ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:39Заразились
на 08.03
В России 4 333 029+10 253В мире 116 843 908+341 083

Расширять Москву с умом

Участники "круглого стола" на тему "Развитие Москвы: альтернативные проекты", прошедшего в "Интерфаксе", пришли к выводу, что для качественной реализации программы объединения Москвы и области необходимо привлекать экспертное сообщество и общественность

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Широкое привлечение экспертов и общественности позволит разработать наиболее четкие механизмы реализации проектов расширения границ Москвы, считает руководитель фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Дискуссии о расширении границ Москвы идут уже давно, но сейчас они стали более определенными. Привлечение широкого круга экспертов, участие общественности в обсуждении и разработке механизмов этого процесса пойдет только на пользу", - сказал М.Виноградов в четверг на заседании "круглого стола" в центральном офисе "Интерфакса".

Принявший участие в дискуссии заведующий кафедрой управления природными ресурсами факультета государственного управления МГУ Дмитрий Кавтарадзе отметил, что необходимо провести четкие расчеты при осуществлении проекта расширения границ Москвы. "Необходимо иметь проект и модель осуществления присоединения новой территории. Сейчас этим и надо заниматься. Причем с привлечением экспертов самой разной направленности", - сказал Д. Кавтарадзе.

Вице-президент Международной академии архитектуры Андрей Чернихов, со своей стороны, отметил, что решение присоединения новых территорий к Москве назрело давно. "Последние 20 лет Москва очень сильно застраивалась, фактически были застроены транспортные пути. По сути, это (расширение границ) единственно верное решение", - заявил А.Чернихов.

По его мнению, оправдано стремление столичных властей вывести промзоны за пределы города. "Предполагается, что промышленный кластер Москвы может быть создан в Смоленской области", - сказал А.Чернихов.

Вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов, в свою очередь, назвал расширение границ наведением порядка в столичном регионе. "Я называю это НЭП - наведение элементарного порядка. Фактически, московская агломерация уже существует, Москва и область - это одно целое. На протяжении почти 20 лет руководители регионов друг друга в упор не видели, и развивали субъекты без учета прилагающих территорий. Сейчас надо упорядочить эту территорию, навести порядок", - сказал М.Перов.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код