ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:46Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 062 636+444 681

Палестина и Израиль. Срочный мир

Посол Израиля Доррит Голендер на пресс-конференции в "Интерфаксе" рассказала о сложностях процесса урегулирования палестино-израильского конфликта в условиях временных рамок, установленных ООН

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Посол Израиля в Москве Доррит Голендер считает сложным достижение с палестинцами мирного соглашения до конца 2012 года.

Такие сроки установил квартет международных посредников в своем заявлении, сделанном на днях в Нью-Йорке.

"Что касается 2012 года, то это может быть проблематично, точно так, как оказался проблематичным сентябрь 2011 года", - сказала посол Израиля.

По ее словам, до сих пор квартет сам по себе играл важную роль в урегулировании. "Насколько это будет продолжаться дальше, покажет время", - сказала Д.Голендер.

Она также отметила, что временные сроки, обозначенные "квартетом" ближневосточных посредников для урегулирования палестино-израильского конфликта, могут негативно сказаться на переговорном процессе.

"Вообще, временные сроки всегда осложняют процесс, загоняют стороны в какие-то проблемы", - сказала она.

Кроме того, она отметила, что посредническая деятельность ближневосточного "квартета" для урегулирования палестино-израильского конфликта не потеряла своей актуальности.

"В том конфликте, который существует между сторонами, необходим посредник", - заявила она.

По ее словам, на протяжении многих лет палестино-израильского конфликта появлялись различные посредники как с одной, так и с другой стороны, но создание "квартета" имело очень важное значение.

"Я считаю, что это единственный орган, который на протяжении последних лет активно занимался продвижением мирного процесса", - добавила Д.Голендер.

В минувшую пятницу "квартет" принял заявление, в котором призвал палестинцев и израильтян к незамедлительному возобновлению мирных переговоров с тем, чтобы окончательное урегулирование конфликта могло быть достигнуто до конца 2012 года.

"Квартет" подтвердил свой срочный призыв к сторонам преодолеть имеющиеся препятствия и возобновить прямые двусторонние израильско-палестинские переговоры незамедлительно и без предварительных условий. На этой основе "квартет" призвал стороны вернуться к прямым переговорам", - говорится тексте заявления.

Учитывая, что встреча, сама по себе, может не привести к восстановлению доверия, необходимого для успеха таких переговоров, "четверка" предлагает в течение месяца провести подготовительную израильско-палестинскую встречу для согласования повестки дня и формата переговоров.

"На этой встрече обе стороны возьмут на себя обязательство, что целью любых переговоров будет достижение соглашения в обговоренные сторонами сроки, но не позднее конца 2012 года. "Квартет" ожидает, что стороны выступят в течение трех месяцев с всеобъемлющими предложениями по вопросам территорий и безопасности и достигнут существенного прогресса в течение шести месяцев. В этой связи "квартет" проведет в соответствующее время международную конференцию в Москве по договоренности со сторонами", - говорится в заявлении.

Палестинская агрессия

Палестинцы сознательно провоцируют израильских поселенцев на агрессию, заявила Д.Голендер. "Палестинцы - это та сторона, которая всегда пытается спровоцировать поселенцев", - сказала она.

Д.Голендер также отметила, что Израиль в свое время уже уходил из поселений в секторе Газа, что свидетельствует о готовности Израиля к компромиссам, однако в обмен израильская сторона получила террор со стороны палестинцев.

Однако палестинцы вряд ли попытаются организовать третью интифаду, опасаясь ответных экономических санкций со стороны Израиля, считает Д.Голендер.

"Вторая интифада, которая была в 2008 году, преподнесла "хороший урок" Палестинской автономии в экономическом плане. Я не думаю, что если эта страна всерьез задумывается о своем будущем, готова на такой же экономический крах, какой был в 2008 году"", - сказала Д.Голендер.

Вместе с тем, по ее словам, Израиль готов к любому повороту событий и сможет обеспечить свою безопасность.

Формат не изменится

Предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя в ООН не повлияет на существующий формат палестино-израильских отношений, заявила Д.Голендер.

"Ничего измениться не может, потому что государства как такового не будет", - сказала она.

"Не знаю, какие права может дать определение Палестины как наблюдателя, но знаю только одно, что государства не будет", - продолжила Д.Голендер.

В минувшую пятницу председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал в Совбез ООН заявку о предоставлении Палестине полноправного членства в этой организации.

Между тем, США уже объявили о намерении наложить вето на подобную инициативу в Совбезе ООН.

В свою очередь, палестинская сторона заявила, что в таком случае направится в Генеральную Ассамблею ООН, где большинство государств признают ее независимость.

Тем не менее, согласно существующим правилам, предоставлять полноправное членство в ООН, а, значит, и официально на международном уровне признавать независимость государства может только Совет безопасности ООН. Генассамблея может предоставить палестинской стороне лишь статус государства-наблюдателя при ООН.

Пресс-центр

Фотогалереи

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код