очень большое из всех более или менее развитых стран, самое большое в Европе", - сказал В.Фадеев.

По его мнению, Россия по степени расслоения находится на одном уровне с Мексикой и Турцией. "Даже США, где очень серьезное расслоение, значительно отстает в этой части от России", - отметил модератор секции "Богатые и бедные: где справедливость?".

По его словам, "несмотря на то, что в последние годы экономического роста в России количество бедных уменьшилось, но если считать по европейскому стандарту, то у нас 27% бедных в России". "Это больше, чем в любой европейской стране", - посетовал эксперт.

"И надо сказать, что даже годы экономического роста не уменьшили, а увеличили это расслоение в России. Значит, экономический рост не приводит к большей справедливости, по крайней мере, за те восемь лет, которые он наблюдался", - отметил В.Фадеев.

"Как решать эту проблему? Сейчас страна опять перешла в фазу экономического роста. Почему не работают механизмы, которые увеличивают справедливость? Я думаю, что Д.Медведева это очень интересует", - сказал В.Фадеев.

Он также сообщил, что в первый день форума будут работать секции, а выступления руководителей и президента ожидаются на пленарном заседании во второй день. Освещать форум будут журналисты из более чем 170 мировых СМИ 35 стран.

Кроме того, В.Фадеев сказал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель, по всей видимости, не сможет принять участие в форуме. По его словам, это связано с политическим кризисом в Германии.

"В Германии на самом деле политический кризис. Политический кризис, связанный как раз с теми вопросами, которые мы обсуждаем, с вопросами неравенства и неравномерного развития", - сказал он.

В.Фадеев отметил, что в Германии идет очень жесткая дискуссия о том, как страна должна участвовать в помощи слабым странам ЕС.

"Многие избиратели недовольны активным участием Германии. Другие считают, что Германия не очень активно участвует в этой помощи и есть риски развалить ЕС, а Меркель действует эгоистично, исходя из личных побуждений и в интересах партии", - сказал В.Фадеев.

Решение по вопросу участия Германии в спасении слабых стран будет приниматься в эти дни.

"Это жесткая дискуссия и в эти дни будет приниматься решение, в какой форме будет оказываться помощь, и как дальше будет развиваться финансовая система спасения слабых стран ЕС", - сказал В.Фадеев.

Пресс-центр

Фотогалереи

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код